محافظ البنك يبحث مع السفير الألماني سبل تعزيز التعاون في دعم الاستقرار النقدي والمصرفي
بحث محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد أحمد غالب، اليوم الثلاثاء، في العاصمة المؤقتة عدن، مع سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى اليمن، توماس فريدريك شنايدر، مستجدات الأوضاع الاقتصادية والمالية، وسُبل تعزيز التعاون المشترك في دعم الاستقرار النقدي والمصرفي.
(ألكسو) تعقد مؤتمر تصنيف المؤسسات الثقافية العربية في تونس
عقدت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) في تونس اليوم، مؤتمر (تصنيف المؤسسات الثقافية العربية) حسب معايير الجودة والحوكمة الرشيدة في مجالات الثقافة والتراث والفنون والإبداع بهدف تشجيع المبدعين ودعمهم وتطوير نظم إدارة المؤسسات الثقافية.
إسبانيا: توترات الشرق الأوسط قد تخفض نمو الاقتصاد حتى 0,4 في المئة هذا العام
حذر وزير الاقتصاد الإسباني كارلوس كويربو اليوم، من أن التوترات في الشرق الأوسط قد تؤثر سلبا على أداء الاقتصاد الإسباني خلال العام الحالي متوقعا تقلص نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة تتراوح بين 1. 0 و4. 0 في المئة.
السد يحسم لقب الدوري القطري للمرة الـ19 بفوزه على الشمال
حسم فريق السد الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين بفوزه 3 - 2 على فريق الشمال في الجولة الأخيرة، ليتوّج باللقب الـ19 في تاريخه.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المنظمة العربية للطاقة:النفط والغاز سيظلان مهيمنين على حصة تزيد على 50 بالمائة من مزيج الطاقة
[24/08/2025 07:31]
الكويت - سبأنت
اكد الأمين العام للمنظمة العربية للطاقة (AEO) -أوابك سابقا- جمال اللوغاني، أهمية تنويع مزيج الطاقة بحيث لا يستثنى أي مصدر من مصادرها ..مشددا على أن النفط والغاز سيظلان مهيمنين على حصة تزيد على 50 بالمئة من هذا المزيج في الوقت الحاضر والمستقبل.

وقال اللوغاني في تصريح لوكالة الأنباء الكويتية (كونا)، اليوم الأحد، بمناسبة إصدار الأمانة العامة للمنظمة تقرير المتابعة الفصلية حول مستجدات الطاقات الجديدة والمتجددة وقضايا تحولات الطاقة وتغير المناخ للربع الثاني من عام 2025 "مع تزايد الاستثمار والابتكار من الدول الأعضاء في المنظمة بالتقنيات النظيفة مثل تقنية احتجاز الكربون واستخدامه وتخزينه سيجعل الصناعة البترولية أكثر استدامة وموثوقية لتلبية الطلب المتزايد على الطاقة".

واضاف "أن قطاع الطاقات المتجددة شهد توسعاً ملحوظاً على المستوى العالمي خلال الربع الثاني من 2025 مدفوعا باستثمارات كبيرة وسياسات داعمة وأن الصين واصلت ريادتها العالمية باستحواذها على نصف القدرة العالمية من الطاقة الشمسية وتطوير أكبر توربين عائم لطاقة الرياح مع البدء في بناء أكبر سد كهرومائي في العالم".

ولفت اللوغاني إلى أن العديد من الدول العربية واصلت من جهتها سياساتها نحو دعم الطاقات المتجددة استنادا إلى نهج تنويع الاقتصاد مبينا أنه على الرغم من هذا الزخم الإيجابي فإن قطاع الطاقات المتجددة واجه عدة تحديات أبرزها عدم الاستقرار السياسي والتنظيمي في بعض الأسواق..مؤكداً تعزيز البنية التحتية لمشروعات الطاقات المتجددة لم يعد خيارا بل أصبح ضرورة إذ تتزايد المخاطر المناخية بشكل كبير بالتوازي مع تزايد الاهتمام العالمي بمصادر الطاقة المتجددة.

وأوضح أن الدول العربية لديها القدرة على إنتاج الهيدروجين الأخضر بتكلفة تنافسية عالميا ويمكنهااستخدامه لإزالة الكربون سواء من خلال الاستخدام المباشر أو من خلال إنتاج المشتقات مثل الأمونيا علاوة على جذب استثمارات أجنبية مباشرة وتوفير فرص عمل نوعية وتحسين الميزان التجاري عبر إحلال الواردات وتحقيق قيمة مضافة من خلال تصدير منتجات منخفضة الكربون.

واشار اللوغاني، الى أنه مع التقدم العالمي المحرز في مجال تحولات الطاقة لاتزال الفجوة التمويلية قائمة بين الاحتياجات والاستثمارات المطلوبة إذ يذهب أكثر من 90 بالمائة من إجمالي الاستثمارات العالمية في الطاقة النظيفة إلى الاقتصادات المتقدمة والصين منذ عام 2021 على الرغم من أن نسبة 80 بالمائة من نمو الطلب المستقبلي على الطاقة سيأتي من الدول النامية مما يعكس خللا هيكليا يجب معالجته لضمان تحقيق تحولات طاقة عالمية عادلة وفعالة.

وشدد على أن أسواق المعادن الحرجة تمثل عنصرا استراتيجيا في التحول نحو الطاقة النظيفة لكن التحديات المرتبطة بالقيود الجيوسياسية قد تشكل اختبارات حاسمة لقدرة العالم على تلبية احتياجات تحولات الطاقة.

وأشار إلى أن تقنيات الذكاء الاصطناعي تتيح إمكانات كبيرة للحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري إذ يمكن أن تساعد في تقليل هدر الطاقة وتحسين استهلاكها وتوزيعها وتحديد مستوى الانبعاثات من العمليات الصناعية علاوة على تحسين كفاءة الشبكة والتنبؤ بالطلب على الطاقة وتعزيز أنظمة الإنذار المبكر للتنبؤ بالظواهر الجوية المتطرفة ما يتيح إدارة استباقية لمخاطر الكوارث.


إسبانيا: توترات الشرق الأوسط قد تخفض نمو الاقتصاد حتى 0,4 في المئة هذا العام
البرلمان الأوروبي يصوت لمصلحة زيادة الإنفاق في ميزانية الاتحاد الأوروبي
مؤشر بورصة مسقط يغلق على ارتفاع
بورصة الكويت تغلق على انخفاض
انخفاض مؤشر بورصة قطر عند اغلاق التداول
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11179.95 نقطة
قطر تطلق حزمة متكاملة من التدابير الموجهة لدعم مجتمع الأعمال
تجارة الجملة والتجزئة في الصين تحقق 510 مليارات دولار بالربع الأول
بنك اليابان يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير
أسعار النفط تواصل ارتفاعها
الأكثر قراءة
وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية

طارق صالح يطلع على إصلاحات وزارة الداخلية ويترأس اجتماعاً لقطاع الأمن في الساحل الغربي

وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن

الصبيحي يوجه برفع جاهزية الموانئ البرية والبحرية والجوية وتعزيز انسيابية حركة البضائع والمسافرين

وزير النقل يبحث مع شركة (فالار) الأمريكية آليات تطوير أمن الطيران وتأهيل الكوادر الوطنية

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يطلع على سير العمل في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات

الصبيحي يؤكد أهمية الارتقاء بأداء وزارة الشباب والرياضة وتعزيز الشراكات داخلياً وخارجيا

وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا