بحث ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، مع الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، تطورات الأوضاع في قطاع غزة، والجهود المبذولة لإنهاء الحرب في القطاع وتعزيز جهود إحلال الأمن والاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط.
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,991.99 بارتفاع وقدره 15.36 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 946.28 بانخفاض وقدره 0.71 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
توج المنتخب المغربي بلقب كأس العالم لكرة القدم للشباب تحت 20 عاما، بعد فوزه على نظيره الارجنتيني بهدفين دون رد، في المباراة النهائية للبطولة التي استضافتها تشيلي.
البنك الدولي يخفض توقعات النمو العالمي للعام 2025 على خلفية التوتر التجاري
[11/06/2025 07:20]
واشنطن - سبأنت
خفض البنك الدولي، اليوم، توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي للعام الجاري 2025 بنسبة 0.4 نقطة إلى 2.3 بالمائة على خلفية التوتر التجاري المتواصل، وحذر من أن العقد الراهن قد يسجل أضعف نمو منذ ستين عاما.
وذكر البنك الدولي في تقرير نصف السنوي، بأن النمو العالمي سيسجل نسبة 2.3 بالمائة خلال السنة الراهنة بتراجع قدره 0.4 نقطة مئوية مقارنة بما توقعته المؤسسة المالية الدولية مطلع 2025.
واشار الى ان التخفيض شمل قرابة 70 بالمائة من الاقتصادات، بما في ذلك الولايات المتحدة، والصين، وأوروبا، وست مناطق للأسواق الناشئة، متأثرة بسياسات التجارة التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي التي رفعت الرسوم الجمركية الأمريكية إلى قرابة 16بالمائة، وهو أعلى مستوى منذ قرن تقريبا.
وأشار البنك إلى أن النمو الاقتصادي في العام الجاري 2025م، سيكون الأضعف خارج نطاق الركود منذ 2008 مع توقع وتيرة نمو متوسطة تبلغ 2.5 بالمائة في حلول العام 2027م.
وقال كبير خبراء الاقتصاد في البنك الدولي إندرميت غيل خلال مؤتمر صحافي عبر الانترنت "هذا أضعف أداء منذ 17 عاما إذا ما استثنينا فترات الركود العالمي".
وأضاف "من دون تصحيح المسار قد تكون التداعيات على مستوى المعيشة عميقة جدا".
وسبق لصندوق النقد الدولي ومنظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي، أن خفضا أيضا توقعات النمو ما يؤكد التباطؤ الحاصل في الاقتصاد العالمي.