رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال باكستان
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تهنئة إلى فخامة الرئيس آصف علي زرداري، رئيس جمهورية باكستان الإسلامية، هنأه فيها بمناسبة ذكرى استقلال بلده الشقيق.
الصحة العالمية: أكثر من 14,800 مريض في غزة بحاجة إلى رعاية طبية عاجلة
قال مدير منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس "إن أكثر من 14,800 مريض في قطاع غزة ما زالوا بحاجة إلى رعاية طبية منقذة للحياة غير متوفرة في القطاع".
النفط برتفع وسط ترقب تأثير القمة الأميركية-الروسية على الامدادات
ارتفعت أسعار النفط، اليوم الخميس، وسط تقييم المستثمرين لتأثير القمة الأميركية-الروسية بشأن أوكرانيا، المقررة غدًا الجمعة، على تدفقات الخام الروسي.
باريس سان جيرمان يتوج بطلا للسوبر الأوروبي بفوزه على توتنهام هوتسبير
توج باريس سان جيرمان الفرنسي بطلاً لكأس السوبر الأوروبي لكرة القدم لموسم 2024 ـ 2025 بفوزه على توتنهام هوتسبير الإنجليزي بركلات الترجيح ( 4 ـ 3 ) بعد التعادل في الوقت الاصلي ( 2 ـ 2 ) للمباراة التي جرت بين الفريقين على ملعب بلو إنيرجي ستاديوم في مدينة أودينيزي الإيطالية .
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الزراعة يبحث مع السفير الياباني سبل دعم قطاعي الزراعة والأسماك في اليمن
[30/06/2025 04:16]
عدن - سبأنت
بحث وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، اليوم، خلال اجتماع عُقد عبر تقنية الاتصال المرئي، مع سفير اليابان لدى اليمن، يونينتشي ناكاشيما، آفاق تعزيز التعاون الثنائي في مجالي الزراعة والثروة السمكية.

واشاد الوزير السقطري، بمتانة العلاقات اليمنية- اليابانية التي تمتد لعقود، وتشكل أساساً متيناً لبناء شراكات مستقبلية واعدة تخدم مصالح البلدين الصديقين.

واستعرض الوزير السقطري، التحديات التي تواجه قطاعي الزراعة والأسماك في اليمن، في ظل الأزمات المتعددة التي مرت بها البلاد، وفي مقدمتها تداعيات الحرب المستمرة منذ نحو عقد، إلى جانب آثار التغيرات المناخية من أعاصير وفيضانات، وتأثيرات جائحة كوفيد-19، والأزمة الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية التي أثّرت على واردات القمح، وكذلك ارتفاع أسعار الغذاء نتيجة تصاعد التوترات في البحر الأحمر.

وأشار الوزير إلى أن أكثر من 70 بالمائة من القوى العاملة في اليمن تعتمد على قطاعي الزراعة والأسماك كمصدر رئيسي للعيش، مما يجعل من الضروري مضاعفة الدعم الموجه لهذين القطاعين للتقليل من حدة الأضرار المتراكمة.

وثمّن السقطري، الدعم الذي قدمته الحكومة اليابانية، عبر الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، في مجالات عدة، منها إنشاء مراكز أبحاث لعلوم البحار وتربية الأحياء المائية والتلوث البحري، وتزويدها بقوارب بحثية متخصصة منذ ثمانينيات القرن الماضي، ما أسهم في تطوير القطاع السمكي.. داعياً إلى توسيع نطاق التدخلات التنموية، بما يشمل دعم الاستثمار في الزراعة والأسماك، وتأهيل المراكز البحثية التابعة للوزارة، وتنفيذ مشاريع لدعم المرأة الريفية.

من جهته، أكد السفير ناكاشيما، التزام بلاده بدعم الدول النامية المتأثرة بالتغيرات المناخية، بما فيها اليمن، مشدداً على أهمية تعزيز التعاون المشترك لتكثيف الجهود التنموية..مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد عقد لقاءات تنسيقية لتحديد أولويات التدخلات في قطاعي الزراعة والثروة السمكية.


رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال باكستان
وزير الدفاع يعقد اجتماعاً موسعاً بقيادة المنطقة العسكرية الخامسة
اختتام دورة تدريبية بعدن حول توطين أهداف التنمية المستدامة
اختتام فعاليات مهرجان النخيل والتمور بوادي حضرموت
اجتماع مشترك بعدن يناقش تنسيق الجهود المشتركة لضبط الاسعار
محافظ لحج يضع حجر الأساس لمدينة المغتربين السكنية بمساحة 140 فدانا
تشييع جثماني الشهيدين زايد والوشلي في المهرة
السفير الوحيشي يلتقي نائب وزير الخارجية الروسي
مؤسسة السرطان بعدن تنظم ورشة علمية تحليلية لبرنامج التقصي حول سرطان عنق الرحم
نائب وزير الخارجية يترأس اجتماعاً موسعاً بعدن لمناقشة اوضاع اللاجئين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا