وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع منظمة الهجرة الدولية تعزيز الأطر التشريعية لحماية النازحين ومكافحة الاتجار بالبشر
بحثت وزيرة الشؤون القانونية، القاضية إشراق المقطري، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن، عبد الستار عيسويف، سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات القانونية والتشريعية المتصلة بحماية النازحين وتنظيم الهجرة ومكافحة الاتجار بالبشر.
مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف خط أنابيب شرق - غرب في السعودية
أدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، بأشد العبارات الاستهداف الذي تعرض له خط أنابيب شرق - غرب في منطقتي الرياض والمدينة المنورة بالمملكة العربية السعودية بعدد من الطائرات المسيرة القادمة من الأراضي العراقية وما نتج عنه من إصابات بشرية وأضرار مادية.
"ستاندرد آند بورز" تؤكد تصنيف السعودية الائتماني عند "A+" مع نظرة مستقبلية مستقرة
أكدت وكالة التصنيف الائتماني "ستاندرد آند بورز" تصنيف المملكة العربية السعودية الائتماني عند "A+" مع نظرة مستقبلية مستقرة، وفقًا لتقريرها الصادر مؤخرًا.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ورشة عمل في عدن حول بناء قدرات ضباط اتصال ترصد مقاومة مضادات الميكروبات
[24/05/2025 12:55]
عدن - سبأنت
أقيمت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ورشة بناء القدرات للفحوصات التشخيصية وتوحيد الإجراءات القياسية المخبرية لضباط اتصال ترصد مقاومة مضادات الميكروبات، والتي نظمها برنامج مقاومة مضادات الميكروبات بقطاع الرعاية الصحية الأولية، بدعم من منظمة الصحة العالمية، ضمن مشروع التأهب للجائحات والتصدي لها في اليمن.

وناقشت الورشة بمشاركة 36 مشاركاً من العاملين في المختبرات الطبية في المستشفيات والمختبرات المرجعية والمركزية العامة والخاصة بالمحافظات المحررة، عدداً من الموضوعات تضمنت نظرة عامة على علم الجراثيم التشخيصية وأهمية بروتوكولات السلامة والتصنيف على أسس مخاطر مسببات الأمراض وإعداد وسائل الإعلام وتوضيح استخدام معدات الوقاية الشخصية وغسل اليدين والوقاية من العدوى ومكافحتها، بالإضافة إلى المخاطر البيولوجية وأفضل الممارسات لجمع العينات والزراعة البكتيرية وموضوعات أخرى ذات صلة.

وحث وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، المشاركين على الاستفادة القصوى من مفردات الورشة والعمل على استلهامها للإسهام في تحقيق النجاحات في مجالات رصد مقاومة مضادات الميكروبات.. مشيراً إلى أهمية إدراك الترابط النوعي الدقيق لكثير من الأمراض متعددة المصادر والسعي إلى مجابهتها في إطار نهج الصحة الواحدة الذي بات يجمع الأمراض المشتركة للإنسان والحيوان والنبات ومدى ترابط تأثيراتها على الحياة العامة.

واستعرض الجهود التي تبذلها وزارة الصحة في مجال بناء قدرات الكادر البشري في القطاعات الصحية المختلفة باعتبارها حجر الزاوية في تحسين وتجويد الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، وكذا الوضع الوبائي الراهن في البلاد وجملة التدخلات اللازمة المتخذة.

من جانبه أكد المدير التنفيذي للمعهد الوطني للصحة الدكتور عبدالله بن غوث، أهمية تلقي التدريبات التخصصية النوعية المفضية إلى رفع مستوى قدرات الكوادر الطبية.. مشيراً إلى توجهات وزارة الصحة في انتهاج خطط وبرامج تدريبية تعزز من كفاءة الأداء وتختصر الوقت والجهد وتتواءم مع برامج وبرتوكولات منظمة الصحة العالمية.

بدورها استعرضت ضابط الاتصال الوطني لبرنامج مقاومة الميكروبات الدكتورة منية الخضيري، الأهداف والغايات المرجوة من ورشة العمل لتعزيز قدرات ضباط الاتصال ورفع كفاءة القدرات المخبرية لإعداد الخطة الوطنية وفقاً ونهج الصحة الواحدة.

فيما ألقى مسؤول الأمراض المهملة بمكتب منظمة الصحة العالمية لدى اليمن، الدكتور أحمد ثابت، كلمة تطرق خلالها إلى عدد من القضايا المتصلة بمضامين وأهداف الورشة.


وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع منظمة الهجرة الدولية تعزيز الأطر التشريعية لحماية النازحين ومكافحة الاتجار بالبشر
القوات المسلحة تستهدف عناصر وآليات حوثية في ذوباب والجبهات الشمالية
وزيرا الكهرباء والدولة يتفقدان الجرحى وسير العمل في مركز الطوارئ والإسعاف بعدن
العرادة: ميليشيات الحوثي فرضت الحرب والرهان على تحرير اليمن واستعادة مؤسسات الدولة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة النائب سليمان المحمدي
عضو مجلس القيادة عثمان مجلي يزور الفرقة الرابعة طوارئ في محوري كتاف والبقع
إستشهاد امرأة بتعز بقذيفة أطلقتها مليشيات الحوثي الارهابية
وزيرة الخارجية تدعو المفوض السامي لحقوق الإنسان إلى تحرك عاجل لحماية المدنيين وتوثيق الانتهاكات الحوثية
وزير الصحة يوجه بالاستمرار في رفع جاهزية المستشفيات وتعزيز مخزون الطوارئ وبنوك الدم
لقاء بتعز يشدد على أهمية إدراك خطورة المرحلة ومواجهة مليشيات الحوثي الإرهابية
الأكثر قراءة
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع منظمة الهجرة الدولية تعزيز الأطر التشريعية لحماية النازحين ومكافحة الاتجار بالبشر

القوات المسلحة تستهدف عناصر وآليات حوثية في ذوباب والجبهات الشمالية

العرادة: ميليشيات الحوثي فرضت الحرب والرهان على تحرير اليمن واستعادة مؤسسات الدولة

عضو مجلس القيادة عثمان مجلي يزور الفرقة الرابعة طوارئ في محوري كتاف والبقع

إستشهاد امرأة بتعز بقذيفة أطلقتها مليشيات الحوثي الارهابية

وزيرة الخارجية تدعو المفوض السامي لحقوق الإنسان إلى تحرك عاجل لحماية المدنيين وتوثيق الانتهاكات الحوثية

مجلس الوزراء يناقش تداعيات التصعيد الحوثي ويتخذ عدد من الإجراءات لتعزيز الاستجابة الحكومية للتطورات

اليمن يدين استهداف خط أنابيب شرق غرب في السعودية

الشبكة اليمنية للحقوق توثق 958 جريمة وانتهاكاً حوثياً خلال 9 أيام في مديريات الساحل الغربي

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري ومعتدلاً بالمرتفعات وأمطاراً في مناطق واسعة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا