بدء دورة تدريب المدربين في مجال حقوق الإنسان بعدن
بدأت، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، دورة تدريب المدربين على تصميم وإدارة وتقديم تدريب فعّال في مجال حقوق الإنسان، والتي ينظمها مكتب مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان في اليمن.
الخارجية الفلسطينية: بيان لجنة القضاء على التمييز العنصري إدانة جديدة لقانون إعدام الأسرى
رحبت وزارة الخارجية الفلسطينية بالبيان الصادر عن لجنة الأمم المتحدة للقضاء على التمييز العنصري في ختام دورتها (117)، الذي تناول قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الذي أقره الكنيست الإسرائيلي في مارس الماضي، لما ينطوي عليه من انتهاكات جسيمة للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني.
المركزي الإحصائي الخليجي: دول الخليج سجلت تفوقاً واضحاً في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026
أعلن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، إن دول الخليج سجلت تفوقاً واضحاً في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026 بعد تخطيها متوسطه العالمي ما يعكس قوة الانفتاح الاقتصادي وتحسن بيئة الأعمال في المنطقة.
آرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي
عزز فريق آرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بعد فوزه على ضيفه فولهام بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب الإمارات ضمن الجولة الخامسة والثلاثون من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يدعو في مؤتمر "موندياكولت 2025" لإفراج عن موظفي (اليونسكو) المحتجزين لدى مليشيا الحوثي الارهابية
[01/10/2025 07:42]
برشلونة - سبأنت
دعا وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن أربعة من موظفي منظمة (اليونسكو) المحتجزين لدى مليشيات الحوثي الإرهابية منذ العام 2021، إلى جانب نحو خمسين موظفاً من الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والوطنية.

جاء ذلك في كلمته التي ألقاها اليوم، خلال جلسة بعنوان (الثقافة والعمل المناخي | الحقوق الثقافية | الثقافة، التراث والأزمات) ضمن فعاليات المؤتمر العالمي للسياسات الثقافية والتنمية المستدامة "موندياكولت 2025" المنعقد بمدينة برشلونة الإسبانية.

وأوضح الوزير الإرياني، أن استمرار المليشيات الحوثية في احتجاز موظفي المنظمات الدولية يمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، وحصانة موظفي الأمم المتحدة..داعياً المجتمع الدولي إلى التضامن مع منظمة اليونسكو، وإدانة هذه الممارسات التي تستهدف الثقافة ومن يعملون على حمايتها.

كما حذر الإرياني، من قيام مليشيات الحوثي باستخدام عدد من المواقع الأثرية كمخازن للأسلحة ومخابئ عسكرية، في انتهاك سافر للقيم الإنسانية ولحرمة التراث الإنساني العالمي، ما يعرض تلك المواقع لخطر الدمار والفقدان النهائي.

وأشار الإرياني، إلى أن اليمن عانى من أضرار جسيمة طالت المدن والمواقع التاريخية جراء الحرب والإهمال.. مؤكدا أن الجهود الوطنية والدولية أسهمت في ترميم عدد من المواقع الأثرية..مثمناً دعم المملكة العربية السعودية ممثلة بوزارة الثقافة، والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، والاتحاد الأوروبي، ومنظمة اليونسكو في هذا المجال.

وشدد الوزير الإرياني، على أن الثقافة لم تعد مجرد رافد من روافد الهوية، بل أصبحت بوصلة إنسانية توجه استجابات الشعوب للتحديات الكونية، وعلى رأسها تغير المناخ، والنزاعات، والكوارث الطبيعية.

وأكد أن الثقافة تمنح الشعوب القوة والمرونة في مواجهة الأزمات، وتحافظ على التماسك الاجتماعي، وتلهم الحلول المحلية، وتعزز روح الانتماء..مشيراً إلى أن التراث الثقافي المادي وغير المادي يمثل رصيداً حضارياً عالمياً لا غنى عنه لبناء مستقبل مستدام يوازن بين البعدين الإنساني والبيئي.

ولفت الوزير الارياني، إلى أن تجربة اليمن أكدت أن الثقافة كانت ولا تزال أداة صمود وسلام حتى في أحلك الظروف التي فرضها انقلاب مليشيات الحوثي الإرهابية، وما خلفه من أزمات إنسانية واقتصادية ومناخية متداخلة، حيث بقيت الثقافة رمزاً للأمل وجسرا للتواصل مع العالم.

وأشاد الإرياني، بالاتفاقية الموقعة بين الجمهورية اليمنية والولايات المتحدة الأمريكية، التي أسهمت في استعادة عدد من القطع الأثرية المنهوبة..معرباً عن الشكر للحكومات الفرنسية والسويسرية والبريطانية على دعمها جهود اليمن في هذا المجال..داعياً دول الاتحاد الأوروبي إلى توقيع اتفاقيات مماثلة مع وزارة الثقافة اليمنية لتعزيز الجهود الرامية لاستعادة الآثار والتصدي لشبكات التهريب التي تمول أنشطة مليشيا الحوثي الإرهابية.

وفي ختام كلمته، دعا الوزير الارياني، إلى تعزيز التعاون الدولي لحماية التراث المهدد جراء النزاعات وتغير المناخ، ودعم المبادرات المحلية المستندة إلى المعارف التقليدية، والاستثمار في الثقافة كأداة للسلام وبناء الجسور بين الشعوب..مؤكداً أن الرهان على الثقافة هو رهان على المستقبل، وعلى قدرة الإنسانية في بناء عالم أكثر عدلاً واستدامة.


الفريق الصبيحي: وحدة الصف تمثل ركيزة أساسية لعبور هذه المرحلة والقضية الجنوبية ستظل أولوية وطنية
الجمارك تحبط تهريب مواد كيميائية خطرة وأدوية مقيدة في منفذ الوديعة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
خفر السواحل اليمنية تعلن تحديد موقع ناقلة النفط التي تعرضت للاختطاف قبالة سواحل شبوة
ندوة تدعو إلى وحدة الكلمة والالتفاف حول القيادة السياسية وتغليب المصلحة الوطنية العليا
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
استعدادات في مأرب وشبوة لأسبوع المرور العربي
اليمن يشارك في الاجتماع الحادي عشر للجنة الوزارية لشؤون التقييس
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
قرارات رئاسية بتعيين مستشار للقائد الاعلى وقيادة للمنطقة العسكرية الرابعة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا