التكتل الوطني للأحزاب: حماية مؤسسات الدولة وصون الأمن والاستقرار مسؤولية وطنية جامعة
قال التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية، أن حماية مؤسسات الدولة وصون الأمن والاستقرار مسؤولية وطنية جامعة.
100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى
أدى نحو 100 ألف مصل، مساء اليوم الجمعة، صلاتي العشاء والتراويح في رحاب المسجد الأقصى المبارك بمدينة القدس المحتلة.
تباطؤ نمو الاقتصاد الأمريكي أكثر من المتوقع في الربع الرابع
تباطأ النمو الاقتصادي في الولايات المتحدة أكثر من المتوقع في الربع الرابع وسط اضطرابات ناجمة عن إغلاق الحكومة العام الماضي وتراجع الإنفاق الاستهلاكي، لكن من المتوقع أن تدعم التخفيضات الضريبية والاستثمارات في الذكاء الاصطناعي النشاط الاقتصادي هذا العام.
الدوري السعودي: فوز الاهلي والاتفاق والرياض على النجمة والفتح والخلود
فاز فريق الأهلي على النجمة بأربعة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الأمير عبدالله الفيصل الرياضية بمدينة جدة ضمن الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ لحج: قيادة السلطة المحلية تبذل جهود كبيرة لتعزيز استدامة العملية التعليمية
[12/08/2025 12:11]
لحج - سبأنت

أكد محافظ محافظة لحج، اللواء الركن أحمد تُركي، اليوم الثلاثاء، أن قيادة السلطة المحلية بالمحافظة، تبذل جهود كبيرة لتحسين جودة التعليم، وتعزيز استدامة العملية التعليمية، بمدارس مديريات المحافظة كافة، في ظل التحدِّيات الرَّاهنة.

جاء ذلك خلال الاجتماع الموسَّع، الذي ترأسه المحافظ تُركي، وضمَّ مدراء مكاتب وزارات التربية والتعليم، فهمي بجَّاش، والمالية، فضل حيدرة، والشؤون القانونية، محمَّد فضل، ووكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بالمحافظة، عيدروس زكي السَّقَّاف، وإذاعة لحج المحلية، محمَّد محيي الدين، ومديرية الحَوطَة، سامي الجبلي، ومديرية تُبَن، المهندس هود بغازي، ومدراء مكتَبَي التربية والتعليم بالمديريتين، عبد الله شَمْل، ومقبل السلَّامي، وشرطَتَي المديريتين، النَّقيب عوَّاد الشِّلن، والنَّقيب عبد الكريم الحَوشَبي.

وأشار المحافظ، إلى أن التعليم هو الركيزة الأساسية لبناء الإنسان، والنهوض بالمجتمع.. مشدِّداً على أهمية إنشاء صندوق دعم التعليم بمحافظة لحج، لما يمثِّله من استجابةً لحاجة قطاع التربية والتعليم بالمحافظة الملحَّة إليه، لتوفير مصادر تمويلية دائمة، تسهم في تطوير البنية التحتية للمدارس، وتوفير المستلزمات التعليمية، وإسناد المعلِّمين، وتحفيز الطلبة على التحصيل العلمي.

ولفت إلى أن الصندوق المزمع إنشاؤه، هو نقلة نوعية لمستقبل التعليم بالمحافظة، وسيكون مشروعاً تنموياً مفتوحاً أمام مساهمات القطاع الخاص..منوهاً بضرورة خفض المدارس الخاصة لرسوم الدراسة بما يتوافق مع الظروف الاقتصادية الحالية للأُسَر.. مؤكداً أن قيادة السلطة المحلية بالمحافظة، لن تتهاون مع أي مخالفات تمس حق الطلاب في الحصول على تعليم ميسَّر.. ودعا إدارات المدارس الخاصة، إلى التعاون الإيجابي والمشاركة مع جميع الطاقات الرامية لتخفيف الأعباء عن أولياء الأمور.

كما تطرَّق الاجتماع، إلى ملف الإضراب الشامل الذي شهدته بعض المدارس خلال الفترة الماضية، وأوضح المحافظ، أن تعطيل العملية التعليمية يلحق الضَّرر المباشر بمستقبل الأجيال ويؤثِّر على التنمية.. مشدِّداً على ضرورة استئناف الدراسة فور بدء العام الدراسي الجديد 2025 م/ 2026 م.

وقال المحافظ "إن التعليم هو السلاح الأقوى لبناء الأجيال القادرة على قيادة مسيرة التنمية والتَّطور، وبالعلم وحده ترتقي الشعوب، وتزدهر الأمم، وإن واجبنا اليوم هو حماية حق أبنائنا في التعليم، وتوفير البيئة الملائمة لهم للتعلُّم والإبداع".

وحثَّ المحافظ، وسائل الإعلام الرسمية ومؤسساتها الحكومية، إلى القيام بأدوارها التوعوية في نشر الرسائل الإيجابية السامية، حول أهمية التعليم، وتسليط أضوائها على الجهود المبذولة لإطلاق العام الدراسي الجديد"..مشيراً إلى أن الإعلام شريك أساس، في بناء الوعي المجتمعي وحشد الدعم لمشاريع التعليم.

ووجَّه المحافظ، بالإسراع في استكمال الإجراءات الإدارية والقانونية لإنشاء صندوق دعم التعليم بالمحافظة، من مكاتب وزارات المالية، والشؤون القانونية، والتربية والتعليم بالمحافظة، ووضع آلية شفّافة لإدارة الصندوق، لتأمين حُسْن توجيه موارده لخدمة العملية التعليمية.. كما وجَّه بتفعيل الشراكة مع القطاع الخاص، ورجال الأعمال، والمغتربين، والمؤسسات الدولية، لتمويل مشروعات التعليم، وإلزام المدارس الخاصة بمراجعة رسوم الدراسة وخفضها بما يتناسب مع دخل المواطنين.


مركز الأمل لمكافحة السرطان يسجل 1967 إصابة جديدة خلال 2025م
التكتل الوطني للأحزاب: حماية مؤسسات الدولة وصون الأمن والاستقرار مسؤولية وطنية جامعة
السفير شجاع الدين يبحث مع مدير الوكالة النمساوية تعزيز التعاون التنموي
هيئة مستشفى سيئون تقدم أكثر من 420 ألف خدمة خلال العام 2025م
مصدر مسؤول في مجلس القيادة يؤكد مضي الدولة في انتظام جميع مؤسساتها من الداخل وردع اي محاولة لتعطيل مسار البناء وإعادة الاعمار
الأرصاد الجوية: استمرار تأثر اليمن بموجة بَرْد على عدد من المحافظات
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
السلطة المحلية بالمحويت تدين جرائم المليشيات الحوثية بحق أبناء مديرية الرجم
اللجنة الأمنية بعدن: لن نتهاون في تطبيق القانون بحق كل من يثبت تورطه في أعمال الفوضى
الشبكة اليمنية للحقوق ترصد أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بمحافظة الحديدة خلال العام الماضي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا