تحالف دعم الشرعية: عيدروس الزبيدي وآخرون هربوا ليلًا عبر واسطة بحرية باتجاه إقليم أرض الصومال
أعلن المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن" اللواء الركن / تركي المالكي، أن / عيدروس الزبيدي وآخرون هربوا ليلًا عبر الواسطة البحرية (BAMEDHAF) تحت رقم التسجيل (8101393 - IMO) التي انطلقت من ميناء عدن باتجاه (إقليم أرض الصومال) في جمهورية الصومال الاتحادية بعد منتصف الليل يوم 7 يناير.
زلزال بقوة 6.4 درجة يضرب جنوب الفلبين
ضرب زلزال بلغت قوته 6.4 درجة على مقياس ريختر، اليوم، الأربعاء، منطقة تقع على بعد 16 كيلومتراً ناحية الشرق إلى الجنوب الشرقي من مدينة باكولين في جنوب الفلبين، ولم ترد حتى الآن تقارير رسمية عن وقوع ضحايا، أو أضرار مادية.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.66 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعاً بواقع 72.25 نقطة، أي بنسبة 0.66 بالمائة ليصل إلى مستوى 11061.78 نقطة.
الجزائر وكوت ديفوار تتأهلان إلى ربع نهائي امم افريقيا
تأهل منتخب الجزائر إلى الدور ربع النهائي من كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، المقامة حالياً في المغرب، بعد فوزه على منتخب الكونغو الديمقراطية بهدف دون رد في مباراة امتدت للأشواط الإضافية عقب انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل بدون أهداف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: الحوثيون يحولون موظفي الأمم المتحدة ووكالاتها إلى رهائن وأدوات ابتزاز
[01/09/2025 02:48]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، تواصل ارتكاب انتهاكات خطيرة بحق موظفي الأمم المتحدة في العاصمة المختطفة صنعاء".. مؤكداً أن المليشيات تسعى لتحويلهم إلى رهائن وأدوات ابتزاز سياسي وأمني.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن المليشيات وبعد اقتحامها مكتب برنامج الأغذية العالمي واختطاف عدد من موظفيه، قامت بجمع باقي الموظفين الأجانب واليمنيين من الجنسين، وبينهم نائب المدير القطري والقائم بأعمال الممثل المقيم للبرنامج "Bey Thapa"، وأخذ صور شخصية لهم، وإجبارهم على توقيع تعهدات بعدم السفر للخارج إلا بإذن مسبق منها، والالتزام بالحضور متى ما طلب منهم.

وأشار الإرياني، الى أن المليشيا اقتحمت غرفة السيرفرات، وصادرت الهواتف وأجهزة اللابتوب الخاصة بالموظفين، في خطوة قال "إنها تكشف مستوى الانتهاك لخصوصيات المنظمات الدولية، وتفاقم حالة الرعب الحقيقية التي يعيشها موظفو الأمم المتحدة ووكالاتها في مناطق سيطرة الحوثي".

وأشار الوزير إلى أن هذه الممارسات تمثل انعكاساً لطبيعة المشروع الحوثي المرتبط بإيران، والقائم على فرض الوصاية والتحكم بكل تفاصيل الحياة السياسية والاقتصادية والإنسانية، وتحويل العمل الإغاثي إلى أداة تمويل وشرعنة للانقلاب.

وحذر الإرياني من أن استمرار صمت المجتمع الدولي إزاء هذه الانتهاكات يشجع المليشيا على التمادي، ويفتح الباب واسعاً أمام تحويل المنظمات الدولية والعاملين فيها إلى رهائن..داعياً في هذا السياق، الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى إعادة النظر بجدية وبشكل عاجل في وجود المنظمات الأممية بمناطق سيطرة الحوثيين، ونقل مقراتها إلى العاصمة المؤقتة عدن حيث تتوفر بيئة آمنة ومستقرة لعملها، واتخاذ موقف حازم يضع حداً لاستهتار المليشيا بأرواح العاملين الإنسانيين وبالعمل الإغاثي في اليمن.


تحالف دعم الشرعية: عيدروس الزبيدي وآخرون هربوا ليلًا عبر واسطة بحرية باتجاه إقليم أرض الصومال
قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين العميد خالد يسلم القثمي قائداً للواء الثاني حرس خاص رئاسي
قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي بتعيين سالم علي كدة قائداً لمحور الغيضة ويرقى الى رتبة عميد
قرار رئيس مجلس القيادة باقالة قائدي المنطقة العسكرية الثانية ومحور الغيضة
قرار رئيس مجلس القيادة بتعيينات في قيادة المنطقة العسكرية الثانية
قرار مجلس القيادة الرئاسي بتعيين عبدالرحمن شيخ اليافعي وزيرا للدولة محافظا لمحافظة عدن
قرار مجلس القيادة الرئاسي بإعفاء احمد لملس من منصبه وإحالته للتحقيق
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وبارداً إلى شديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
سفير اليمن يبحث مع نائب وزير الخارجية الكندية سبل تعزيز التعاون
اعلان حضر التجوال في عدن يبدا مساء اليوم الساعة التاسعة مساء وحتى السادسة صباحا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا