"مسام" ينزع أكثر من 555 ألف لغم منذ انطلاقه
أعلن مدير عام مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، أسامة القصيبي، عن تحقيق إنجازات متواصلة في إزالة الألغام ومخلفات الحرب منذ انطلاق المشروع نهاية يونيو 2018 وحتى 17 أبريل 2026، في إطار الجهود الرامية إلى حماية المدنيين وتأمين الأراضي اليمنية.
مجلس السلم والأمن الأفريقي يؤكد على أهمية إدارة الفرص والتحديات التي تفرضها التقنيات الناشئة
أكد مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي، أن مستقبل الاستقرار والتنمية في أفريقيا سيعتمد بشكل كبير على قدرة القارة لإدارة الفرص والتحديات التي تفرضها التقنيات الناشئة.
نمو صادرات الأجهزة الطبية الصينية إلى الشرق الأوسط
أظهرت بيانات حديثة أن صادرات الصين من الأجهزة الطبية إلى دول الشرق الأوسط بلغت 3.484 مليار دولار أمريكي في عام 2025، بزيادة 1.54 في المائة على أساس سنوي، فيما تصدرت تركيا والسعودية والإمارات أسواق المنطقة، مستحوذة مجتمعة على أكثر من 39 في المائة من إجمالي الصادرات.
الدوري الإنجليزي: مانشستر يونايتد يفوز على تشلسي بهدف نظيف
حقق فريق مانشستر يونايتد فوزًا ثمينًا على مضيفه تشلسي بهدف دون رد، في اللقاء الذي جمعهما على ملعب "ستامفورد بريدج" بالعاصمة لندن، ضمن منافسات الجولة الثالثة والثلاثين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإحصائي الخليجي: 247.1 مليار دولار القيمة المضافة لقطاع السفر والسياحة بدول مجلس التعاون
[28/09/2025 10:58]
مسقط - سبأنت
كشف المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، عن ارتفاع القيمة المضافة لقطاع السفر والسياحة في الناتج المحلي الإجمالي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية إلى 247.1 مليار دولار بنهاية عام 2024.

وأوضح المركز الإحصائي في تقرير إحصائي، أن نسبة الارتفاع بلغت 31.9 بالمائة مقارنة بعام 2019، لافتا إلى أنه من المتوقع أن تصل مساهمة القطاع في الناتج الإجمالي الخليجي في عام 2034 إلى 13.3 بالمئة بما قيمته 371.2 مليار دولار.

وأشارت البيانات الصادرة عن المركز إلى الدور المحوري والمتنامي للقطاع السياحي كرافد للتنمية الشاملة في دول المجلس بما يشمل المحور الاقتصادي والاجتماعي والبيئي.

وأوضحت البيانات الواردة في منشور "السياحة في مجلس التعاون.. بوابة للتنمية والتحول المستدام" الذي أصدره المركز الإحصائي الخليجي بمناسبة يوم السياحة العالمي الذي يوافق 27 سبتمبر من كل عام، أن القطاع السياحي يعد أحد المحركات الرئيسية لتوليد فرص عمل مباشرة وغير مباشرة، حيث بلغت القيمة المضافة للقطاع في التوظيف في عام 2024 نحو 4.3 مليار دولار بنمو 24.9 بالمئة مقارنة بعام 2019 فيما من المتوقع أن يوفر قطاع السفر والسياحة حوالي 1.3 مليون وظيفة جديدة في عام 2034.

وأكد المركز الإحصائي أن قطاع السفر والسياحة يعد منصة للتمكين من خلال تعزيز مشاركة الشباب والمرأة، حيث بلغت نسبة الإناث العاملات في القطاع 13 بالمئة من إجمالي العاملين بمعدل نمو 73.2 بالمئة مقارنة بعام 2019.

ولفت الى أن دول مجلس التعاون شهدت تطورا إيجابيا في استدامة السياحة البيئية من خلال الالتزام بالمحافظة على الموارد الطبيعية وتعزيز مفهوم السياحة المستدامة، إذ بلغت نسبة المحميات الطبيعية (البرية والبحرية) من إجمالي مساحة دول المجلس 19 بالمئة، وفق آخر البيانات الصادرة عن عام 2023، بارتفاع 7.5 بالمئة عن العام السابق 2022.

كما تشير البيانات الصادرة عن المركز إلى دور قطاع السفر والسياحة في تعزيز التكامل البيني الخليجي، حيث إن مؤشر السياحة البينية الخليجية نما بنسبة 52.1 بالمئة في عام 2024 مقارنة بعام 2019 ليصل عدد السياح المتنقلين بين دول المجلس 19.3 مليون سائح وبما نسبته 26.7 بالمئة من إجمالي السياح الدوليين.


نمو صادرات الأجهزة الطبية الصينية إلى الشرق الأوسط
"موديز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3
البنك الدولي يطلق إستراتيجية لمساعدة الدول الصغيرة على مواجهة التحديات
تراجع أسعار النفط وسط تفاؤل حذر بانحسار التوترات الإقليمية
الدولار يتجه لثاني تراجع أسبوعي وسط آمال السلام في الشرق الأوسط
الذهب يتجه لمكاسب للأسبوع الرابع على التوالي
تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية في جلسة التعاملات الصباحية
السعودية تمدد وديعة بقيمة 5 مليارات دولار وتقدم أخرى بقيمة 3 مليارات للبنك المركزي الباكستاني
مؤشر بورصة قطر يغلق تداولاته منخفضاً بنسبة 0.18 بالمئة
مؤشرا البحرين العام والبحرين الإسلامي يقفلان على ارتفاع
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا