الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الجمعة، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة على أرخبيل سقطرى والسواحل الشرقية والجنوبية والمناطق القريبة المحاذية لها، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية الغربية والغربية وجزيرة ميّون.
المنتدى السعودي للإعلام يختتم أعماله بإعلان الفائزين بجوائز دورته الخامسة
اختتم المنتدى السعودي للإعلام في نسخته الخامسة فعالياته، أمس الاربعاء، والذي شهد إعلان الفائزين بمسارات جوائز المنتدى، بحضور وزير الإعلام السعودي سلمان الدوسري.
كوريا تسجل أكبر فائض سنوي في الحساب الجاري
سجلت كوريا أكبر فائض سنوي في الحساب الجاري على الإطلاق العام الماضي، بفضل صادرات قوية وسط طلب قوي على أشباه الموصلات.
الهلال يحافظ على صدارة الدوري السعودي بفوزه على الاخدود بسداسية
فاز الهلال على مضيفه الأخدود بستة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الأمير هذلول بن عبدالعزيز الرياضية بمدينة نجران ضمن الجولة الواحدة والعشرون من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وكيل مأرب يدشّن اليوم الحقلي لمحصول السمسم في المحافظة
[05/07/2025 03:05]
مأرب - سبأنت
دشّن وكيل محافظة مأرب، الدكتور عبدربه مفتاح، اليوم الحقلي لمحصول السمسم في المحافظة، والذي نظمته محطة البحوث الزراعية للهضبة الشرقية (مأرب – الجوف) ضمن الموسم الزراعي 2024 / 2025م.

وأُقيم اليوم الحقلي بمشاركة إدارة الإرشاد الزراعي بمكتب الزراعة، تحت شعار (تحسين الإنتاجية والنوعية للمحاصيل الحقلية في الهضبة الشرقية)، ضمن أنشطة مشروع تطوير سلسلة القيمة لمحصول السمسم، الذي ينفّذه ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، بتمويل من الاتحاد الأوروبي عبر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP).

ويهدف هذا اليوم، الذي حضر تدشينه عدد من مدراء المكاتب المختصة وممثّلون عن المنظمات الداعمة للمشروع، إلى دعم مزارعي محصول السمسم، وتعريفهم بأفضل الممارسات وتدابير مكافحة الحشرات، وتقييم استجابة خمسة أصناف من المحصول، تمّت زراعتها في مزارع محطة البحوث ومزارع المزارعين في مديريّتي مدينة مأرب والوادي.

كما يهدف إلى تحسين الإنتاج الكمي والنوعي لمحصول السمسم في المحافظة، حيث يصل إنتاج الهكتار الواحد إلى (1.3 طن)، ويمثّل أكثر من 18 في المائة من إنتاج المحصول على مستوى الجمهورية، ويغطي ما نسبته 17 في المائة من مساحة زراعة السمسم في اليمن.

وأكّد الوكيل مفتاح، أهمية الجهود البحثية والإرشادية لدعم توجّه السلطة المحلية في محافظة مأرب نحو توسيع الرقعة الزراعية لمحصول السمسم في المحافظة، باعتبارها تُعدّ من أهم السلال الغذائية في اليمن، لخصوبة أرضها وتنوّع المناخ، إلى جانب ما تمتلكه من الإمكانات الكفيلة بزيادة الإنتاج الزراعي وتحسين جودته في مختلف المحاصيل.

وشدّد على ضرورة الاستفادة من هذا المشروع لتعزيز البنية التحتية لقطاع السمسم في المحافظة، وتدريب المزارعين وتأهيلهم لمواجهة الآفات الزراعية، وتوفير المدخلات الزراعية من بذور وأسمدة، بما يسهم في توسيع المساحات المزروعة، ورفع كفاءة العاملين في هذا القطاع..داعياً المنظمات الشريكة إلى مضاعفة دعمها للقطاع الزراعي، وتوسيع نطاق الاستهداف الجغرافي في المحافظة، باعتبار المشاريع الزراعية من أهم مجالات التنمية المستدامة.

من جهتهما، أوضح مدير عام محطة البحوث الزراعية، الدكتور محمد الغُبار، والمدير الفني للمحطة، المهندس عبدالناصر المقطري، أن التجربة البحثية التي تم تدشينها اليوم تهدف إلى اختبار فعالية أساليب المكافحة المختلفة لحشرة قرون السمسم، في بيئة خاضعة للرقابة، لتحديد الطريقة الأكثر كفاءة في مكافحتها.

وفي السياق ذاته، تفقد الدكتور مفتاح، ومعه مدير عام مديرية مدينة مأرب، محمد صالح فرحان، مبنى محطة البحوث الزراعية جنوب المدينة، واطّلع على سير أعمال إعادة تأهيل المبنى، وصيانة المعدات والأجهزة.

وأكّد الوكيل مفتاح أهمية التحديثات الأخيرة التي تشهدها المحطة، بما في ذلك رفدها بمعدات المختبر المركزي، المقرّر تركيبه خلال الأسابيع المقبلة، والذي من المتوقع أن يُحدث نقلة نوعية في أداء المحطة ورفع قدراتها البحثية.


الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
السفير شجاع الدين يناقش مع مسؤولة نمساوية مستجدات الأوضاع في اليمن
محافظ عدن يبحث مع برنامج الأمم المتحدة للمشاريع توسيع مجالات التعاون التنموي
بعكر يبحث مع مسؤول سوري تعزيز التعاون في المحافل الدولية والإقليمية
جامعة سيئون تحرز المركز السادس دولياً في منافسة التحكيم التجاري بالرياض
اليمن يشارك في اجتماع الدورة العادية الـ 57 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
رئيس الوزراء يشيد بالدور المحوري للبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن
اليمن تشارك في اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي لكبار المسؤولين بجامعة الدول العربية
مؤسسة السرطان تنظم الملتقى الأول للكشف المبكر لسرطان عنق الرحم بعدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا