رئيس مجلس القيادة يدعو الى تحالف دولي لمكافحة ارهاب مليشيات إيران في اليمن والمنطقة
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إلى تشكيل تحالف دولي فعّال، من أجل استعادة أمن واستقرار اليمن، واعادة بناء مؤسسات دولته الوطنية، واستكمال تحرير البلاد من قبضة المليشيات، والجماعات الإرهابية.
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على غزة إلى 65.502 شهيد و167.367 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 65,502 شهيداً و167,367 مصابا.
البنك المركزي السويسري يبقي الفائدة عند صفر بالمائة
أبقى البنك المركزي السويسري، اليوم الخميس، سعر الفائدة الرئيسي عند صفر بالمائة..محذراً من أن الرسوم الجمركية الأمريكية المرتفعة تُثقل كاهل اقتصاد البلاد الذي يعتمد على التصدير.
تأهل القادسية والفتح والرياض لثمن نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين
تأهل نادي القادسية للدور ثمن النهائي من منافسات كأس خادم الحرمين الشريفين لكرة القدم، بعد فوزه على العروبة بثلاثة أهداف مقابل هدف ضمن مباريات دور الـ 32 من المنافسة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء الماليزي يدعو إلى مساعدة مسلمي ماينمار " الروهينغيا "
[19/01/2017 12:21]
كوالالمبور-سبأنت

دعا رئيس الوزراء الماليزي محمد نجيب عبد الرزاق في كلمته التي القاها اليوم في الاجتماع الاستثنائي لوزراء خارجية دول منظمة التعاون الاسلامي الذي عقد اليوم في العاصمة الماليزيا كوالالمبور إلى مساعدة مسلمي ماينمار " الروهينغيا " الذين يمرون بظروف صعبة جراء موجة عنف تجتاح ولاية راخين في ميانمار.

واعلن نجيب عن مساهمة ماليزيا بقيمة 10 مليون رينجيت لتقديم المساعدات الإنسانية وإقامة مشاريع إعادة التأهيل في ولاية راخين في ميانمار وإقامة بعض مشاريع البنية التحتية..منوها إلى أن بلاده قد استضافت 56 ألف لاجئ من ميانمار.

وأكد رئيس الوزراء الماليزي أن حكومته ستسمر في تقديم الدعم لمسلمي ميانمار وليس الروهينغيا وحدهم..داعياً منظمة التعاون الإسلامي إلى تسليط الضوء على قضية الروهينغيا في المجتمع الدولي لكي تقوم حكومة ميانمار بتحسين أوضاعهم..محذراً من إمكانية تسلل المنظمات الإرهابية كداعش وغيرها عبر قضية الروهينغيا، وهو ما سيتسبب بتهديدات للمجتمع الدولي، من خلال إنشاء خلايا إرهابية في ميانمار.

ودعا الامين العام لمنظمة التعاون الاسلامي الدكتور يوسف العثيمين في كلمته ،حكومة ماينمار الى ضرورة تحلي قواتها الأمنية بأقصى درجات ضبط النفس تجاه السكان ومنع الجماعات المتطرفة من ممارسة العنف ضد المسلمين..معبراً عن شجب وتنديد المنظمة لأعمال العنف الغير مبرر ضد الروهينغيا.

واكد العثيمين على ضرورة تواصل الدول الأعضاء في المنظمة -وخاصة دول جنوب شرق اسيا- لدعوة ميانمار إلى السماح بوصول المساعدات الإنسانية إلى مسلمي الروهينجا، والسماح بإجراء تحقيقات نزيهة وموضوعية بحوادث العنف ضد مسلمي الروهينغيا.

هذا وقد خرج المجتمعون بتبني قرارا عن الاجتماع الاستثنائي حثوا فيه حكومة ميانمار على القضاء على الاسباب الجذرية الكامنة وراء معاناة اقلية الروهينغيا من أجل إيجاد حل عاجل ودائم للقضية.

وناشد القرار حكومة ميانمار بإعادة الجنسية إلى أبناء مجتمع الروهينغيا المسلمين مع كل ما يترتب عليه من حقوق، والتي انتزعت منهم بموجب قانون الجنسية لعام 1982.

وحث القرار حكومة ميانمار على تقديم المساعدة الانسانية فورا والسماح لجميع المنظمات الاقليمية والدولية بدخول المناطق المتضررة دون قيد او شرط لتقديم المساعدة الانسانية اللازمة للمتضررين..داعياً حكومة ميانمار لاتخاذ التدابير اللازمة لاستعادة الاستقرار وإطلاق عملية مصالحة تشمل كافة مكونات مجتمع الروهينغيا بما في ذلك من فقدوا جنسيتهم وكافة النازحين اللاجئين.

وطالب القرار الأمين العام للمنظمة تنسيق عملية إيفاد فوري لوفد رفيع المستوى من فريق اتصال المنظمة إلى ولاية راخين في بعثة لتقصي الحقائق للقاء بالمسئولين المحليين وأبناء الأقلية المسلمة.

ودعا البيان الختامي الدول الاعضاء في منظمة التعاون الاسلامي الى مواصلة تقاسم الكلفة المالية الباهظة التي تتحملها البلدان التي وفرت المأوى للاجئين الروهينغيا..مطالباً المجتمعين من الامين العام ارسال وفد رفيع المستوى من فريق اتصال منظمة التعاون الاسلامي لزيارة ولاية راخين.

ووفقا لتقرير وسائل الإعلام، لقد تســـببت الازمة في ولاية راخين الميانمارية إلى نزوح الآلاف من الروهنغيين من بلادهم بالإضافة إلى التقارير حول أعمال العنف التي تشمل الاغتصاب والقتل ضدهم من قبل حكومة ميانمار.

ويناقش الاجتماع الاستثنائي الوضع في الاراضي الفلسطينية وخطوات الاستيطان التصعيدية التي تنتهجها الحكومة الإسرائيلية وصدر عن الاجتماع قرار كوالالمبور الخاص بالقضية الفلسطينية، حيث حذر القرار من أي خطوات تؤدي إلى تغيير الأوضاع في مدينة القدس بما في ذلك نقل مقر السفارة الأميركية إليها، وشدد أن مسألة نقل السفارة إلى القدس يشكل خرقا للقانون الدولي واستباقا لحل قضايا الوضع النهائي وسيؤدي إلى توتير الأوضاع وتدمير فرص جهود السلام وزيادة العنف والتطرف، داعيا الإدارة الأمريكية الجديدة لبذل جهودها لتحقيق السلام العادل والدائم في المنطقة.



رئيس مجلس القيادة يدعو الى تحالف دولي لمكافحة ارهاب مليشيات إيران في اليمن والمنطقة
رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية استئناف الولايات المتحدة لمساعداتها الانسانية وتمديد حمايتها القانونية لليمنيين
رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الخارجية الالماني
رئيس مجلس القيادة يفتتح في نيويورك المعرض اليمني للكتاب والفنون التشكيلية والفوتوغرافية
رئيس مجلس القيادة يشيد بتدخلات البرنامج الانمائي للأمم المتحدة
إيقاد شعلة العيد الوطني الـ 63 لثورة الـ ٢٦ من سبتمبر في تعز
رئيس هيئة الأركان ووكيل محافظة مأرب يوقدان الشعلة الأم للعيد الـ63 لثورة 26 سبتمبر
اليمن يشارك في اجتماع رفيع المستوى حول الوقاية من الأمراض غير المعدية وتعزيز الصحة العقلية وجودة الحياة
في خطاب القاه بالنيابة عضو المجلس عثمان مجلي.. رئيس مجلس القيادة يؤكد ان مقاومة المشروع الامامي كانت لها اليد العليا
المفوضية الأوروبية تعلن عن مساعدات عاجلة لليمن بقيمة 40 مليون يورو
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية استئناف الولايات المتحدة لمساعداتها الانسانية وتمديد حمايتها القانونية لليمنيين

رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الخارجية الالماني

رئيس مجلس القيادة يفتتح في نيويورك المعرض اليمني للكتاب والفنون التشكيلية والفوتوغرافية

إيقاد شعلة العيد الوطني الـ 63 لثورة الـ ٢٦ من سبتمبر في تعز

رئيس هيئة الأركان ووكيل محافظة مأرب يوقدان الشعلة الأم للعيد الـ63 لثورة 26 سبتمبر

رئيس مجلس القيادة يشيد بتدخلات البرنامج الانمائي للأمم المتحدة

اليمن يشارك في اجتماع رفيع المستوى حول الوقاية من الأمراض غير المعدية وتعزيز الصحة العقلية وجودة الحياة

في خطاب القاه بالنيابة عضو المجلس عثمان مجلي.. رئيس مجلس القيادة يؤكد ان مقاومة المشروع الامامي كانت لها اليد العليا

المفوضية الأوروبية تعلن عن مساعدات عاجلة لليمن بقيمة 40 مليون يورو

اليمن يشارك في اجتماع رفيع المستوى بمناسبة الذكرى الـ30 لبرنامج العمل العالمي للشباب

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا