بيان من مجلس القيادة الرئاسي
اجتمع مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس ١٨ سبتمبر ٢٠٢٥م، وأكد رئيس وأعضاء المجلس أثناء اجتماعهم على وحدة وتماسك المجلس، والالتزام على إعلاء مبدأ الشراكة والقيادة الجماعية، وفق ما قضى به القرار رقم (۹) لسنة ۲۰۲۲م بشأن نقل السلطة وتشكيل مجلس القيادة الرئاسي والقواعد المنظمة لأعمال مجلس القيادة الرئاسي وهيئة التشاور والمصالحة والفريقين القانوني والاقتصادي الصادرة بموجب القرار رقم (۱۱۹) لسنة ۲۰٢٥م، وأكد الجميع التزامهم بإعمال مبدأ المسؤولية الجماعية، والتوافق بين رئيس وأعضاء المجلس.
مجلس الدفاع الخليجي المشترك يدين الاعتداء الإسرائيلي على قطر ويقر إجراءات دفاعية
أدان مجلس الدفاع المشترك لدول مجلس التعاون الخليجي بأشد العبارات، الاعتداء العسكري الإسرائيلي الخطير على دولة قطر، مؤكدا أن هذا العمل العدواني يمثل تصعيدا خطيرا ومرفوضا، ومخالفة جسيمة لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
بنك إنجلترا المركزي يثبت معدل الفائدة عند 4 بالمائة
أعلن بنك إنجلترا المركزي، اليوم الخميس، تثبيت معدل الفائدة عند 4 بالمئة وهي أدنى نسبة تسجل منذ فبراير من العام 2023.
النصر السعودي يستهل مشواره بخماسية نظيفة على استقلال دوشنبه الطاجيكي في دوري ابطال آسيا
افتتح فريق النصر السعودي مشواره في بطولة دوري أبطال آسيا 2، لكرة القدم بفوز كبير على ضيفه استقلال دوشنبه الطاجيكي بخمسة أهداف دون مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك في الرياض ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة الرابعة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع موسع يناقش الوضع الصحي والوبائي
[25/05/2025 02:43]
عدن - سبأنت
ناقشت لجنة الحدث الطبية خلال اجتماعها في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، برئاسة وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، رئيس اللجنة الدكتور علي الوليدي، الوضع الوبائي الراهن في البلاد، وحالات الحميات والكوليرا والإجراءات التي اتخذتها وزارة الصحة لمكافحة انتشار الحميات كالضنك والملاريا والاسهالات المائية الحادة.

وجرى خلال الاجتماع الذي ضم مدراء مكاتب الصحة بمحافظات عدن الدكتور أحمد البيشي، ولحج الدكتور خالد جابر، وتعز الدكتور عبدالرحمن صالح، والحديدة الدكتور علي الاهدل، وخبراء منظمة الصحة العالمية، اتخاذ عدد من الإجراءات الهادفة إلى تعزيز عمل القطاعات الصحية في مجابهة ما يطرأ من إشكاليات صحية مختلفة، وكذا إقرار زيادة عدد الكادر لمركز مستشفى الصداقة، وفتح مركز المعلا، ودعم مركز محافظة لحج ونقله إلى مستشفى ابن خلدون، وتوحيد نافذة الدعم ليكون عبر البرنامج الوطني للإمداد الدوائي، بالإضافة إلى دعم برامج مكافحة الملاريا والضنك والكوليرا بالتدريب في كرسات إدارة الحالة، وتعزيز عمل النافذة المعلوماتية والرقمية الواحدة، وتكليف ناطق اعلامي واحد من خلال المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي يمكن لوسائل الإعلام استقاء المعلومات منه منعاً لتضارب المعلومات.

وأكد الوكيل الوليدي، الحاجة الماسة إلى تضافر الجهود للقطاعات ذات العلاقة والسلطات المحلية في المحافظات لمساندة جهود وزارة الصحة الرامية إلى الحد من إنتشار هذه الأوبئة..مشيراً إلى افتتاح الوزارة عدد من مراكز استقبال الحالات وزودتها بالكوادر الطبية والصحية والخدمية والأدوية والمستلزمات الطبية التي تعطى مجاناً.

كما أكد تعامل الوزارة مع الوضع الوبائي بشفافية مطلقة..لافتاً إلى أن وزارة الصحة بمرافقها المختلفة هي المرحلة النهائية التي يلجئ لها المواطن لتلقي العلاج والمشورة الصحية التي تؤدى على أكمل وجه رغم شحة الإمكانات.. داعياً وسائل الإعلام إلى تحري المصداقية عند النشر واستقاء المعلومات من مصادرها السليمة وبما يجنبها الوقوع في المعلومات المضللة التي تخلق الهلع لدى المواطنين.

ولفت إلى اتخاذ إجراءات تعزز من عمل مراكز استقبال حالات الحميات والكوليرا، شملت رفد مركز الصداقة بكوادر طبية وخدمية إضافة إلى الطاقم السابق بغية تعزيز الخدمات المقدمة.. مجدداً الدعوة للسلطات المحلية إلى توجيه الجهات ذات العلاقة للإسهام في مكافحة الأوبئة كل في مجال اختصاصه.

من جانبه استعرض مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل الدكتور ياسر باهشم، التدابير والتدخلات التي اتخذها البرنامج لمجابهة الحميات والنتائج الإيجابية المحققة فيها..لافتاً إلى تنفيذ أنشطة في عدد من المحافظات ومنها مديريات عدن الثمان شملت إزالة اليرقات وبؤر التوالد والتقصي الحشرية والتثقيف الصحي والإرشادي الهادف إلى رفع مستوى الوعي المجتمعي حيال الطرق المثلى لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل.

فيما قدم كل من وكيل وزارة الصحة المساعد الدكتورة إشراق السباعي، ومدير عام التثقيف والإعلام الصحي الدكتور عارف الحوشبي، رؤية المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي لنشر المعارف الصحية السليمة والطرق المثلى للوقاية من الأمراض.

من جهتها استعرضت مدير البرامج الوطني للإمداد الدوائي الدكتورة سعاد الميسري، الوضع الدوائي وخطط توزيع الأدوية والمستلزمات الطبية المتنوعة والإمكانات الراهنة.

كما تطرق مدير المعلومات والبحوث أحمد السعيدي، إلى ضرورة توحيد رقمنة المعلومة الطبية، فيما قدم خبراء منظمة الصحة العالمية، رؤية المنظمة للإسهام في الحد من انتشار الحميات والكوليرا في البلاد.


بيان من مجلس القيادة الرئاسي
رئيس مجلس القيادة يوجه بإجراءات عاجلة للقبض على العناصر الاجرامية في محافظة تعز
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية طارئة للمتضررين من الأمطار بمأرب
محافظ شبوة يطلع على التدخلات الجديدة لمؤسسة ميار في عسيلان
لجنة متابعة تنفيذ قرارات البنك المركزي بمأرب تناقش عددا من القضايا المتعلقة بمهامها
رئيس مصلحة الأحوال المدنية يطلع على سير العمل في فرع عدن
لجنة تمويل الواردات تستعرض عمل الوحدة الفنية وتتخذ المعالجات المناسبة لعدد من القضايا
رئيس الوزراء يوجه بسرعة ملاحقة وضبط المتورطين في اغتيال مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز
وزير الدفاع يتفقد قوات درع الوطن ويؤكد على مضاعفة جهود التدريب
الوكيلان الفاطمي والدكتور لمع يدشنان بطولة سبتمبر في كرة اليد لأشبال المدارس
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا