سفير اليمن يبحث مع وزيرة التعليم الجزائرية تعزيز التعاون في مجال التعليم الفني والتدريب المهني
بحث سفير اليمن لدى الجزائر، علي اليزيدي، اليوم الاثنين، مع وزيرة التكوين والتعليم المهنيين بجمهورية الجزائر الديمقراطية الشعبية، نسيمه أرحاب، التعاون بين البلدين الشقيقين في مجال التعليم الفني والتدريب المهني.
الاتحاد الأوروبي يبحث عن سبل جديدة لدعم المحكمة الجنائية الدولية
قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس "إن الاتحاد يبحث عن خيارات جديدة لدعم المحكمة الجنائية الدولية"..مشيرة إلى أن النظام القانوني الدولي يتعرض لهجوم واسع النطاق.
مباحثات سعودية - بريطانية لتعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية
بحث وزير التجارة السعودي، ماجد القصبي، اليوم، مع وزيرة الخزانة، رايتشل ريفز، ووزير الاستثمار البريطانيين جيسون ستوكوود، سبل تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين.
الجهراء يتغلب على النصر في الدوري الكويتي
فاز فريق الجهراء على مضيفه النصر بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة السادسة من الدوري الكويتي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يدعو في مؤتمر "موندياكولت 2025" لإفراج عن موظفي (اليونسكو) المحتجزين لدى مليشيا الحوثي الارهابية
[01/10/2025 07:42]
برشلونة - سبأنت
دعا وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن أربعة من موظفي منظمة (اليونسكو) المحتجزين لدى مليشيات الحوثي الإرهابية منذ العام 2021، إلى جانب نحو خمسين موظفاً من الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والوطنية.

جاء ذلك في كلمته التي ألقاها اليوم، خلال جلسة بعنوان (الثقافة والعمل المناخي | الحقوق الثقافية | الثقافة، التراث والأزمات) ضمن فعاليات المؤتمر العالمي للسياسات الثقافية والتنمية المستدامة "موندياكولت 2025" المنعقد بمدينة برشلونة الإسبانية.

وأوضح الوزير الإرياني، أن استمرار المليشيات الحوثية في احتجاز موظفي المنظمات الدولية يمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، وحصانة موظفي الأمم المتحدة..داعياً المجتمع الدولي إلى التضامن مع منظمة اليونسكو، وإدانة هذه الممارسات التي تستهدف الثقافة ومن يعملون على حمايتها.

كما حذر الإرياني، من قيام مليشيات الحوثي باستخدام عدد من المواقع الأثرية كمخازن للأسلحة ومخابئ عسكرية، في انتهاك سافر للقيم الإنسانية ولحرمة التراث الإنساني العالمي، ما يعرض تلك المواقع لخطر الدمار والفقدان النهائي.

وأشار الإرياني، إلى أن اليمن عانى من أضرار جسيمة طالت المدن والمواقع التاريخية جراء الحرب والإهمال.. مؤكدا أن الجهود الوطنية والدولية أسهمت في ترميم عدد من المواقع الأثرية..مثمناً دعم المملكة العربية السعودية ممثلة بوزارة الثقافة، والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، والاتحاد الأوروبي، ومنظمة اليونسكو في هذا المجال.

وشدد الوزير الإرياني، على أن الثقافة لم تعد مجرد رافد من روافد الهوية، بل أصبحت بوصلة إنسانية توجه استجابات الشعوب للتحديات الكونية، وعلى رأسها تغير المناخ، والنزاعات، والكوارث الطبيعية.

وأكد أن الثقافة تمنح الشعوب القوة والمرونة في مواجهة الأزمات، وتحافظ على التماسك الاجتماعي، وتلهم الحلول المحلية، وتعزز روح الانتماء..مشيراً إلى أن التراث الثقافي المادي وغير المادي يمثل رصيداً حضارياً عالمياً لا غنى عنه لبناء مستقبل مستدام يوازن بين البعدين الإنساني والبيئي.

ولفت الوزير الارياني، إلى أن تجربة اليمن أكدت أن الثقافة كانت ولا تزال أداة صمود وسلام حتى في أحلك الظروف التي فرضها انقلاب مليشيات الحوثي الإرهابية، وما خلفه من أزمات إنسانية واقتصادية ومناخية متداخلة، حيث بقيت الثقافة رمزاً للأمل وجسرا للتواصل مع العالم.

وأشاد الإرياني، بالاتفاقية الموقعة بين الجمهورية اليمنية والولايات المتحدة الأمريكية، التي أسهمت في استعادة عدد من القطع الأثرية المنهوبة..معرباً عن الشكر للحكومات الفرنسية والسويسرية والبريطانية على دعمها جهود اليمن في هذا المجال..داعياً دول الاتحاد الأوروبي إلى توقيع اتفاقيات مماثلة مع وزارة الثقافة اليمنية لتعزيز الجهود الرامية لاستعادة الآثار والتصدي لشبكات التهريب التي تمول أنشطة مليشيا الحوثي الإرهابية.

وفي ختام كلمته، دعا الوزير الارياني، إلى تعزيز التعاون الدولي لحماية التراث المهدد جراء النزاعات وتغير المناخ، ودعم المبادرات المحلية المستندة إلى المعارف التقليدية، والاستثمار في الثقافة كأداة للسلام وبناء الجسور بين الشعوب..مؤكداً أن الرهان على الثقافة هو رهان على المستقبل، وعلى قدرة الإنسانية في بناء عالم أكثر عدلاً واستدامة.


رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ كاثرين كونولي بفوزها في الانتخابات الرئاسية في إيرلندا
عضو مجلس القيادة طارق صالح يفتتح المرحلة الأولى من طريق الشيخ محمد بن زايد
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني للنمسا
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وبارداً بالمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين بوفاة الاميرة نوف بنت سعود بن عبدالعزيز
مجلس القيادة يناقش مستجدات الأوضاع الوطنية ويحث على تعظيم مكاسب الاصلاحات وتضييق الخناق على المليشيات
رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الجمهورية في كازاخستان
وزارة المياه والبيئة تؤكد استمرار جهودها لضمان إمدادات المياه في محافظة عدن
الأرصاد تتوقّع استمرار الأمطار بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية والطقس حار بالسواحل والصحاري وبارد بالمرتفعات
طارق صالح يشدد على دور الخطباء والمرشدين والعلماء في بناء مجتمع متماسك يدافع عن قيم الاعتدال ويواجه الأفكار الضالة
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ كاثرين كونولي بفوزها في الانتخابات الرئاسية في إيرلندا

عضو مجلس القيادة طارق صالح يفتتح المرحلة الأولى من طريق الشيخ محمد بن زايد

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني للنمسا

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وبارداً بالمرتفعات الجبلية

رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين بوفاة الاميرة نوف بنت سعود بن عبدالعزيز

مجلس القيادة يناقش مستجدات الأوضاع الوطنية ويحث على تعظيم مكاسب الاصلاحات وتضييق الخناق على المليشيات

رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الجمهورية في كازاخستان

وزارة المياه والبيئة تؤكد استمرار جهودها لضمان إمدادات المياه في محافظة عدن

الأرصاد تتوقّع استمرار الأمطار بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية والطقس حار بالسواحل والصحاري وبارد بالمرتفعات

طارق صالح يشدد على دور الخطباء والمرشدين والعلماء في بناء مجتمع متماسك يدافع عن قيم الاعتدال ويواجه الأفكار الضالة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا