رئيس مجلس القيادة يؤكد التمسك بنهج السلام المستند إلى قوة الدولة وسيادتها لا التنازلات للانقلابيين
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي الى مقاربة دولية مغايرة جذريا لسياسة "الاحتواء" التي اتسمت بها المرحلة الماضية في التعاطي مع خطر مليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني.
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على غزة إلى 65.502 شهيد و167.367 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 65,502 شهيداً و167,367 مصابا.
البنك المركزي السويسري يبقي الفائدة عند صفر بالمائة
أبقى البنك المركزي السويسري، اليوم الخميس، سعر الفائدة الرئيسي عند صفر بالمائة..محذراً من أن الرسوم الجمركية الأمريكية المرتفعة تُثقل كاهل اقتصاد البلاد الذي يعتمد على التصدير.
تأهل القادسية والفتح والرياض لثمن نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين
تأهل نادي القادسية للدور ثمن النهائي من منافسات كأس خادم الحرمين الشريفين لكرة القدم، بعد فوزه على العروبة بثلاثة أهداف مقابل هدف ضمن مباريات دور الـ 32 من المنافسة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الدين الفيدرالي الأمريكي يتجاوز 37 تريليون دولار لأول مرة في تاريخه
[13/08/2025 09:04]
واشنطن - سبأنت
واصل الدين الفيدرالي للولايات المتحدة الأمريكي، ارتفاعه ليبلغ 37.005 تريليون دولار، بزيادة قدرها 6.3 مليار دولار، في استمرار لوتيرة التصاعد السريع للدين الذي لم تظهر أي مؤشرات على تباطؤه.

ونقلت شبكة "فوكس نيوز" الأمريكية تقرير صادر عن مكتب الموازنة بوزارة الخزانة الأمريكية، أن الدين الفيدرالي قد يصل إلى 54 تريليون دولار خلال عشر سنوات، مدفوعا بارتفاع تكاليف الرعاية الصحية وتزايد أعداد كبار السن، فضلا عن تأثير أسعار الفائدة المرتفعة التي تزيد من أعباء خدمة الدين.

وكانت وكالة "فيتش" للتصنيف الائتماني قد خفضت منتصف 2023 التصنيف الائتماني طويل الأمد للولايات المتحدة من الدرجة AAA إلى AA+، محذرة من تدهور الأوضاع المالية واستمرار الانقسامات السياسية التي تعيق معالجة أزمة الدين. وفي مايو 2025، خفضت وكالة "موديز" التصنيف من Aaa إلى Aa1، مشيرة إلى أن مدفوعات الفائدة قد ترتفع من 9 بالمئة من الإيرادات الفيدرالية حاليا إلى 30 بالمئة بحلول 2035.

وتسارع الدين الفيدرالي في السنوات الأخيرة بفعل حزم الإنفاق الضخمة التي أقرتها الإدارات السابقة لمواجهة جائحة كورونا وتحفيز الاقتصاد. فقد أضافت إدارة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن، حتى سبتمبر 2022، نحو 4.8 تريليون دولار إلى الدين، من بينها 1.85 تريليون دولار لخطة الإنعاش الأمريكية و370 مليار دولار لمشروع البنية التحتية.

ويقيس الدين الفيدرالي حجم الالتزامات المالية المستحقة على الحكومة الأمريكية لدائنيها، وكان قبل أربعة عقود فقط عند حدود 907 مليارات دولار، ما يعكس قفزة هائلة في حجمه خلال فترة زمنية قصيرة نسبيا.

وتشير التقديرات إلى أن مدفوعات الفوائد على الدين في السنة المالية الحالية -التي تبدأ في أكتوبر- تجاوزت بالفعل مخصصات برنامج "ميديكير" للرعاية الصحية وميزانية الدفاع مجتمعتين.


البنك المركزي السويسري يبقي الفائدة عند صفر بالمائة
مؤشرات البورصة المصرية تغلق تعاملاتها على تباين
مؤشرا البحرين العام والاسلامي يقفلان على تباين
سوق الأسهم السعودي يغلق منخفضاً 118 نقطة بتداولات بلغت أكثر من 14.9 مليار ريال
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 1.08 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام 48.49 نقطة
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يرفع توقعات النمو للعام 2025 الى 3.1 بالمائة
ارتفاع الصادرات غير البترولية السعودية بنسبة 30.4 بالمائة في يوليو 2025
صندوق النقد الدولي يخفض توقعات النمو العالمي إلى 2.8 بالمائة في العام 2025
سيئول وواشنطن تبحثان تفاصيل استثمارات بقيمة 350 مليار دولار
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا