رئيس مجلس القيادة يدعو الى تأسيس صندوق عربي للمساهمة في اعادة إعمار اليمن
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي الى استثمار عربي جماعي لدعم الشعب اليمني، وتطلعاته في السلام والاستقرار، والتنمية، باعتبار ذلك هو الضمانة الحقيقية لاستقرار المنطقة وازدهارها.
إنقاذ 273 مهاجرا غير نظامي قبالة سواحل تونس ومالطا
أنقذت سفينة "أوشن فايكينغ"، التابعة لمنظمة "إس أو إس مديتيرانيه" غير الحكومية، 273 مهاجرا غير نظامي بينهم سبعة أطفال، في ثلاث عمليات منفصلة قبالة سواحل تونس ومالطا.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11438 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً 46.11 نقطة ليقفل عند مستوى 11438.94 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.6 مليارات ريال.
باريس سان جيرمان يتوج رسميا بلقب الدوري الفرنسي للمرة 13
توج فريق (باريس سان جيرمان)، رسميا بلقب الدوري الفرنسي في كرة القدم وذلك للمرة الثالثة عشر في تاريخه بعد تغلبه على ضيفه (اوكسير) بثلاثة اهداف لهدف في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب (بارك دي برانس) ضمن منافسات الجولة 34 والنهائية من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المياه والبيئة يوقع اتفاقية لإعادة تأهيل مصادر مياه في ابين
[18/05/2025 11:53]
عدن - سبأنت
وقع وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، اتفاقية تعاون مع منظمة "مسلم هاندز" الدولية، لتنفيذ مشروع إعادة تأهيل مصادر المياه في منطقتي جحين والجعادي بمديرية لودر، محافظة أبين.

ويهدف المشروع، إلى تحسين إمكانية الوصول إلى مياه شرب آمنة ومستدامة لنحو 10 آلاف مستفيد في المنطقتين، من خلال إعادة تشغيل بئر منطقة الجعادي المتوقفة عن العمل منذ أكثر من عشر سنوات، إلى جانب رفع الطاقة الإنتاجية للبئر رقم 2 في منطقة جحين إلى حوالي 226 مترًا مكعبًا يوميا.

ويتضمن المشروع في منطقة جحين، تنفيذ أعمال شاملة تشمل توريد وتركيب مضخة غاطسة مع محركها وملحقاتها، إلى جانب إنشاء منظومة طاقة شمسية متكاملة لتشغيل وحدة الضخ، مع إعادة تأهيل غرفة البئر.

كما سيتم تركيب وحدة ضخ أفقية لتغذية خزان المرحلة الثانية للمشروع، بالإضافة إلى تركيب نظام حقن لجرعات الكلور لضمان سلامة المياه، وتدريب اللجنة المجتمعية على تشغيل المشروع وإدارته لضمان استدامته.

ويشمل توريد وتركيب مضخة غاطسة بمحرك وملحقات، مع منظومة طاقة شمسية لتشغيل البئر بمنطقة الجعادي، وبناء غرفة للبئر، وتركيب نظام متكامل لحقن الكلور.

وعقب التوقيع، أكد الوزير الشرجبي، أن المشروع يشكل إضافة نوعية ضمن الجهود التي تبذلها الوزارة وشركاؤها لمواجهة تحديات وتحسين خدمات المياه في المناطق الريفية والمحتاجة..مشيرًا إلى أن استخدام أنظمة الطاقة الشمسية سيسهم في خفض تكاليف الضخ وتقليل نفقات الصيانة.

من جانبه، عبّر ممثل منظمة "مسلم هاندز" عن اعتزاز المنظمة بالشراكة مع وزارة المياه والبيئة.. مؤكدًا التزامهم بتنفيذ المشروع وفق أعلى المعايير الفنية والإنسانية، بما يلبي احتياجات المجتمعات المحلية بشكل فعّال ومستدام.


رئيس مجلس القيادة يدعو الى تأسيس صندوق عربي للمساهمة في اعادة إعمار اليمن
وزير الشباب والرياضة يدشّن مشروع تعزيز الادماج والتغيير الاجتماعي
هيئة الأدوية تنظم ورشة عمل حول اشتراطات الخزن والنقل الجيد للمواد الخام
تكريم المبرزين في فعاليات أسبوع المرور العربي بوادي حضرموت
الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس تحتفي باليوم العالمي لمعايير الحلال
وكيل قطاع الحج والعمرة يطلع على مخيمات الايواء في منى وعرفة
اجتماع مشترك بعدن يناقش آلية تنظيم ومراقبة أسواق بيع اللحوم
الخطوط الجوية اليمنية تشدد على التزام وكالات السفر بالرسوم المعتمدة لهم من قِبل الشركة
أمن المهرة يضبط مطلوبين أمنياً في جريمتي قتل عمد في عدن والحديدة
لقاء بسيئون يناقش تحديات التعليم الثانوي بوادي حضرموت
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا