شارك محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب المعبقي، ونائب وزير المالية هاني وهاب، اليوم، في العاصمة الأمريكية واشنطن، في اجتماع محافظي البنوك المركزية ووزراء المالية في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وباكستان، برئاسة مدير عام صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا.
قتلت قوات الاحتلال 78 فلسطينيًا في قطاع غزة منذ الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار، في الفترة بين 7 - 13 أكتوبر 2025، وجرحت 354 آخرين خلال الفترة نفسها، فيما واصلت قصفها مناطق مختلفة من قطاع غزة.
أعلن البنك المركزي الصيني، يوم الثلاثاء الماضي، أنه سيجري اليوم الأربعاء، عملية إعادة شراء عكسية مباشرة بقيمة 600 مليار يوان (نحو 84.48 مليار دولار أمريكي) بهدف الحفاظ على سيولة وافرة في النظام المصرفي.
حجز منتخب إنجلترا أوروبي بطاقة التأهل إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، كأول منتخب بعد فوزه الكبير على ضيفه اللاتفي بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جرت بينهما في ريغا ضمن مباريات الجولة السادسة من منافسات المجموعة الحادية عشرة من التصفيات الأوروبية.
مأرب - سبأنت
عقدت اليوم، بمحافظة مأرب ندوة فكرية بعنوان (ثورة 26 سبتمبر .. ميلاد امة وخيار شعب)، والتي نظمتها مقاومة محافظة صنعاء في اطار الاحتفاء بالذكرى الـ 63 لثورة 26 سبتمبر المجيدة، وبمشاركة واسعة من قبل وكلاء عدد من المحافظات، وقيادات ادارية، وعسكرية، وامنية، ومجتمعية، واكاديميين، وتربويين، وسياسيين ومثقفين وباحثين.
وفي افتتاح الندوة، دعا عضو مجلس النواب، رئيس المجلس الاعلى للمقاومة بصنعاء، منصور الحنق، كافة قبائل اليمن وقواها السياسية، وكافة الفعاليات الحية الى وحدة الصف والكلمة، ونبذ الخلافات الجانبية والمهاترات، من اجل المعركة الوطنية المقدسة لاستعادة مؤسسات الدولة المحتلة من قبل مليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني، واستكمال اهداف ثورة 26 سبتمبر في القضاء على مخلفات الامامة والاستعمار التي تتهدد الثورة واهدافها ومكتسباتها.
وجدد الحنق تعهد المقاومة، بالوفاء لدماء الشهداء والجرحى الذين رووا بدمائهم ساحات الوغى دفاعاً عن الجمهورية واهدافها في الماضي والحاضر.. مؤكدا ان الشعب اليمني لن يقبل بعودة الامامة والكهنوت باي شكل من الاشكال، ولابديل لثورة 26 سبتمبر مهما كانت التضحيات التي يقدمها.
وكانت الندوة قد استعرضت، ٤ اوراق عمل تناولت الورقة الاولى التي قدمها وكيل محافظة حجة الدكتور محمد يعقوب (ثورة 26 سبتمبر .. خيار الضرورة وحتمية الثورة)، فيما ركز الباحث عبدالحميد الضبياني في الورقة الثانية على (دور القبائل اليمنية في اسناد ثورة 26 سبتمبر المجيدة) ودورها اليوم في الدفاع عنها وعن مكتسباتها واسناد الشرعية في استعادة مؤسسات الدولة.
اما الورقة الثالثة التي قدمها الدكتور عنتر الذيفاني فقد استعرضت (جرائم الاماميين في الماضي والحاضر بحق الشعب اليمني)، بينما تناولت الورقة الاخيرة التي قدمها عضو مجلس النواب المهندس عبدالله صعتر (منجزات ثورة 26 سبتمبر).
هذا وقد اثريت اوراق العمل من قبل الحاضرين بالنقاش المستفيض ركزت في مجملها على اهمية استعادة روح ثورة 26 سبتمبر في بدايتها الاولى، للقضاء على مخلفات الامامة، والدور المطلوب من القوى السياسية والقبائل وكافة القوى والفعاليات الحية والنخب في توحيد الصف الجمهوري، وتوحيد الكلمة لتخفيف كلفة معركة استعادة مؤسسات الدولة، والقضاء على مشروع الاماميين الجدد، واعادة بناء الدولة اليمنية في وطن يتسع للجميع، والعمل على تحصين ثورة 26 سبتمبر ونشر الوعي بها لدى الاجيال.