وزير الأشغال يدشن مشروع إعادة تأهيل شارع الخمسين بمديرية المنصورة في عدن
دشن وزير الأشغال العامة والطرق، المهندس حسين العقربي، اليوم، مشروع إعادة تأهيل شارع الخمسين بمديرية المنصورة في العاصمة المؤقتة عدن، عقب استكمال كافة أعمال التنفيذ، بتمويل من الحكومة اليابانية عبر مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS).
الأمين العام للأمم المتحدة يدين قرار الاحتلال بشأن تسجيل الأراضي بالضفة الغربية
أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، عن إدانته لقرار قوات الاحتلال الإسرائيلي باستئناف إجراءات تسجيل الأراضي في المنطقة (ج) بالضفة الغربية المحتلة محذرا من عواقب القرار الذي "يهدد بتوسيع السيطرة الإسرائيلية على الأراضي في المنطقة".
ارتفاع صادرات الشركات الكبرى الكورية بنحو 10 بالمائة
ارتفعت صادرات الشركات الكبيرة في كوريا الجنوبية بنحو 10 بالمائة على أساس سنوي في الربع الرابع من العام الماضي مدفوعة بزيادة الطلب العالمي على أشباه الموصلات.
برشلونة يتعثر أمام جيرونا ويهدي ريال مدريد صدارة الدوري الاسباني
فاز فريق جيرونا على ضيفه برشلونة بهدفين مقابل هدف في قمة مثيرة ليطيح بحامل اللقب من صدارة دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم ويهديها إلى ريال مدريد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البرلمان التركي يوافق على تعديلات دستورية تقدم بها حزب اردوغان
[12/01/2017 11:53]
أنقرة - سبأ نت

أقر البرلمان التركي اليوم، تعديلات دستورية تقضي باجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية كل خمسة أعوام بدلا من اربعة وفي ذات الموعد.

وأيد هذه التعديلات الدستورية 343 نائبا من أصل 550 عضوا بالبرلمان التركي، بينما رفضها 139 نائبا وذلك اثر مناقشة البرلمان لمشروع مسودة تعديل الدستور.

وصوت البرلمان على التعديل المتعلق باللوائح الخاصة بتعريف مهام ومسؤوليات البرلمان والذي يفضي الى انهاء تفويض البرلمان بمراقبة الوزراء ومجلس الوزراء.

وأيد 343 نائبا هذا المقترح الذي يحدد صلاحيات البرلمان فيما غاب عن التصويت أعضاء حزب الشعب الجمهوري أكبر أحزاب المعارضة ورفضه سبعة نواب.

وكان البرلمان التركي أقر على مدى اليومين الماضيين اثر مناقشة مشروع مسودة تعديل الدستور مواد تتعلق بممارسة السلطة القضائية وزيادة عدد مقاعد البرلمان من 550 الى 600 نائب وخفض سن المرشح للانتخاب من 25 الى 18 عاما.

ويتطلب كل مقترح للتعديل الدستوري موافقة 330 نائبا من اجمالي مقاعد البرلمان البالغة 550 مقعدا اذ يعتبر أي بند في المقترح بحكم الملغى اذا لم يحصل على العدد المطلوب في عملية التصويت السرية.

ونال حزب العدالة والتنمية الحاكم المقدم لمشروع التعديل الدستوري والذي يمتلك 317 مقعدا بالبرلمان دعم حزب الحركة القومية المعارض صاحب الـ 40 مقعدا بالبرلمان فيما يعد حزب الشعب الجمهوري القوة الثانية في البرلمان بعدد 133 مقعدا.

وسيتم عرض مسودة الدستور على الرئيس التركي رجب طيب اردوغان للمصادقة عليها بعد موافقة البرلمان عليها على ان يتم طرحه للاستفتاء الشعبي من اجل اقرار التغييرات التي تضمنها.


الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
وزيرة التخطيط تترأس اجتماعاً موسعاً بعدن لمناقشة تعزيز الأداء المؤسسي بالوزارة
العرادة يؤكد أن التحديات الراهنة تتطلب تضافر الجهود الوطنية وتعزيز الدعم الدولي
عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع سفيرة مملكة هولندا لدى اليمن التدخلات التنموية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل وفد وزارة الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية
وزير الأوقاف والإرشاد يصدر قراراً بتشكيل لجنة تحري رؤية هلال شهر رمضان 1447هـ
"مسام" يتلف كميات كبيرة من الألغام في شبوة
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة أولويات الخطط الإنسانية والتنموية
وزير الكهرباء يترأس اجتماعاً لمناقشة استعدادات الوزارة لفصل الصيف القادم
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي سفراء دول الاتحاد الأوروبي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا