عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة المؤقتة عدن، في اعقاب مشاورات مستمرة مع الأشقاء، والاصدقاء، والشركاء الإقليميين والدوليين، بشأن مستجدات الأوضاع الوطنية والاقليمية، وسبل دعم مسار الإصلاحات الشاملة في البلاد.
قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" فيليب لازاريني، إنه حان الوقت للسماح بدخول المساعدات الإنسانية على نطاق واسع إلى قطاع غزة".
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,970.96 بانخفاض وقدره 0.21 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 940.05 بانخفاض وقدره 0.52 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
مأرب - سبأنت
دشن وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح، ومعه مدير عام مديرية المدينة محمد صالح فرحان ، اليوم، فعاليات مهرجان السمسم 2025 التسويقي بمدينة مأرب، والذي ينظمه إئتلاف الخير للاغاثة الانسانية ضمن مشروع تعزيز المرونة المؤسسية الاقتصادية في اليمن (siry) التابع لبرنامج الامم المتحدة الانمائي الممول من الاتحاد الاوروبي.
وطاف الوكيل مفتاح في أرجاء المعرض، واطلع على أجنحته المختلفة وما تضمنته من منتجات محصول السمسم، والصناعات المرتبطة به من معجنات وحلويات وشوكولاتة ممزوجة بالسمسم، إضافة إلى زيوت السمسم بمختلف الأحجام.
و يشمل المعرض بمشاركة واسعة من العديد من الجهات المعنية بزراعة المحصول وصناعته في المحافظة، أجنحة خاصة بالمؤسسات الداعمة، وأخرى لمراكز تدريب وتأهيل الشباب في مجال ريادة الأعمال، إلى جانب مؤسسات تمويلية تقدم قروضاً ميسرة لدعم المشاريع الصغيرة.
وأكد الوكيل مفتاح، ان المهرجان يعد أول تظاهرة تساهم في دعم مخرجات الإنتاج الزراعي بمحافظة مأرب التي تعتبر إحدى السلات الغذائية لليمن، وإبراز محاصيلها الزراعية المختلفة وفي مقدمتها محصول السمسم ودوره في تعزيز الأمن الغذائي من خلال زيادة الإنتاج والصناعات المرتبطة به.
وأشار إلى أن المهرجان يشكل فرصة لتمكين الشباب من تطوير مشاريعهم الصغيرة ومتناهية الصغر، وتأهيلهم لخوض غمار ريادة الأعمال وتسويق منتجاتهم، بما يسهم في توفير فرص عمل وتحسين دخل الأسر..لافتا الى ان السلطة المحلية بالمحافظة تعمل من خلال مشروع "سيري" على تطوير سلسلة قيمة السمسم ودعم تعزيز القدرات والمهارات الفنية والمالية والتجارية بالإضافة الى تحسين الوصول الى التمويل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في المحافظة.
من جانبه، اعتبر مدير عام مديرية مدينة مأرب، إقامة هذا المهرجان يمثل مساحة مهمة لتسويق حصاد السمسم والصناعات المرتبطة به.. مشدداً على أن مثل هذه الأنشطة والفعاليات والمهرجانات والمعارض الزراعية والصناعية المختلفة ستساعد المزارعين في تسويق محاصيلهم.
هذا وتتضمن فعاليات المهرجات التي تستمر حتى الخامس من سبتمبر الجاري، العديد من الأنشطة والبرامج التوعوية والندوات العلمية التي تناقش التحديات التي تواجه زراعة السمسم والفرص الاقتصادية المرتبطة به، إلى جانب مسابقات وأنشطة تفاعلية موجهة للجمهور، بهدف تعزيز المعرفة المجتمعية بهذا المحصول وقيمته الاقتصادية، فضلا عن ابراز التراث الفلكلوري الشعبي للمحافظة.