رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين، سفير الولايات المتحدة الامريكية، ستيفن فاجن.
التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب..عشرة أعوام من العمل المشترك وترسيخ الأمن الجماعي
يُحيي التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اليوم الخامس عشر من ديسمبر العام 2025 الذكرى العاشرة لتأسيسه، في محطة تاريخية تُجسّد عقدًا كاملًا من العمل المؤسسي المشترك، والجهود المتكاملة، والمبادرات النوعية التي أسهمت في تعزيز الأمن والاستقرار، ومواجهة خطر الإرهاب والتطرف بجميع أشكاله، على المستويين الإقليمي والدولي.
ارتفاع القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 بالمائة
ارتفعت القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 في المائة على أساس سنوي في نوفمبر الماضي، وفق بيانات رسمية أصدرتها الهيئة الوطنية للإحصاء.
المغرب تتأهل إلى نهائي كأس العرب بفوزها على الإمارات
تأهل المنتخب المغربي إلى نهائي بطولة كأس العرب لكرة القدم المقامة حالياً في قطر بعد فوزه على نظيره الاماراتي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على استاد خليفة الدولي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نمو الصادرات السعودية غير البترولية بنسبة 17.8 بالمائة في الربع الثاني من العام الجاري
[25/08/2025 08:00]
الرياض - سبأنت
سجلت الصادرات غير البترولية في المملكة العربية السعودية "شاملة إعادة التصدير"، ارتفاعاً بنسبة 22.1 بالمائة مقارنة بيونيو 2024، كما ارتفعت الصادرات الوطنية غير البترولية باستثناء "إعادة التصدير" بنسبة 8.4 بالمائة

ووفقاً لنتائج الهيئة العامة للإحصاء في نشرتي إحصاءات التجارة الدولية السلعية لشهر يونيو 2025م، وللربع الثاني من نفس العام، والتي نشرتها وكالة الانباء السعودية (واس)، فقد زادت قيمة السلع المعاد تصديرها بنسبة 60.2 بالمائة فيما حقَّقت الصادرات السلعية الكلية ارتفاعًا بنسبة 3.7 بالمائة بالرغم من انخفاض الصادرات البترولية بنسبة 2.5 بالمائة لتتراجع نسبة الصادرات البترولية من إجمالي الصادرات إلى 70.2 بالمائة مقابل 74.7 بالمائة في يونيو 2024.

وارتفعت الواردات السلعية بنسبة 1.7 بالمائة حيث أسهم ذلك في تحسّن نسبة الصادرات غير البترولية إلى الواردات لتبلغ 39.2 بالمائة مقابل 32.7 بالمائة، في حين ارتفع الفائض في الميزان التجاري بنسبة 10.6 بالمائة مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي.

واشارت النشرة، الى ان منتجات الصناعات الكيماوية، تصدرت قائمة سلع الصادرات غير البترولية بنسبة 24.5 بالمائة من الإجمالي، تلتها الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزاؤها بنسبة 23.3 بالمائة في حين جاءت الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزاؤها في المرتبة الأولى بين الواردات بنسبة 30.6 بالمائة.

وكشفت نتائج نشرة التجارة الدولية خلال الربع الثاني من عام 2025، عن استمرار نمو الصادرات غير البترولية بنسبة 17.8 بالمائة، مقارنة بالربع المماثل من عام 2024، كما ارتفعت الصادرات الوطنية غير البترولية بنسبة 5.6 بالمائة، فيما ارتفعت قيمة السلع المعاد تصديرها بنسبة 46.2 بالمائة.

وسجَّلت الصادرات السلعية الكلية انخفاضًا بنسبة 7.3 بالمائة مقارنةً بالربع الثاني من عام 2024؛ وذلك نتيجة لانخفاض الصادرات البترولية بنسبة 15.8 بالمائة، لتتراجع بذلك نسبة الصادرات البترولية من مجموع الصادرات الكلي من 74.7 بالمائة في الربع الثاني 2024 إلى 67.9 بالمائة في الربع الثاني 2025.

أما الواردات السلعية فقد ارتفعت بنسبة 13.1 بالمائة خلال الربع الثاني من عام 2025 مقارنةً بالفترة ذاتها من العام الماضي، فيما انخفض الفائض في الميزان التجاري بنسبة 56.2 بالمائة

وتصدرت منتجات الصناعات الكيماوية قائمة الصادرات غير البترولية بنسبة 23.0 بالمائة من الإجمالي، تلتها الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزاؤها بنسبة 21.7 بالمائة، في حين جاءت الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزاؤها كأكبر السلع المستوردة بنسبة 28.9 بالمائة.


كوريا الجنوبية تعتزم إبرام اتفاقيات تجارية مع الدول الأفريقية
ارتفاع القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 بالمائة
1.9 بالمائة نسبة التضخم في السعودية خلال شهر نوفمبر 2025
الين يرتفع قبيل اجتماع بنك اليابان
النفط يرتفع وسط مخاوف من تعطل الإمدادات
الذهب يرتفع مع انخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية
مؤشرات الاسهم اليابانية تتراجع مع انخفاض أسهم شركات التكنولوجيا
مباحثات كويتية بريطانية لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10588 نقطة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.44 بالمائة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا