رئيس مجلس القيادة يلتقي قيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس اللواء فرج البحسني اليوم الخميس قيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور احمد عبيد بن دغر، للتشاور حول مستجدات الاوضاع المحلية، ودور القوى الوطنية في دعم مسار الاصلاحات الشاملة، والسياسات، والتدابير النقدية والمالية المنسقة بين الحكومة والبنك المركزي، التي تم اتخاذها مؤخرا، وانعكاساتها الايجابية على موقف العملة الوطنية، واسعار السلع الاساسية.
الأمم المتحدة تدعو إلى العمل من أجل إنهاء خطر الأسلحة النووية
دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، العالم إلى العمل من أجل إنهاء خطر الأسلحة النووية والقضاء على هذه الأسلحة نفسها.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10930.30 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضًا بـ 16.44 نقطة، ليقفل عند مستوى 10930.30 نقطة، بتداولات بلغت قيمتها (4.5) مليارات ريال.
لوس انجلوس الأمريكي يعلن تعاقده مع قائد المنتخب الكوري الجنوبي سون لموسمين
أعلن نادي لوس أنجلوس الأمريكي، اليوم، تعاقده رسميا مع اللاعب الكوري الجنوبي هيونغ مين سون قادما من نادي توتنهام الإنجليزي، بعقد لمدة موسمين ينتهي في صيف 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللجنة الوطنية للتحقيق توثق عشرات الانتهاكات بمديرية المسيمير في لحج
[27/05/2025 05:55]

لحج - سبأنت:
نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم، نزولاً ميدانياً إلى مديرية المسيمير في محافظة لحج، ضمن جهودها المستمرة في التحقيق المباشر بالانتهاكات التي طالت المدنيين في مناطق التماس والقرى المتضررة، والاطلاع على الأوضاع الإنسانية الصعبة التي تعيشها المنطقة.

وقامت اللجنة خلال النزول بمشاركة عضوات اللجنة: القاضي صباح علواني، القاضي إشراق المقطري، والقاضي جهاد عبد الرسول، بالإضافة إلى فريق الباحثين الميدانيين في المحافظة، برصد وتوثيق عشرات الانتهاكات المتعلقة بحق الحياة والسلامة الجسدية، والتي تعرض لها السكان منذ اندلاع الحرب، خصوصاً في مناطق حبيل حنش، عهامة، مكيبين، ومركز المديرية، كما تم جمع أدلة وإفادات حول وقائع قتل استهدفت مدنيين خلال هجمات واسعة النطاق في مناطق السراحنة، قيف، وجول مدرم.

وقامت اللجنة أيضاً، بالاستماع إلى إفادات عدد من السكان المهجرين قسرياً من قرى القُرين، مُريب، وحبيل سويداء، ودوّنت شهاداتهم حول أسباب وظروف التهجير والانتهاكات المرتكبة بحقهم، وكذا إجراء مقابلات مع (174) شخصاً من الجنسين، شملت ضحايا وشهود عيان على انتهاكات متعددة، من بينها استهداف المدنيين والأعيان المدنية، وزراعة الألغام في الطرقات والمزارع، والتي تسببت بسقوط ضحايا مدنيين، إلى جانب حوادث الاعتقال التعسفي.

كما تم معاينة الأضرار التي لحقت بعدد من الممتلكات الخاصة، بما في ذلك منازل جرى تفجيرها، بالإضافة إلى تدمير مدرسة، وجسر عقان، ومسجد دار الأيتام، وعبّارة الطنان في منطقة عقان، إضافة إلى رصد آثار الحرب والانتهاكات المستمرة، والتي تسببت في معاناة إنسانية حادة لمعظم القرى، خاصة وأن مديرية المسيمير لا تزال تضم عدداً من مناطق التماس التي تتعرض لقصف متفرق، ما يعيق وصول السكان إلى الموارد والخدمات الأساسية، ويجعل من الخوف والرعب جزءاً من حياتهم اليومية.

وأكدت اللجنة الوطنية، استمرار جهودها في تنفيذ التحقيقات الميدانية والوصول إلى الضحايا، بهدف كشف الحقيقة وتحديد الجهات المسؤولة عن الانتهاكات، بما يكفل إنصاف الضحايا وجبر ضررهم .. داعية جميع الأطراف إلى الالتزام بمبادئ القانون الدولي الإنساني، وضمان حماية المدنيين وتجنيبهم ويلات العنف وآثاره.


رئيس مجلس القيادة يلتقي قيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية
الدكتور عبدالله العليمي يعزي العميد عدنان رزيق بوفاة والده الشيخ محمد رزيق القميشي
اللجنة العسكرية والأمنية العليا تناقش مشروع البطاقة الذكية وتؤكد أهميته في تنظيم القوات المسلحة والأمن
محافظ البنك المركزي يناقش مع جمعية الصرافين الية تنظيم وتمويل الواردات
رئيس الأركان يشيد بمواقف المقاومة الشعبية بأمانة العاصمة
وزير الدفاع يبحث مع السفيرة البريطانية مستجدات الأوضاع الأمنية والعسكرية
محافظ شبوة يؤكد قرب انفراج ازمة الطاقة الكهربائية بالمحافظة
لقاء في مأرب يناقش آفاق النهوض بالقطاع الثقافي
مجلس إدارة الخطوط الجوية اليمنية يناقش عدداً من المواضيع المتصلة بتشغيل الناقل الوطني
محافظ الحديدة يدشن مشروع دعم مستشفى حيس الريفي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا