رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية استئناف الولايات المتحدة لمساعداتها الانسانية وتمديد حمايتها القانونية لليمنيين
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي اليوم الخميس، القائمة بأعمال مساعد وزير الخارجية الامريكي لشؤون الشرق الادنى مورا نامدار، على هامش اعمال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.
الرئيس الامريكي: لن أسمح لإسرائيل بضم الضفة الغربية
قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، "لن أسمح لإسرائيل بضم الضفة الغربية، كلا، لن أفعل ذلك، لن يحدث ذلك ".
تراجع مؤشرات الأسهم الآسيوية
تراجعت الأسهم الآسيوية، اليوم، وسط مخاوف بشأن التقييمات المرتفعة والإشارات المتباينة من مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي حول مسار أسعار الفائدة، ما أنهى موجة صعود قياسية في وول ستريت.
برشلونة يفوز على ريال أوفييدو بثلاثية وأوساسونا يتعادل مع ألتشي في الدوري الإسباني
فاز برشلونة على مضيفه ريال أوفييدو بثلاثة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما في ختام الجولة السادسة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وكيل مأرب يدشّن اليوم الحقلي لمحصول السمسم في المحافظة
[05/07/2025 03:05]
مأرب - سبأنت
دشّن وكيل محافظة مأرب، الدكتور عبدربه مفتاح، اليوم الحقلي لمحصول السمسم في المحافظة، والذي نظمته محطة البحوث الزراعية للهضبة الشرقية (مأرب – الجوف) ضمن الموسم الزراعي 2024 / 2025م.

وأُقيم اليوم الحقلي بمشاركة إدارة الإرشاد الزراعي بمكتب الزراعة، تحت شعار (تحسين الإنتاجية والنوعية للمحاصيل الحقلية في الهضبة الشرقية)، ضمن أنشطة مشروع تطوير سلسلة القيمة لمحصول السمسم، الذي ينفّذه ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، بتمويل من الاتحاد الأوروبي عبر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP).

ويهدف هذا اليوم، الذي حضر تدشينه عدد من مدراء المكاتب المختصة وممثّلون عن المنظمات الداعمة للمشروع، إلى دعم مزارعي محصول السمسم، وتعريفهم بأفضل الممارسات وتدابير مكافحة الحشرات، وتقييم استجابة خمسة أصناف من المحصول، تمّت زراعتها في مزارع محطة البحوث ومزارع المزارعين في مديريّتي مدينة مأرب والوادي.

كما يهدف إلى تحسين الإنتاج الكمي والنوعي لمحصول السمسم في المحافظة، حيث يصل إنتاج الهكتار الواحد إلى (1.3 طن)، ويمثّل أكثر من 18 في المائة من إنتاج المحصول على مستوى الجمهورية، ويغطي ما نسبته 17 في المائة من مساحة زراعة السمسم في اليمن.

وأكّد الوكيل مفتاح، أهمية الجهود البحثية والإرشادية لدعم توجّه السلطة المحلية في محافظة مأرب نحو توسيع الرقعة الزراعية لمحصول السمسم في المحافظة، باعتبارها تُعدّ من أهم السلال الغذائية في اليمن، لخصوبة أرضها وتنوّع المناخ، إلى جانب ما تمتلكه من الإمكانات الكفيلة بزيادة الإنتاج الزراعي وتحسين جودته في مختلف المحاصيل.

وشدّد على ضرورة الاستفادة من هذا المشروع لتعزيز البنية التحتية لقطاع السمسم في المحافظة، وتدريب المزارعين وتأهيلهم لمواجهة الآفات الزراعية، وتوفير المدخلات الزراعية من بذور وأسمدة، بما يسهم في توسيع المساحات المزروعة، ورفع كفاءة العاملين في هذا القطاع..داعياً المنظمات الشريكة إلى مضاعفة دعمها للقطاع الزراعي، وتوسيع نطاق الاستهداف الجغرافي في المحافظة، باعتبار المشاريع الزراعية من أهم مجالات التنمية المستدامة.

من جهتهما، أوضح مدير عام محطة البحوث الزراعية، الدكتور محمد الغُبار، والمدير الفني للمحطة، المهندس عبدالناصر المقطري، أن التجربة البحثية التي تم تدشينها اليوم تهدف إلى اختبار فعالية أساليب المكافحة المختلفة لحشرة قرون السمسم، في بيئة خاضعة للرقابة، لتحديد الطريقة الأكثر كفاءة في مكافحتها.

وفي السياق ذاته، تفقد الدكتور مفتاح، ومعه مدير عام مديرية مدينة مأرب، محمد صالح فرحان، مبنى محطة البحوث الزراعية جنوب المدينة، واطّلع على سير أعمال إعادة تأهيل المبنى، وصيانة المعدات والأجهزة.

وأكّد الوكيل مفتاح أهمية التحديثات الأخيرة التي تشهدها المحطة، بما في ذلك رفدها بمعدات المختبر المركزي، المقرّر تركيبه خلال الأسابيع المقبلة، والذي من المتوقع أن يُحدث نقلة نوعية في أداء المحطة ورفع قدراتها البحثية.


رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية استئناف الولايات المتحدة لمساعداتها الانسانية وتمديد حمايتها القانونية لليمنيين
رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الخارجية الالماني
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس الموريتاني بالعيد الـ ٦٣ لثورة ٢٦ سبتمبر
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من خادم الحرمين الشريفين وولي عهده بمناسبة ذكرى ثورة 26 سبتمبر
وزارة الصناعة والتجارة تجدد إعلانها بشطب وإلغاء (8781) وكالة وعلامة تجارية لعدم استيفاء الإجراءات القانونية
وزارة الصحة تستعد لتنفيذ الجولة الثانية من حملة التحصين ضد شلل الأطفال
السفارة اليمنية في الأردن تحتفل بالعيد الـ 63 لثورة 26 سبتمبر المجيدة
وزير الخارجية يلتقي منسق ملف مكافحة الإرهاب بالخارجية الأمريكية
٢٦ سبتمبر.. فجرٌ متجدِّد صنعته التَّضحيات ورسالة خالدة تحرسها الأجيال وتصونها دماء الأحرار
وكيل مأرب: ثورة 26 سبتمبر تمثل نقطة تحوّل كبرى في التاريخ اليمني الحديث
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا