توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
وجّه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، محافظي محافظات عدن وتعز وحضرموت ومأرب، باتخاذ الإجراءات اللازمة لتخليد اسم وذكرى نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق المناضل علي سالم البيض، تقديراً لمسيرته الوطنية ودوره السياسي والنضالي في مراحل مفصلية من تاريخ اليمن الحديث.
كوريا تطلق بنجاح قمراً صناعياً نانوياً جديداً لمراقبة الأرض
اعلنت كوريا، اليوم الجمعة، اطلاق قمراً صناعياً نانوياً كوريا جنوبيا دخل مداره بنجاح بعد إطلاقه من موقع إطلاق في نيوزيلندا، كجزء من مشروع الدولة لإنشاء كوكبة من الأقمار الصناعية لمراقبة الأرض بحلول عام 2027.
قطاع السياحة في تركيا يحقق إيرادات تتجاوز 65 مليار دولار خلال 2025
اعلنت هيئة الإحصاء التركية، ان قطاع السياحة حقق إيرادات بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال العام الماضي 2025.
الشباب يفوز على الحزم والهلال يتعادل مع القادسية في الدوري السعودي
فاز فريق الشباب على الحزم بأربعة أهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الحزم بمحافظة الرس، ضمن منافسات الجولة التاسعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد ورشة عمل في عدن حول مناصرة دمج خدمات الأمراض المزمنة ضمن مراكز الرعاية الصحية
[24/06/2025 02:02]
عدن - سبأنت

نظم برنامج الأمراض المزمنة بقطاع الطب العلاجي بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، بالشراكة مع قطاع الرعاية الصحية الأولية، وبدعم من منظمة الصحة العالمية، ورشة عمل نوعية حول مناصرة دمج خدمات الأمراض المزمنة ضمن حزمة الخدمات المقدمة في مراكز الرعاية الصحية الأولية.

وتهدف الورشة التي يشارك فيها 25 مشاركاً يمثلون قيادات مختلفة من قطاعات الوزارة والجهات الصحية ذات العلاقة، إلى تسليط الضوء على واقع رعاية الأمراض غير السارية (المزمنة) في البلاد، واستعراض مستوى الاستجابة الصحية لهذه الفئة من الأمراض خلال سنوات الأزمة.

ويناقش المشاركون في الورشة الفجوات والتحديات الراهنة، واستكشاف الفرص المتاحة لدمج خدمات الأمراض غير السارية ضمن الخدمات الأساسية المقدمة في مراكز الرعاية الصحية الأولية، وتحديد الخطوات العملية لإعداد خارطة طريق وطنية للمناصرة والتأييد في هذا الاتجاه.

وأكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الطب العلاجي الدكتور شوقي الشرجبي، على أهمية هذا اللقاء النوعي الذي يمثّل محطة مفصلية في إطار جهود وزارة الصحة لإحداث نقلة خدماتية حقيقية تتجه صوب تعزيز إدارة الأمراض غير السارية، من خلال دمجها بشكل ممنهج ومستدام ضمن برامج الرعاية الصحية الأولية.

وأشار في كلمته بحضور وكيل وزارة الصحة لقطاع السكان الدكتور سالم الشبحي، الى أن الأمراض المزمنة باتت تمثل عبئًا صحياً متزايدًا على النظام الصحي في اليمن، حيث تزداد نسب الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والسكري، وأمراض القلب، والسرطان، وغيرها من الأمراض التي تتطلب تدخلات علاجية وتأهيلية طويلة المدى، وهو ما يفرض واقعاً جديداً على مستوى التخطيط والاستجابة الصحية.

بدوره استعرض مدير البرنامج الوطني للأمراض المزمنة الدكتور سعيد برعية، محاور وأهداف الورشة التي تسعى إلى توجيه بوصلة العمل نحو دمج فعّال ومستدام لخدمات الأمراض غير المعدية في صلب عمل مراكز الرعاية الصحية الأولية، لتقريب الخدمة من المواطن، وتحقيق العدالة الصحية، وتخفيف الضغط عن المستشفيات المرجعية.

وأشار الى أن البرنامج الوطني يعمل حاليًا على مراجعة وتصميم حزمة متكاملة من التدخلات العلاجية والوقائية التي تستجيب لواقع النظام الصحي في ظل شحة الموارد، مع إيلاء أهمية قصوى لبناء قدرات العاملين الصحيين، وتوفير أدوات التشخيص والعلاج المبكر، وتفعيل نظم المعلومات الصحية لتتبع المرضى المزمنين.

من جانبه اوضح مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن الدكتور محمود ظاهر، أن دمج خدمات الأمراض المزمنة في مراكز الرعاية الصحية الأولية يعد من أولويات المنظمة العالمية في اليمن، كونه يمثل أحد المسارات الأكثر كفاءة واستدامة في التعامل مع هذا النوع من الأمراض..مؤكدا حرص المنظمة على مواصلة دعم البرامج الوطنية الصحية، من خلال المساهمة في بناء القدرات، وتوفير الدعم الفني، ومرافقة الوزارة في إعداد خارطة طريق واضحة تستجيب للتحديات وتستشرف المستقبل الصحي للبلاد.


توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
الدكتور عبدالله العليمي يستقبل قيادات عليا لمناقشة مستجدات الأوضاع في المحافظات الجنوبية ومتطلبات المرحلة الراهنة
مصطفى نعمان يبحث مع وزير الخارجية الصومالي تعزيز التنسيق الامني بين البلدين
السفير محمد طه يبحث مع مسؤولين أوروبيين تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن
اليمن يشارك في القمة العالمية للسلام 2026 بفرنسا
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يطلع على أوضاع مؤسسة موانئ البحر العربي وسير نشاطها
نائب وزير الخارجية يبحث مع وكيلة الخارجية الهندية سبل انعقاد اللجنة المشتركة بين البلدين
السفير بلفقيه يبحث مع مسؤول اندونيسي سُبل تعزيز العلاقات الثنائية
اجتماع عربي - هندي يؤكد الالتزام بوحدة اليمن وسيادته ويدين هجمات مليشيات الحوثي على الملاحة البحرية
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من خادم الحرمين الشريفين وولي عهده بوفاة المناضل علي سالم البيض
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا