رئيس أركان محور تعز يتفقد المقاتلين في عدد من الجبهات
تفقد رئيس أركان محور تعز، اللواء الركن عبدالعزيز المجيدي، اليوم، المقاتلين المرابطين في عدد من الجبهات المحيطة بمدينة تعز، للاطلاع على سير الأوضاع الميدانية وتفقد أحوال المقاتلين.
المفوضية الأوروبية تدين هجوم مليشيا الحوثي على السعودية وتؤكد تضامنها مع الشركاء الخليجيين
دانت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، هجوم ميليشيا الحوثي الارهابية، على المملكة العربية السعودية.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 25.02 نقطة، ما يعادل نسبة 0.25 في المئة، ليبلغ مستوى 9823.93 نقطة.
المنتخب الأمريكي لكرة السلة يحقق لقب كأس العالم للسيدات
فاز المنتخب الأمريكي بكأس العالم لكرة السلة للسيدات، على نظيره الفرنسي بنتيجة (97 - 79) في المباراة النهائية التي أقيمت في العاصمة الألمانية برلين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة حقوقية تدعو المجتمع الدولي للضغط على مليشيات الحوثي للكشف عن 190 مخفي قسرا من ابناء الحديدة
[06/09/2025 03:27]
مأرب - سبأنت
دعت ندوة حقوقية نظمها فرع اتحاد نساء تهامة، اليوم، المجتمع الدولي، الى ممارسة الضغط على مليشيات الحوثي المصنفة ارهابيا، للكشف الفوري عن مصير أكثر من 190 مدني مخفي قسرا من ابناء محافظة الحديدة في معتقلاتها منذ سنوات، والإفراج الفوري عنهم دون قيد او شرط.

واوصت الندوة التي انعقدت بمحافظة مأرب، في إطار الاحتفاء باليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري بعنوان (الإخفاء القسري في اليمن... انتهاك مستمر)، بضرورة إنشاء قاعدة بيانات وطنية شاملة لتوثيق جميع حالات الإخفاء القسري في اليمن، كون الارقام المتداولة اقل بكثير عن المخفيين قسراً في الواقع بسبب التعتيم والترهيب الذي تمارسه ميليشيا الحوثي على المختطفين ودويهم لمنعهم من الابلاغ عن حالات الاختفاء والاخفاء القسري او التحدث مع المنظمات الحقوقية خاصة في محافظة الحديدة.

كما اكدت التوصيات، ان جريمة الاخفاء القسري التي ترتكبها مليشيات الحوثي بشكل ممنهج، يعتبر جريمة ضد الانسانية بموجب الدستور الوطني والقوانين والمواثيق الدولية ولا تسقط بالتقادم.

ودعت الندوة في توصياتها الى تعزيز التنسيق الفعال بين المنظمات الحقوقية لرصد الانتهاكات ووسائل االإعلام، لرصد الانتهاكات وحالات الاخفاء القسري.

هذا وقد هدفت الندوة التي شارك فيها نخبة من الحقوقيين والحقوقيات ومنظمات المجتمع المدني بحضور مدير عام تنمية المرأة في ديوان محافظة مأرب فنده العماري، الى تعزيز الأضواء على جريمة الاخفاء القسري في اليمن عامة وفي محافظة الحديدة بشكل خاص، وتعزيز الوعي الحقوقي المجتمع بحقوقهم وادوارهم بكيفية مناهضة هذه الجريمة الانسانية، وتعزيز التنسيق بين المنظمات الحقوقية الراصدة ووسائل الاعلام لمناصرة الضحايا واسرهم، لمناصرتهم، وايصال اصواتهم الى اوسع نطاق لتقديم الدعم لهم وانصافهم.

وناقشت الندوة التي ادارتها المتحدث الرسمي بالاتحاد تقية يغنم، ثلاث اوراق عمل، تناولت الورقة الأولى "الإطار القانوني لجريمة الإخفاء القسري وآثارها على المجتمع"، فيما تطرقت الورقة الثانية، الى أبرز التحديات التي تواجه أسر الضحايا، وتدني الإحصاءات المتداولة عن المخفيين قسرا في اليمن خلال الفترة 2014م - 2025م، وركزت الورقة الثالثة، حول دور الإعلام في إبراز قضايا ضحايا الإخفاء القسري واسرهم، وتعزيز الوعي بمناهضة هذه الجريمة الانسانية تعرية مرتكبيها.


رئيس أركان محور تعز يتفقد المقاتلين في عدد من الجبهات
القوات المسلحة تستهدف عتاد وعناصر الميليشيات الحوثية بمنطقتي ذو باب والخوخة
مصدر حكومي ينفي صدور قرار بتعيين قائد عام للألوية التهامية
قائد محور طور الباحة يواصل زياراته الميدانية ويتفقد جبهتي راسن والعلقمة جنوبي تعز
سفير اليمن يبحث مع برلمانية اوربية مستجدات الأوضاع في اليمن وتصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع نظيره المصري تعزيز التعاون في مجالات التشغيل وتأهيل العمالة
وزيرة الخارجية تطلع نظيرها الألماني على التصعيد الحوثي وتداعياته المحلية والإقليمية والدولية
وزارة الإعلام ووكالة الأنباء اليمنية (سبأ) تنعيان عبدالقادر المحمدي
أبناء المعافر يسيّرون قافلة غذائية وإغاثية لدعم أبطال القوات المسلحة في جبهة الكدحة
‏ اليمن يشارك في الاجتماع الثلاثين لرؤساء هيئات وأجهزة التفتيش القضائي بالدول العربية
الأكثر قراءة
رئيس أركان محور تعز يتفقد المقاتلين في عدد من الجبهات

القوات المسلحة تستهدف عتاد وعناصر الميليشيات الحوثية بمنطقتي ذو باب والخوخة

قائد محور طور الباحة يواصل زياراته الميدانية ويتفقد جبهتي راسن والعلقمة جنوبي تعز

وزيرة الخارجية تطلع نظيرها الألماني على التصعيد الحوثي وتداعياته المحلية والإقليمية والدولية

عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يشيد ببطولة وجاهزية قوات المنطقة العسكرية الخامسة والتشكيل البحري

وزيرة الخارجية تستعرض مع نظيرها التونسي التصعيد الحوثي وانعكاساته على أمن البحر الأحمر وباب المندب

وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الياباني تعزيز التعاون في الأمن البحري وبناء القدرات

وزير الصحة يبحث مع الصليب الأحمر تعزيز التعاون المشترك وتوسيع التدخلات الصحية والإنسانية

العواضي يبحث مع برنامج الأمم المتحدة للبيئة تعزيز دعم المشاريع التنموية والبيئية في اليمن

وزير الصحة يبحث مع شركاء القطاع الصحي تعزيز الاستجابة للطوارئ

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا