استمرار حملة منع حمل السلاح في سيئون لليوم الثاني على التوالي
تواصل الفرقة الثانية في قوات درع الوطن، تنفيذ حملة منع حمل السلاح في مدينة سيئون وعدد من مدن وادي حضرموت، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار وحماية المواطنين.
السعودية: سقوط شظايا اعتراض صاروخ باليستي على سطح منزلين بالمنطقة الشرقية ولا إصابات
أعلن الدفاع المدني السعودي، اليوم الأربعاء، سقوط شظايا اعتراض صاروخ باليستي على سطح منزلين في المنطقة الشرقية دون وقوع اصابات.
الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وانحسار المخاوف من رفع أسعار الفائدة
ارتفع الذهب بأكثر من اثنين بالمائة، اليوم الأربعاء، مدعوماً بتراجع الدولار، في حين أدى هبوط أسعار النفط إلى تهدئة المخاوف من ارتفاع التضخم وزيادة أسعار الفائدة ‌عالميا.
برشلونة وريال مدريد يتغلبان على رايو باييكانو وأتلتيكو في الدوري الاسباني
فاز متصدر الدوري الإسباني برشلونة على منافسه رايو باييكانو بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب سبوتيفاي كامب نو ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وكيل مأرب يدشّن اليوم الحقلي لمحصول السمسم في المحافظة
[05/07/2025 03:05]
مأرب - سبأنت
دشّن وكيل محافظة مأرب، الدكتور عبدربه مفتاح، اليوم الحقلي لمحصول السمسم في المحافظة، والذي نظمته محطة البحوث الزراعية للهضبة الشرقية (مأرب – الجوف) ضمن الموسم الزراعي 2024 / 2025م.

وأُقيم اليوم الحقلي بمشاركة إدارة الإرشاد الزراعي بمكتب الزراعة، تحت شعار (تحسين الإنتاجية والنوعية للمحاصيل الحقلية في الهضبة الشرقية)، ضمن أنشطة مشروع تطوير سلسلة القيمة لمحصول السمسم، الذي ينفّذه ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، بتمويل من الاتحاد الأوروبي عبر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP).

ويهدف هذا اليوم، الذي حضر تدشينه عدد من مدراء المكاتب المختصة وممثّلون عن المنظمات الداعمة للمشروع، إلى دعم مزارعي محصول السمسم، وتعريفهم بأفضل الممارسات وتدابير مكافحة الحشرات، وتقييم استجابة خمسة أصناف من المحصول، تمّت زراعتها في مزارع محطة البحوث ومزارع المزارعين في مديريّتي مدينة مأرب والوادي.

كما يهدف إلى تحسين الإنتاج الكمي والنوعي لمحصول السمسم في المحافظة، حيث يصل إنتاج الهكتار الواحد إلى (1.3 طن)، ويمثّل أكثر من 18 في المائة من إنتاج المحصول على مستوى الجمهورية، ويغطي ما نسبته 17 في المائة من مساحة زراعة السمسم في اليمن.

وأكّد الوكيل مفتاح، أهمية الجهود البحثية والإرشادية لدعم توجّه السلطة المحلية في محافظة مأرب نحو توسيع الرقعة الزراعية لمحصول السمسم في المحافظة، باعتبارها تُعدّ من أهم السلال الغذائية في اليمن، لخصوبة أرضها وتنوّع المناخ، إلى جانب ما تمتلكه من الإمكانات الكفيلة بزيادة الإنتاج الزراعي وتحسين جودته في مختلف المحاصيل.

وشدّد على ضرورة الاستفادة من هذا المشروع لتعزيز البنية التحتية لقطاع السمسم في المحافظة، وتدريب المزارعين وتأهيلهم لمواجهة الآفات الزراعية، وتوفير المدخلات الزراعية من بذور وأسمدة، بما يسهم في توسيع المساحات المزروعة، ورفع كفاءة العاملين في هذا القطاع..داعياً المنظمات الشريكة إلى مضاعفة دعمها للقطاع الزراعي، وتوسيع نطاق الاستهداف الجغرافي في المحافظة، باعتبار المشاريع الزراعية من أهم مجالات التنمية المستدامة.

من جهتهما، أوضح مدير عام محطة البحوث الزراعية، الدكتور محمد الغُبار، والمدير الفني للمحطة، المهندس عبدالناصر المقطري، أن التجربة البحثية التي تم تدشينها اليوم تهدف إلى اختبار فعالية أساليب المكافحة المختلفة لحشرة قرون السمسم، في بيئة خاضعة للرقابة، لتحديد الطريقة الأكثر كفاءة في مكافحتها.

وفي السياق ذاته، تفقد الدكتور مفتاح، ومعه مدير عام مديرية مدينة مأرب، محمد صالح فرحان، مبنى محطة البحوث الزراعية جنوب المدينة، واطّلع على سير أعمال إعادة تأهيل المبنى، وصيانة المعدات والأجهزة.

وأكّد الوكيل مفتاح أهمية التحديثات الأخيرة التي تشهدها المحطة، بما في ذلك رفدها بمعدات المختبر المركزي، المقرّر تركيبه خلال الأسابيع المقبلة، والذي من المتوقع أن يُحدث نقلة نوعية في أداء المحطة ورفع قدراتها البحثية.


رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان بضحايا منخفض المسرات
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً في أنحاء مختلفة
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً في أنحاء مختلفة
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الباكستاني
رئيس مجلس القيادة يعزي عضو مجلس النواب صادق البعداني
اليمن يعرب عن تضامنه مع الأشقاء في قطر وتركيا إثر سقوط طائرة مروحية
صندوق النظافة بعدن يباشر فتح الطرقات ورفع مخلفات السيول وشفط مياه الأمطار
خفر السواحل يضبط قارب تهريب في خليج عدن
وزارة الصناعة والتجارة توجه بتكثيف الرقابة الميدانية ومنع أي ارتفاعات في أسعار الغاز
وكيل أول محافظة عدن يتفقد عملية معالجة آثار الأمطار
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا