اليمن يطالب مجلس الأمن بإجراءات رادعة لوقف الاعتداءات الحوثية على مطار عدن الدولي
طالبت الحكومة اليمنية، مجلس الأمن الدولي بإدانة الاعتداءات المتكررة لمليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني على مطار عدن الدولي، واتخاذ إجراءات رادعة وعقابية لوقفها، وحماية المدنيين والمنشآت المدنية، وضمان إنفاذ حظر توريد الأسلحة.
إسبانيا تعلن الحداد 3 أيام إثر مقتل 68 شخصا في تصادم قطارين
أعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، حالة الحداد الوطني لمدة ثلاثة أيام إثر مقتل 68 شخصا وإصابة 58 آخرين في حادث تصادم قطار فائق السرعة بآخر متوقف في إقليم كاستيا لا مانشا.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 9921 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً بمقدار 101.97 نقطة، ليصل إلى مستوى 9921.50 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4 مليارات ريال سعودي.
الشمال القطري يتغلب على الهلال السعودي في دوري أبطال آسيا للنخبة
فاز فريق الشمال القطري على الهلال السعودي بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المبارات التي جمعتهما على استاد البيت في الجولة الثالثة من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في (منتدى الواحة – OASIS) الأول حول الاقتصاد الأزرق
[12/09/2025 10:06]
كوالالمبور - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في منتدى (الواحة – OASIS) الأول حول الاقتصاد الأزرق وفرص التنمية المستدامة، المنعقد في العاصمة الماليزية كوالالمبور، بوفد تراسه سفير اليمن لدى ماليزيا الدكتور عادل باحميد.

ويهدف المنتدى خلال الفترة من 11 إلى 13 سبتمبر الجاري تحت شعار (ريادة الأعمال ومشاركة الشباب في الاقتصاد الأزرق) بمشاركة نخبة من القيادات الشبابية من اليمن، ودول الخليج، والدول العربية المطلة على البحر الأحمر، إلى تمكين الشباب، وتحفيز ريادة الأعمال، وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي من أجل بناء مستقبل أكثر استدامة للمنطقة.

واشاد باحميد في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، بالتنوع المعرفي والمهاري الذي أبرزه المشاركون من مختلف الدول، وما يمثّله ذلك من ثراء فكري يعكس أهمية إشراك الشباب في صياغة مستقبل الاقتصاد الأزرق وتعزيز دوره في التنمية المستدامة.

واكد أن الاقتصاد الأزرق لم يعد خيارًا ثانويًا، بل أصبح ضرورة استراتيجية تتبناها دول العالم..مشيرًا إلى أن المنطقة العربية، وفي مقدمتها اليمن، أحوج ما تكون إلى دراسات معمّقة وبحوث تطبيقية لاستكشاف إمكانات هذا القطاع الحيوي، بما يتيح تطوير الطاقة المتجددة، ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، والمحافظة على التوازن البيئي، وهو ما يُجسد جوهر الاستدامة الحقيقية.

وشدّد السفير باحميد، على أهمية تنمية القيادة التكيفية لدى الشباب، في ظل التحولات المتسارعة والتحديات المركّبة التي يمر بها العالم..داعيًا إلى تمكين القيادات الناشئة من أدوات التكيف دون فقدان البوصلة، وتحفيزها على قيادة التغيير بروح مسؤولة وواعية.

وفي ختام كلمته، تقدّم سعادة السفير بجزيل الشكر والتقدير للجهات المنظمة للمنتدى، وفي مقدمتها مؤسسة "ديب روت" وبرنامج "الواحة"، معربًا عن سعادته بلقاء القيادات الشبابية المشاركة من اليمن والخليج والدول العربية، وما يحملونه من تطلعات واعدة نحو مستقبل أفضل.

ويأتي انعقاد هذا المنتدى في وقت تزداد فيه أهمية تبني سياسات متكاملة توازن بين متطلبات النمو الاقتصادي وحماية البيئة البحرية، في ظل التحديات الماثلة مثل أمن الملاحة، التلوث البحري، تدهور النظم البيئية، الصيد الجائر، وتغير المناخ.


اليمن يطالب مجلس الأمن بإجراءات رادعة لوقف الاعتداءات الحوثية على مطار عدن الدولي
البنك المركزي يصدر قرار بايقاف تراخيص 5 شركات صرافة واغلاق مقراتها
وزير النقل يؤكد أهمية تفعيل دور هيئة الشؤون البحرية وتعزيز كفاءة الاداء لمواجهة التحديات الراهنة
مجلي: "فجر اليمن" انطلقت وما تزال في بداياتها وخواتيمها نصر وعزة وكرامة
القوات المسلحة تنفذ 982 عملية استهداف وتُحيد 324 من قيادات وعناصر المليشيات الحوثية وتدمر وتعطب 108 آليات وعربات
سفير اليمن يسلم رئيس مجلس النواب العراقي رسالة من البركاني بشأن التصعيد الحوثي
ندوة حقوقية في مأرب تدعو إلى تحرك دولي عاجل لكسر حصار تعز وتصنيف مليشيات الحوثي جماعة ارهابية
السفارة اليمنية تنظم اليوم الثقافي اليمني - المغربي بالرباط
سفير اليمن يشارك في احتفالات الذكرى الـ103 لتأسيس الجمهورية التركية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية في تركيا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا