دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الى تبني مقاربة عربية واسلامية شاملة للعمل المشترك، وتدابير جماعية لكبح سياسات التوسع الإسرائيلية، واوهام الهيمنة الإقليمية.
أبو الغيط : العدوان الاسرائيلي على السيادة القطرية فاق الحدود وتجاوز كل مبدأ إنساني
[15/09/2025 03:06]
الدوحة - سبأنت
قال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط "أن الجريمة الإسرائيلية المتمثلة في العدوان على السيادة القطرية، فاقت كل الحدود وتجاوزت كل مبدأ إنساني أو عرف حضاري درجت عليه البشرية منذ القدم بعدم التعرض للوسطاء أو استهداف المفاوضين".
واضاف أبو الغيط، في كلمته خلال القمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في الدوحة، اليوم، "إن الأخطر في هذا العدوان من أطلق الهجوم البربري، واعتبر فعله مبررًا تحت أي ذريعة، وتصور أن بإمكانه الانزلاق إلى مستويات غير مسبوقة من الهمجية والاجتراء على الأعراف المستقرة دون حساب أو عقاب".
وأشار الأمين العام للجامعة العربية، الى أن الهجوم على الآمنين والمفاوضين والوسطاء لا يمت إلى الشجاعة أو الشرف في شيء، وإنما هو خسة وجبن، وأن التباهي والتفاخر بمثل هذه الأفعال يعكس مستوى من السقوط الأخلاقي، وقل أن يكون له مثيل في العلاقات بين الدول.
وأكد أن القمة لم تلتئم فقط للتضامن مع دولة قطر، وهو واجب على كل عربي ومسلم انتفض ضميره لمرأى هذا الفعل الجبان والدنيء، كما تحمل القمة رسالة للمجتمع الدولي بضرورة وضع حد للصمت إزاء سلوك هذه الدولة المارقة التي أشعلت النيران في المنطقة وقتلت الأبرياء وشردت وجوعت الآمنين من أجل أهدافها ومصالح قادتها الشخصية أو معتقداتهم غير السوية، في محاولة لإعادة العالم إلى شريعة الغاب.
وأشار إلى أن السكوت على الإجرام جريمة، وأن الصمت على خرق القانون يقوض النظام الدولي بأسره، مبينًا أن الصمت على الجرائم في غزة لعامين كاملين عزز لدى الاحتلال تصورًا بأن كل فعل ممكن وكل جريمة يمكن الإفلات بها، وتمادوا في نشر الدمار من بلد إلى آخر، وإشعال النيران في المنطقة كلها، وكأن العالم عاد إلى عصور البربرية والظلام بعد أن ظن أنه غادرها منذ زمن بعيد.
ولفت ابو الغيط، الى إن ما يقوم به الاحتلال الإسرائيلي، من جرائم لن تنسى، بقتل أكثر من 63 ألفًا من أبناء الشعب الفلسطيني وتشريدهم وتجويعهم في غزة، والاعتداء الأخير على دولة قطر، التي طالما سعت للتوصل إلى اتفاقات لوقف الحرب لن ينسى أيضًا.