الدكتور عبدالله العليمي يلتقي عدداً من القيادات العسكرية ويؤكد أهمية الجاهزية وتوحيد الجهود
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، نائب رئيس هيئة الأركان العامة اللواء الركن أحمد البصر سالم سعيد، وعدداً من رؤساء الهيئات العسكرية والقيادات في وزارة الدفاع، لمناقشة مستوى الجاهزية وسير العمل في عدد من الهيئات والدوائر العسكرية، وجهود تعزيز التنسيق والتكامل بين الوحدات والتشكيلات العسكرية.
امير قطر والرئيس الامريكي يبحثان آخر المستجدات في المنطقة ومساعي خفض التصعيد
بحث امير دولة قطر صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني خلال اتصالاً هاتفياً، مع فخامة الرئيس دونالد ترامب رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، آخر المستجدات في المنطقة، لا سيما المساعي الإقليمية والدولية الرامية إلى تثبيت التهدئة وخفض التصعيد، وفي مقدمتها دعم الجهود الدبلوماسية التي تقودها باكستان، بما يجنب المنطقة مزيداً من التوتر ويصون السلم والأمن الدوليين.
"موديز" تؤكد التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت عند (A1) مع نظرة مستقبلية مستقرة
اكدت وكالة التصنيف الائتماني العالمية (موديز) التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت طويل الاجل عند مستوى (A1) مع الإبقاء على نظرة مستقبلية "مستقرة".
لانس يتوج بلقب كأس فرنسا لكرة القدم للمرة الاولي في تأريخه
توج لانس بلقب كأس فرنسا لكرة القدم بعد فوزه على نيس بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة النهائية التي جمعتهما على ملعب "دو فرانس" في العاصمة باريس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الصحة يوقّع إستراتيجية زيادة الإقبال على التطعيم ويلتقي مدير منظمة "ميد جلوبل"
[05/07/2025 02:46]
عدن - سبأنت

وقّع وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، إستراتيجية التغيير السلوكي الاجتماعي لزيادة الإقبال على التطعيم للأطفال والتي اعدت بإسهام من منظمة الإنقاذ الدولية.

واستعرض فريق منظمة الإنقاذ الذي ضم مدير الصحة والتغيير السلوكي الاجتماعي الدكتور نبيل ناجي، ومنسقة الصحة الدكتورة سميحة باطاهر، وكارولين سيكيوا، مراحل إعداد الإستراتيجية والغايات والأهداف المؤملة منها والبحوث الميدانية التي شملتها في عدة محافظات بهدف رفع الوعي بفوائد اللقاحات ومجانيتها.

كما استعرض فريق المنظمة، ما تضمنته الإستراتيجية من معالجة جذور المشكلات، وإعادة بناء الثقة بين مقدمي الرعاية والنظام الصحي من خلال تحسين جودة الخدمات في مراكز التطعيم، وضمان بيئة نظيفة ومنظمة، وتدريب الكوادر الصحية على التواصل الفعال والإنساني، فضلاً عن سعي الإستراتيجية إلى إشراك الشخصيات المؤثرة في المجتمع، مثل رجال الدين، المعلمين، وقادة المجتمع المحلي، لتحفيز الأهالي على تصحيح تصوراتهم الخاطئة عن التطعيم وتقديم قصص نجاح وتجارب إيجابية تعزز الثقة والطمأنينة.

وتشمل الإستراتيجية توسيع نطاق وحدات التطعيم المتنقلة، لتحسين آليات المتابعة، وضمان توفر اللقاحات، والتركيز على تطوير مواد تواصل مناسبة ثقافيًا، وتنفيذ حملات توعية متعددة الوسائط، وتنظيم حملات تطعيم مجتمعية، واستخدام أدوات تذكير مبتكرة لتعزيز الالتزام، بالإضافة إلى بناء الثقة وتعزيز القبول عبر إشراك المؤثرين الاجتماعيين والقيادات المجتمعية، وتقديم رسائل صحية واضحة ومبسطة، وضمان تهيئة بيئة صحية آمنة وجاذبة في مراكز التطعيم، وكذا تمكين الأمهات وتشجيعهن على لعب دور رئيسي في حماية أطفالهن، مع التركيز على دور الأب في دعم هذه القرارات.

وأشاد وزير الصحة، بتدخلات منظمة الإنقاذ الدولية..مؤكداً حرص وزارة الصحة على تعزيز الشراكة مع المنظمة..داعياً إلى وضع المعالجات اللازمة لإشكاليات خلق الطلب بالتعاون مع شركاء الصحة.. لافتاً إلى ضرورة ترجمة مضامين الإستراتيجية على الواقع.

وعلى صعيد آخر، بحث وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع المدير التنفيذي لمنظمة ميد جلوبال جوزيف بيلفيو، أوجه التعاون والشراكة في القطاع الصحي وتعزيز التدخلات الإنسانية في المناطق ذات الأولوية.

وجرى خلال اللقاء، استعراض تدخلات المنظمة في القطاع الصحي والمناطق الجغرافية التي تشملها تدخلاتها ونوعية الخدمات المقدمة والتي تضم عيادات مجتمعية في مناطق الساحل الغربي، إلى جانب برامج رعاية الأمومة والطفولة والتغذية.

وأشاد الدكتور بحيبح، بجهود المنظمة ودورها الإنساني في التخفيف من معاناة السكان خاصة في المناطق النائية والمتأثرة بالأوضاع الإنسانية الراهنة..مشدداً على أهمية تنسيق الجهود وتكامل التدخلات مع باقي المشاريع والبرامج الصحية المنفذة عبر شركاء القطاع الصحي بما يضمن تحديد مسارات التدخل وفقًا للاحتياجات الفعلية بالتنسيق مع الجهات المختصة في الوزارة.

وأكد الجانبان حرصهما على تعزيز آليات التعاون المستقبلي وتوسيع نطاق الخدمات لتشمل أكبر عدد من المستفيدين وتحقيق الأثر الصحي المستدام في المجتمع.


الدكتور عبدالله العليمي يلتقي عدداً من القيادات العسكرية ويؤكد أهمية الجاهزية وتوحيد الجهود
الدكتور عبدالله العليمي يلتقي محافظ لحج ويشيد بجهود السلطة المحلية في تعزيز الأمن وتحسين الخدمات
الدكتور عبدالله العليمي يلتقي وزير الدولة محافظ عدن ويؤكد أهمية توحيد الجهود لخدمة العاصمة المؤقتة وأبنائها
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال ارتيريا
السفيرة جميلة رجاء تسلّم أوراق اعتمادها للرئيس الامريكي ترامب
اليمن يشارك في اجتماع رباعي لوزراء الصحة بجنيف
المعهد العالي للعلوم الصحية بمأرب يحتفي بتخرج دفعة من قسمي الصيدلة والتمريض
مركز الملك سلمان للإغاثة يدشن توزيع مساعدات غذائية وإيوائية بمحافظة حضرموت
السفارة اليمنية في كوالالمبور تحتفل بالعيد الوطني 22 مايو
سفير اليمن يبحث مع رئيس غرفة تجارة وصناعة جاوا الاندونيسية تطوير التبادل التجاري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا