وزيرة التخطيط تناقش مع رئيس جامعة عدن دعم المشاريع التعليمية والأكاديمية
ناقشت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع رئيس جامعة عدن، الدكتور الخضر لصور، جملة من القضايا المتصلة بتطوير مشاريع الجامعة وتعزيز دورها في دعم العملية التعليمية والأكاديمية.
وزارة الدفاع الكويتية: رصد والتعامل مع 3 صواريخ جوالة و15 طائرة مسيرة
اعلنت وزارة الدفاع الكويتية، اليوم، أن القوات المسلحة رصدت ثلاثة صواريخ جوالة و15 طائرة مسيرة معادية داخل المجال الجوي خلال الـ 24 ساعة الماضية وتم التعامل معها وفق الإجراءات المتبعة.
الدولار يحافظ على استقراره بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن
استقر الدولار، اليوم الأربعاء، مع تلاشي المكاسب ⁠التي حققها بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن.
التشيك تتأهل لكأس العالم 2026 على حساب الدنمارك
تأهلت التشيك إلى نهائيات كأس العالم بعد فوزها على الدنمارك بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف بعد تعادل الفريقين بهدفين لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة التي جمعتهما ضمن الملحق الأوروبي المؤهل للبطولة المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام الورشة الوطنية لتعزيز قدرات ترصد استهلاك مضادات الميكروبات بالمحافظات المحررة
[23/07/2025 04:17]
عدن - سبأنت
اختُتمت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، فعاليات الورشة التدريبية الوطنية الخاصة ببناء قدرات ضباط اتصال ترصد استهلاك مضادات الميكروبات، والتي نظمها البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات التابع لإدارة الطب التشخيصي بقطاع الطب العلاجي في وزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية وبدعم من منظمة الصحة العالمية.

وشارك في الورشة التي استمرت خمسة أيام، 45 مشاركًا من ضباط اتصال استهلاك مضادات الميكروبات من مختلف المحافظات المحررة، إلى جانب ممثلين عن عدد من القطاعات ذات الصلة، في إطار تطبيق نهج "الصحة الواحدة" (One Health) الذي يجمع بين القطاعات الصحية والبشرية والحيوانية والبيئية لمواجهة التحديات المشتركة المرتبطة بمقاومة مضادات الميكروبات.

وهدفت الورشة، إلى رفع مستوى الوعي وتعزيز قدرات الكوادر الصحية والفنية في مجال ترصد استهلاك المضادات الحيوية وتطوير مهاراتهم في مواجهة التحديات المرتبطة بالمقاومة المتزايدة لمضادات الميكروبات من خلال تعريفهم بخطة العمل الوطنية وأدوات الرصد والتحليل وآليات الاستخدام الرشيد للمضادات والحوكمة الفعالة لهذا الملف الحيوي.

كما جرى خلال الورشة، تزويد المشاركين بحزمة من المعارف والمهارات المتخصصة أبرزها التعريف بأهداف ومؤشرات الخطة الوطنية لمقاومة مضادات الميكروبات، وكذا استعراض الوضع الراهن في اليمن فيما يخص استهلاك المضادات الحيوية وانتشار المقاومة، بالإضافة إلى منهجيات مراقبة الاستهلاك على المستوى الوطني ومبادئ العلاج الرشيد والطرق المثلى لإدارة المضادات ضمن منظومة متكاملة تضمن الاستخدام الآمن والفعّال لها.

وتطرقت الورشة أيضاً، إلى تحديد الأدوار والمسؤوليات القطاعية المتنوعة لمختلف الجهات ذات العلاقة في إطار منظومة متكاملة لمكافحة المقاومة وفق نهج تشاركي يعزز التكامل ويقلل من المخاطر الصحية المرتبطة بالاستخدام غير المنضبط للمضادات.

وأُلقى كل من وكيل وزارة الصحة لقطاع الطب العلاجي الدكتور شوقي الشرجبي، والمدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية الدكتور عبدالقادر الباكري، والقائم بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية مدير مكتب المنظمة في عدن الدكتورة نهى محمود، كلمات أكدت في مجملها على أهمية الورشة في إحداث نقلة نوعية في فهم ومواجهة التحديات المرتبطة بمقاومة مضادات الميكروبات وعلى دور الترصد كركيزة أساسية لرسم السياسات الصحية الدقيقة ومعالجة الاختلالات في استخدام المضادات.

وأشادوا بجهود المشاركين والتفاعل المثمر الذي شهدته الورشة..داعين إلى استيعاب مخرجاتها وتوصياتها والعمل على تعميم المعرفة المكتسبة إلى كافة الكوادر والعاملين في المؤسسات الصحية وتعزيز التنسيق المشترك بين الجهات ذات العلاقة لتحقيق نتائج ملموسة على مستوى النظام الصحي الوطني .. مشددين على ضرورة الالتزام بالسياسات الصحية المنظمة لاستخدام المضادات وتطبيق البروتوكولات العلاجية المحدثة وتوسيع مظلة برامج الترصد والإبلاغ لتحسين جودة البيانات وتوجيه التدخلات المناسبة.

وفي الختام جرى توزيع شهادات المشاركة على المتدربين.


وزيرة التخطيط تناقش مع رئيس جامعة عدن دعم المشاريع التعليمية والأكاديمية
بدء أعمال إعادة تأهيل عبارة (بايوت) على طريق سيئون – ساه – المكلا
بدء مؤتمر أمراض القلب الدولي الخامس في عدن
بدء دورة تدريبية لـ 40 عاملة صحية بعدن حول دليل المشورة التغذوية للأمهات والرضع والأطفال
وزيرة التخطيط تبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الشراكة ودعم البرامج التنموية في اليمن
رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي
نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا
حضرموت تشهد وقفة جماهيرية حاشدة للتنديد بالهجمات الإيرانية على السعودية والدول العربية
وكيل محافظة سقطرى يناقش تحديات وقضايا قطاعي التعليم والرياضة
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي

نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا

حضرموت تشهد وقفة جماهيرية حاشدة للتنديد بالهجمات الإيرانية على السعودية والدول العربية

وزير النقل يبحث مع سفيري الولايات المتحدة وفرنسا التعاون المشترك في قطاع النقل

وزير الداخلية: اليمن عانى لسنوات من التدخلات الايرانية ودعم المليشيات الارهابية

الوزيرة جعسوس تؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع البنك الدولي في تمكين المرأة اقتصاديا

وزير الدفاع يعقد اجتماعاً موسعاً بالقيادات العسكرية والأمنية في مأرب

سفير الاتحاد الأوروبي يؤكد دعم جهود الحكومة ويشيد بتحسن الأوضاع في عدن

مسيرة جماهيرية بالمهرة تعلن تضامنها مع السعودية والدول العربية وتندد بالاعتداءات الإيرانية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا