تبادل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقيات التهاني مع ملوك ورؤساء وامراء الدول العربية والإسلامية، بمناسبة راس السنة الهجرية الجديدة.
طالبت وزارة الخارجية الفلسطينية، اليوم، بآليات عمل دولية فاعلة لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة فورا، في ظل إمعان الحكومة الإسرائيلية في استخدام التجويع والتعطيش والحرمان من الأدوية والعلاجات كسلاح حرب.
تأهل فريق مونتيري المكسيكي الى ربع نهائي بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم، المقامة حالياً في الولايات المتحدة الأمريكية بعد فوزه على أوراوا ريد دياموندز الياباني باربعة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة بالمجموعة الخامسة من البطولة.
مملكة البحرين تدعو إلى إيجاد حل جذري لمعاناة أقلية الروهينغيا المسلمة
[19/01/2017 12:26]
المنامة - سبأ نت
دعت مملكة البحرين إلى إيجاد حل جذري لمعاناة أقلية الروهينغيا المسلمة في ميانمار.
وأعرب مساعد وزير الخارجية البحريني عبدالله بن فيصل بن جبر الدوسري في كلمته التي ألقاها خلال أعمال الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي الذي عقد في مدينة كوالالمبور الماليزية اليوم عن قلق مملكة البحرين لاستمرار محنة أقلية الروهينغيا المسلمة في ميانمار وحرمانها من أبسط حقوقها الأساسية المتعارف عليها دوليًا.
وكذا تعرضها لمعاملة غير إنسانية في مخيمات الاعتقال ومنع المساعدات الإنسانية من الوصول إلى مناطقهم و تشريد الآلاف منهم و تهجيرهم قسرًا إلى الدول المجاورة ليعيشوا فيها كلاجئين.
وأضاف أن الأمة الإسلامية تواجه اليوم العديد من التحديات التي خلّفت وراءها الكثير من المحن والآلام و المعاناة و التشرد في العديد من مناطق العالم، وما قضية مسلمي الروهينغيا إلا إحدى هذه التحديات التي تواجه الأمة الإسلامية.
وبيّن أن استمرار هذه المحنة لسنوات طويلة دون تمكن المجتمع الدولي من التوصل لحل جذري ملموس على أرض الواقع هو أمر غير مقبول، و يشكل تحديًا للمجتمع الدولي بصفة عامة و لمنظمة التعاون الإسلامي بصفة خاصة.
ودعا المنظمة للبحث عن آليات تحقق الحماية و الرعاية لمسلمي أقلية الروهينغيا، وتكثيف الجهود للتحرك والتعاون والتنسيق بوتيرة أسرع مع المجتمع الدولي لوضع حد لهذه المأساة الإنسانية، والضغط على حكومة ميانمار وحثها على وقف جميع أنواع الانتهاكات المرتكبة في حق المدنيين من أقلية الروهينغيا المسلمة حتى يتمكنوا من العيش في سلام وأمن كغيرهم من مواطني ميانمار.
كما دعا حكومة ميانمار لاتخاذ إجراءات فورية لوقف تدهور حالة حقوق الإنسان المستمرة منذ سنوات عديدة في ولاية راخين، وتصحيح سياستها المنافية لجميع الأعراف الدولية، واتخاذ الإجراءات اللازمة لمكافحة ومنع جميع أعمال التمييز والعنف المرتكبة على أساس الدين أو العرق، والاعتراف بحقوق الروهينغيا المشروعة.