وكيل محافظة مأرب يناقش مع مؤسسة يماني مشروع "كنف" الممول من مركز سلمان للإغاثة
ناقش وكيل محافظة مأرب، الدكتور عبدربه مفتاح، اليوم، مدير البرامج والمشاريع بمؤسسة يماني، الدكتور أنس سيف، مشروع الكسوة الشتوية "كنف" الذي ستنفذه المؤسسة، بتمويل مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الانسانية.
انطلاق أعمال الجمعية العامة الـ15 للمنظمة العربية "الأرابوساي"
انطلقت بمدينة جدة السعودية، أعمالُ الجمعية العامة الخامسة عشرة للمنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة "الأرابوساي"، برئاسة المملكة العربية السعودية التي تتولى ممثلةً بالديوان العام للمحاسبة، رئاسة المنظمة في دورتها الحالية.
السعودية تقر الميزانية العامة للدولة بنفقات قدرها 350 مليار دولار
أقرت المملكة العربية السعودية اليوم الثلاثاء، الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026 متوقعة نفقات قدرها تريليون و 800. 312 مليار وثمانمائة مليون ريال نحو (350 مليار دولار).
المنتخب السعودي يستهل مشواره في كأس العرب بفوز على عمان
استهل المنتخب السعودي مشواره في بطولة كأس العرب لكرة القدم بفوز ه على نظيره العماني بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتها، مساء اليوم الثلاثاء، ضمن منافسات المجموعة الثانية من البطولة المقامة حالياً في قطر.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الصحة يترأس اجتماعاً موسعاً للجنة الحدث الطبية
[15/06/2025 12:26]
عدن - سبأنت
ترأس وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، اجتماعاً موسعاً للجنة الحدث الطبية، لمناقشة مستجدات الوضع الوبائي الراهن للحميات، وجملة التدابير المتخذة لمجابهتها وخطط الإمداد الدوائي والرسائل التوعوية المجتمعية.

وحدد الاجتماع بحضور وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، حزمة من المخرجات والإجراءات الهادفة إلى احتواء الوضع الوبائي، أبرزها إنشاء العتبة الوبائية لرصد المؤشرات المبكرة، وتوجيه التدخلات الوقائية في الوقت المناسب، وتحليل حالات الوفيات، ودراسة ملفاتها الطبية لتحديد اسباب الوفيات وارتباطها بالحميات والإسهالات.

كما تضمنت الحزمة، اعداد خطة استجابة متكاملة تشمل التدخلات الصحية والدوائية والتوعوية وفقاً للمستجدات الميدانية، بالإضافة إلى تعزيز أداء المجمعات الصحية، ورفع جاهزيتها مع التركيز على التدريب والتأهيل المستمر للكوادر الصحية، وتحديد واعتماد مراكز عزل صحية، وتحديد احتياجاتها من التجهيزات والأدوية والكوادر، وكذا تحديد الدليل الإجرائي لفرق الاستجابة السريعة وتوحيد أدوات العمل الميداني والتركيز على البناء المؤسسي المستدام للمرافق الصحية ومراجعة خطط الإمداد الدوائي وتحديد الفجوات والعمل على تلبيتها .

وشدد الاجتماع، على ضرورة استثمار دور الشبكة المجتمعية في رصد الحالات، ونشر الرسائل الصحية المؤثرة، ووضع خطة توعوية شاملة تركز على توصيل رسائل صحية دقيقة وهادفة وقابلة للتطبيق المجتمعي.

كما ناقش الاجتماع، الترتيبات الفنية واللوجستية اللازمة لإنفاذ حملتين صحيتين خلال الشهر الجاري، الأولى للتطعيم ضد الكوليرا بثلاث مديريات في محافظتي لحج والحديدة، والثانية للتحصين ضد شلل الأطفال المزمع تنفيذها في 12محافظة لاستهداف مليون وأربعمائة الف طفل و بما يضمن حماية الفئات الأكثر عرضة للخطر ورفع المناعة المجتمعية.

واوضح الدكتور بحيبح، ان الوزارة تضع الاستجابة السريعة للتهديدات الوبائية على رأس أولوياتها..مشددًا على أهمية اتخاذ إجراءات استباقية قائمة على بيانات دقيقة وتحليل علمي شامل مستمد من التقييم الميداني وفق الاحتياجات.

وشدد الوزير بحيبح، على ضرورة التنسيق الوثيق بين كافة القطاعات والشركاء، واعتماد منهجية (الصحة الواحدة) لضمان استجابة فعالة وتكاملية لمجابهة الأوبئة..مؤكداً على أهمية استمرارية التقييم الميداني وتحديث الخطط بحسب تغير المعطيات.


بعكر يبحث مع وزير الإعلام السوري تعزيز التعاون الإعلامي بين البلدين
مندوبية اليمن في الجامعة العربية تحتفل بذكرى عيد الاستقلال
لقاء تنسيقي بمأرب يؤكد اهمية العمل لسد الفجوات في القطاعات ذات الأولوية والتوجه نحو الحلول المستدامة
الاعلان عن تشكيل لجنة التسيير لشراكة اليمن للأمن البحري
رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين
وزير الخارجية يبحث مع مبعوث برنامج الغذاء العالمي تعزيز العمل الإنساني
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة وصقيع بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري
رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتثبيت الامن والاستقرار في حضرموت
رئيس الوزراء يهنئ باليوم الوطني لدولة الامارات العربية المتحدة
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تحذر المؤسسات التجارية من محاولات الالتفاف على بعض الأنظمة والآليات المقرة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا