رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف مجلس النواب الداعم لجهود خفض التصعيد في المحافظات الشرقية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس، رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني، وعضوي هيئة رئاسة المجلس، محمد الشدادي، ومحسن باصرة، للتشاور حول المستجدات الوطنية، بما في ذلك التطورات في المحافظات الشرقية، وجهود احتواء تداعياتها السياسية، والاقتصادية والخدمية في البلاد.
"اليونسكو" تحتفي باليوم العالمي للغة العربية
تحتفي منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، اليوم الخميس، باليوم العالمي للغة العربية لعام 2025، الذي يصادف 18 ديسمبر من كل عام.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام بـ 9.46 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم، على ارتفاع مؤشرها العام بـ 9.46 نقطة، أو 0.11 بالمائة، ليبلغ 8921 نقطة.
كأس القارات للأندية: باريس سان جيرمان يتوج باللقب للمرة الأولى في تاريخه على حساب فلامنغو
توج باريس سان جيرمان الفرنسي بطلا لكأس القارات للأندية لكرة القدم FIFA قطر 2025 للمرة الأولى في تاريخه، وذلك عقب فوزه على نظيره فلامنغو البرازيلي بركلات الترجيح 2-1 بعد تعادلهما بهدف لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة النهائية التي جمعت بينهما على استاد أحمد بن علي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: الحوثيون يحولون موظفي الأمم المتحدة ووكالاتها إلى رهائن وأدوات ابتزاز
[01/09/2025 02:48]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، تواصل ارتكاب انتهاكات خطيرة بحق موظفي الأمم المتحدة في العاصمة المختطفة صنعاء".. مؤكداً أن المليشيات تسعى لتحويلهم إلى رهائن وأدوات ابتزاز سياسي وأمني.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن المليشيات وبعد اقتحامها مكتب برنامج الأغذية العالمي واختطاف عدد من موظفيه، قامت بجمع باقي الموظفين الأجانب واليمنيين من الجنسين، وبينهم نائب المدير القطري والقائم بأعمال الممثل المقيم للبرنامج "Bey Thapa"، وأخذ صور شخصية لهم، وإجبارهم على توقيع تعهدات بعدم السفر للخارج إلا بإذن مسبق منها، والالتزام بالحضور متى ما طلب منهم.

وأشار الإرياني، الى أن المليشيا اقتحمت غرفة السيرفرات، وصادرت الهواتف وأجهزة اللابتوب الخاصة بالموظفين، في خطوة قال "إنها تكشف مستوى الانتهاك لخصوصيات المنظمات الدولية، وتفاقم حالة الرعب الحقيقية التي يعيشها موظفو الأمم المتحدة ووكالاتها في مناطق سيطرة الحوثي".

وأشار الوزير إلى أن هذه الممارسات تمثل انعكاساً لطبيعة المشروع الحوثي المرتبط بإيران، والقائم على فرض الوصاية والتحكم بكل تفاصيل الحياة السياسية والاقتصادية والإنسانية، وتحويل العمل الإغاثي إلى أداة تمويل وشرعنة للانقلاب.

وحذر الإرياني من أن استمرار صمت المجتمع الدولي إزاء هذه الانتهاكات يشجع المليشيا على التمادي، ويفتح الباب واسعاً أمام تحويل المنظمات الدولية والعاملين فيها إلى رهائن..داعياً في هذا السياق، الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى إعادة النظر بجدية وبشكل عاجل في وجود المنظمات الأممية بمناطق سيطرة الحوثيين، ونقل مقراتها إلى العاصمة المؤقتة عدن حيث تتوفر بيئة آمنة ومستقرة لعملها، واتخاذ موقف حازم يضع حداً لاستهتار المليشيا بأرواح العاملين الإنسانيين وبالعمل الإغاثي في اليمن.


رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف مجلس النواب الداعم لجهود خفض التصعيد في المحافظات الشرقية
رئيس مجلس القيادة يجدد دعم الدولة الكامل لجهود السلطة المحلية في محافظة حضرموت
رئيس مجلس النواب يهنئ رئيس مجلس الشورى القطري باليوم الوطني
اليمن يشارك في الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية بجامعة الدول العربية
توقيع مذكرة تفاهم لإعادة تأهيل بئر الرميلة بمدينة مأرب
اللجنة الأمنية بتعز تناقش التطورات الميدانية وتُدين جريمة تفجير عبوة ناسفة بحي الضربة
اليمن يدعو لمعالجة الأسباب الجذرية للهجرة وتعزيز الدعم الدولي للحكومة
لملس والعاقل يدشنان مهرجان عدن الدولي للشعوب والتراث
شرطة تعز تضبط عدداً من المتورطين بتفجير عبوة ناسفة نتج عنها استشهاد وإصابة 13 مدنيا
اللواء الزبيدي يتفقد سير العمل في الجهاز المركزي للإحصاء
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا