تدشين فعاليات اليوم العالمي للكلى بمراكز فاطمة بابطين الطبية بوادي حضرموت
دشّن وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء، جمعان بارباع، اليوم، فعاليات اليوم العالمي للكلى بوادي حضرموت، التي تقيمها مراكز فاطمة بابطين الطبية.
البحرين: اعتراض وتدمير 115 صاروخاً و191 طائرة مسيرة إيرانية
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، أن منظومات الدفاع الجوي بقوة دفاع البحرين، اعترضت ودمرت 115 صاروخاً و191 طائرةً مسيرة، منذ بدء الاعتداء الايراني الغاشم على مملكة البحرين.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
دوري أبطال أوروبا: فوز بايرن ميونخ وأتلتيكو مدريد وغلطة سراي وتعادل برشلونة مع نيوكاسل
اكتسح فريق بايرن ميونخ الألماني مضيفه الإيطالي أتالانتا، بستة اهداف مقابل هدف في ذهاب دور الـ 16 من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء الماليزي يدعو إلى مساعدة مسلمي ماينمار " الروهينغيا "
[19/01/2017 12:21]
كوالالمبور-سبأنت

دعا رئيس الوزراء الماليزي محمد نجيب عبد الرزاق في كلمته التي القاها اليوم في الاجتماع الاستثنائي لوزراء خارجية دول منظمة التعاون الاسلامي الذي عقد اليوم في العاصمة الماليزيا كوالالمبور إلى مساعدة مسلمي ماينمار " الروهينغيا " الذين يمرون بظروف صعبة جراء موجة عنف تجتاح ولاية راخين في ميانمار.

واعلن نجيب عن مساهمة ماليزيا بقيمة 10 مليون رينجيت لتقديم المساعدات الإنسانية وإقامة مشاريع إعادة التأهيل في ولاية راخين في ميانمار وإقامة بعض مشاريع البنية التحتية..منوها إلى أن بلاده قد استضافت 56 ألف لاجئ من ميانمار.

وأكد رئيس الوزراء الماليزي أن حكومته ستسمر في تقديم الدعم لمسلمي ميانمار وليس الروهينغيا وحدهم..داعياً منظمة التعاون الإسلامي إلى تسليط الضوء على قضية الروهينغيا في المجتمع الدولي لكي تقوم حكومة ميانمار بتحسين أوضاعهم..محذراً من إمكانية تسلل المنظمات الإرهابية كداعش وغيرها عبر قضية الروهينغيا، وهو ما سيتسبب بتهديدات للمجتمع الدولي، من خلال إنشاء خلايا إرهابية في ميانمار.

ودعا الامين العام لمنظمة التعاون الاسلامي الدكتور يوسف العثيمين في كلمته ،حكومة ماينمار الى ضرورة تحلي قواتها الأمنية بأقصى درجات ضبط النفس تجاه السكان ومنع الجماعات المتطرفة من ممارسة العنف ضد المسلمين..معبراً عن شجب وتنديد المنظمة لأعمال العنف الغير مبرر ضد الروهينغيا.

واكد العثيمين على ضرورة تواصل الدول الأعضاء في المنظمة -وخاصة دول جنوب شرق اسيا- لدعوة ميانمار إلى السماح بوصول المساعدات الإنسانية إلى مسلمي الروهينجا، والسماح بإجراء تحقيقات نزيهة وموضوعية بحوادث العنف ضد مسلمي الروهينغيا.

هذا وقد خرج المجتمعون بتبني قرارا عن الاجتماع الاستثنائي حثوا فيه حكومة ميانمار على القضاء على الاسباب الجذرية الكامنة وراء معاناة اقلية الروهينغيا من أجل إيجاد حل عاجل ودائم للقضية.

وناشد القرار حكومة ميانمار بإعادة الجنسية إلى أبناء مجتمع الروهينغيا المسلمين مع كل ما يترتب عليه من حقوق، والتي انتزعت منهم بموجب قانون الجنسية لعام 1982.

وحث القرار حكومة ميانمار على تقديم المساعدة الانسانية فورا والسماح لجميع المنظمات الاقليمية والدولية بدخول المناطق المتضررة دون قيد او شرط لتقديم المساعدة الانسانية اللازمة للمتضررين..داعياً حكومة ميانمار لاتخاذ التدابير اللازمة لاستعادة الاستقرار وإطلاق عملية مصالحة تشمل كافة مكونات مجتمع الروهينغيا بما في ذلك من فقدوا جنسيتهم وكافة النازحين اللاجئين.

وطالب القرار الأمين العام للمنظمة تنسيق عملية إيفاد فوري لوفد رفيع المستوى من فريق اتصال المنظمة إلى ولاية راخين في بعثة لتقصي الحقائق للقاء بالمسئولين المحليين وأبناء الأقلية المسلمة.

ودعا البيان الختامي الدول الاعضاء في منظمة التعاون الاسلامي الى مواصلة تقاسم الكلفة المالية الباهظة التي تتحملها البلدان التي وفرت المأوى للاجئين الروهينغيا..مطالباً المجتمعين من الامين العام ارسال وفد رفيع المستوى من فريق اتصال منظمة التعاون الاسلامي لزيارة ولاية راخين.

ووفقا لتقرير وسائل الإعلام، لقد تســـببت الازمة في ولاية راخين الميانمارية إلى نزوح الآلاف من الروهنغيين من بلادهم بالإضافة إلى التقارير حول أعمال العنف التي تشمل الاغتصاب والقتل ضدهم من قبل حكومة ميانمار.

ويناقش الاجتماع الاستثنائي الوضع في الاراضي الفلسطينية وخطوات الاستيطان التصعيدية التي تنتهجها الحكومة الإسرائيلية وصدر عن الاجتماع قرار كوالالمبور الخاص بالقضية الفلسطينية، حيث حذر القرار من أي خطوات تؤدي إلى تغيير الأوضاع في مدينة القدس بما في ذلك نقل مقر السفارة الأميركية إليها، وشدد أن مسألة نقل السفارة إلى القدس يشكل خرقا للقانون الدولي واستباقا لحل قضايا الوضع النهائي وسيؤدي إلى توتير الأوضاع وتدمير فرص جهود السلام وزيادة العنف والتطرف، داعيا الإدارة الأمريكية الجديدة لبذل جهودها لتحقيق السلام العادل والدائم في المنطقة.



الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات
ضبط شحنة أجهزة متطورة لتعدين العملات الرقمية بمنفذ شحن في المهرة
الفريق الصبيحي يبحث مع السفير الأمريكي العلاقات الثنائية وجهود ردع التهديدات الإرهابية في المنطقة
عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يشدد على أهمية تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها المجتمعية
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت
وزيرة التخطيط تبحث مع مسؤولي (اليونيسيف) و(الفاو) تعزيز التعاون لدعم البرامج الإنسانية والتنموية
اليمن يؤكد أهمية توحيد الموقف العربي لتعزيز البعد التنموي في النظام التجاري العالمي
رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان
توقيع مذكرات تفاهم بين اليابان والمنظمة الدولية للهجرة لتمويل مشروع إنساني في مأرب بقيمة 5.3 مليون دولار
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارد جداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بالسواحل والمرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات

ضبط شحنة أجهزة متطورة لتعدين العملات الرقمية بمنفذ شحن في المهرة

الفريق الصبيحي يبحث مع السفير الأمريكي العلاقات الثنائية وجهود ردع التهديدات الإرهابية في المنطقة

عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يشدد على أهمية تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها المجتمعية

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت

وزيرة التخطيط تبحث مع مسؤولي (اليونيسيف) و(الفاو) تعزيز التعاون لدعم البرامج الإنسانية والتنموية

اليمن يؤكد أهمية توحيد الموقف العربي لتعزيز البعد التنموي في النظام التجاري العالمي

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

توقيع مذكرات تفاهم بين اليابان والمنظمة الدولية للهجرة لتمويل مشروع إنساني في مأرب بقيمة 5.3 مليون دولار

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارد جداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بالسواحل والمرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا