مجلس القيادة الرئاسي يستعرض مستجدات الأوضاع ويشدد على تسريع الإصلاحات وحماية المكتسبات الوطنية
عقد مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور جميع أعضائه، طارق صالح، عبد الرحمن المحرمي، عثمان مجلي، ومحمود الصبيحي، وعبر الاتصال المرئي سلطان العرادة، الدكتور عبدالله العليمي، وسالم الخنبشي.
"ناسا" تطلق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد فضائي من احتراق مدمر
أعلنت وكالة الفضاء الأمريكية("ناسا)، إطلاق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد "نيل غيريلز سويفت" الفضائي من سقوط وشيك واحتراق مدمر في الغلاف الجوي للأرض.
عبدالله كامل: ما نعيشه من تغيرات اقتصادية يتطلب تعزيز التعاون بين الدول الإسلامية وتمكين القطاع الخاص لدعم التنمية
أكد رئيس اتحاد الغرف السعودية ورئيس الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية، عبدالله كامل، أن ما نعيشه من متغيرات اقتصادية متسارعة أصبح يتطلب تعزيز التعاون بين الدول الإسلامية، وتمكين القطاع الخاص من أداء دور أكبر في دعم التنمية الاقتصادية، مشددا على دور المملكة الريادي في تعزيز التعاون الاقتصادي بين الدول الإسلامية، وذلك على هامش أعمال الاجتماع الأربعين لمجلس إدارة الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية، والاجتماع الثاني والسبعين للجنة المالية.
كأس العالم 2026: البرازيل تخطف فوزا قاتلا من اليابان 2-1 وتتأهل لثمن النهائي
بلغ منتخب البرازيل ثمن نهائي كأس العالم 2026 لكرة القدم بعد تغلبه على منتخب اليابان 2-1، وتلعب البرازيل في الدور المقبل أمام المتأهل من مباراة ساحل العاج والنرويج.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام دورة تدريبية بعدن حول أساسيات الإحصاءات والسجلات الإدارية
[08/08/2025 12:25]
عدن - سبأنت

اختُتمت في العاصمة المؤقتة عدن، الدورة التدريبية المتخصصة حول أساسيات الإحصاءات والسجلات الإدارية والتي نظمها مركز التدريب الإحصائي بالجهاز المركزي للإحصاء بدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان، وذلك ضمن جهود بناء وتعزيز قدرات الكوادر الوطنية العاملة في القطاع الإحصائي وفي إطار الانتقال إلى نظام السجلات الإدارية للبيانات.

وتلقى 20 متدرباً ومتدربة من الوحدات الإحصائية التابعة للمكاتب التنفيذية بعدن والجهاز المركزي للإحصاء، على مدى ستة أيام، معارف ومفاهيم أساسية حول البيانات الإدارية، والمبادئ العامة للإحصاءات الرسمية، والإطار القانوني الناظم للعمل الإحصائي، إلى جانب آليات تنظيم وإدارة النظام الإحصائي الوطني، ورسم خرائط مصادر البيانات، وطرق توظيفها لدعم اتخاذ القرار وصياغة السياسات العامة.

وأكدت رئيس الجهاز المركزي للإحصاء، الدكتورة صفاء معطي، أهمية هذه الدورة التي تأتي ضمن سلسلة من الدورات التدريبية الهادفة إلى رفع كفاءة الكوادر الوطنية العاملة في القطاع الإحصائي، وتعزيز الجاهزية المؤسسية للانتقال نحو نظام رقمي حديث ومتكامل للسجلات الإدارية الإحصائية تمهيدًا للعمل عليه بما يتوافق مع الأنظمة الإقليمية والدولية في مجال الإحصاء للمساهمة في تحسين جودة البيانات الرسمية.

وشددت على ضرورة ترجمة مخرجات الدورة إلى خطوات عملية في الميدان من خلال ترسيخ ثقافة السجلات الإدارية في جميع المؤسسات الرسمية، والعمل على تطوير بنية البيانات الإحصائية بما يُسهم في دعم عملية التخطيط وصياغة السياسات العامة على أسس علمية دقيقة وواضحة.

وأشادت بدعم وجهود صندوق الأمم المتحدة للسكان لإقامة مثل هذه الدورات والبرامج التدريبية التي تساهم في تأهيل وتطوير وبناء قدرات المؤسسات الوطنية بما يواكب التحولات الرقمية ومتطلبات التنمية المستدامة.

من جانبه، اكد ممثل صندوق الامم المتحدة للسكان عدنان بعيو، حرص الصندوق على دعم جهود بناء القدرات الوطنية في المجال الإحصائي باعتبارها خطوة جوهرية نحو تعزيز نظم البيانات الوطنية وتفعيل دور الإحصاءات الرسمية في دعم صنع القرار القائم على الأدلة.

وأوضح أن ما تحقق من إنجازات يعكس عمق التعاون بين الصندوق والجهاز المركزي للإحصاء، ويبرز أهمية الدور الذي يؤديه الجهاز في إنتاج بيانات دقيقة وموثوقة تُشكل أساسًا للسياسات الفعالة والتنمية المستدامة.


مجلس القيادة الرئاسي يستعرض مستجدات الأوضاع ويشدد على تسريع الإصلاحات وحماية المكتسبات الوطنية
رئيس مجلس القيادة يمنح سفير الولايات المتحدة وسام الوحدة من الدرجة الثانية
تدشين اللقاء التنسيقي لمشروع "مدارس أعمال المزارعين" لتعزيز الإرشاد الزراعي في تعز
الخنبشي يشيد بالمبادرات المجتمعية وجهودها في تنظيم الزواج الجماعي السابع بمديرية حجر
"مسام" ينزع 2.164 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية
محافظ الضالع يفتتح مشروعين تنمويين في الحصين والشعيب
اليمن يشارك في مؤتمر هامبورغ للاستدامة 2026
وزير الاتصالات يبحث مع وفد البنك الدولي ودعم تطوير البنية التحتية للقطاع
وزير المياه يبحث مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية دعم قطاع المياه والتكيف المناخي
اليمن يشارك في المؤتمر الرابع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب بالأمم المتحدة
الأكثر قراءة
اليمن يشارك في المؤتمر الرابع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب بالأمم المتحدة

وقفات احتجاجية في حضرموت ومأرب تندد باغتيال الصحفي محمد عيضة وتطالب بمحاسبة الجناة

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر

مجلس القيادة الرئاسي يستعرض مستجدات الأوضاع ويشدد على تسريع الإصلاحات وحماية المكتسبات الوطنية

رئيس الوزراء يشدد على تعزيز ارتباط الجامعات باحتياجات التنمية وسوق العمل

وزير الدفاع يجتمع بقيادة هيئة الإسناد اللوجستي ويؤكد دعم الوزارة لتطوير منظومة الإسناد العسكري

رئيس مجلس القيادة يمنح سفير الولايات المتحدة وسام الوحدة من الدرجة الثانية

العرادة يلتقي سفيري الاتحاد الأوروبي ومملكة هولندا في ختام زيارتهما لمأرب

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية

قرار رئاسي بتعيين مستشار لرئيس مجلس القيادة لشؤون الدفاع والامن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا