الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، غائم جزئياً، وحار إلى حار جداً نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة بعضها رعدية على أجزاء من أرخبيل سقطرى، والرياح خفيفة إلى معتدلة على السواحل الجنوبية والشرقية، بينما تكون الرياح معتدلة تنشط أحياناً على باب المندب وجنوب السواحل الغربية.
مجلس الجامعة العربية يدين الهجمات التي تستهدف البنى التحتية والمدنية في السودان
أدان مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين، في ختام أعمال دورته غير العادية برئاسة مملكة البحرين، الهجمات التي تستهدف البنى التحتية والمدنية في السودان، وما تسببه من خسائر في الأرواح والممتلكات العامة والخاصة.
كوريا الجنوبية تصدر نحو 76.55 مليون سيارة خلال الخمسين عاما الماضية
أظهرت بيانات في صناعة السيارات، أن صادرات كوريا الجنوبية من السيارات حققت 76.55 مليون وحدة تقريبا خلال الخمسين عاما الماضية.
الأهلي يتغلّب على التعاون بهدفين مقابل هدف في الدوري السعودي
تغلَّب فريق الأهلي على نظيره التعاون بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ، على ملعب نادي التعاون في بريدة، ضمن منافسات الجولة (32) من الدوري السعودي للمحترفين "دوري روشن".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: استسلام الحوثي نتيجة للضربات العسكرية الدقيقة ورسالة قوية لإيران
[07/05/2025 06:18]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني "إن إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقف العملية العسكرية ضد مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، جاء بعد استسلامها واستجدائها لوقف الضربات، ورضوخها لشروط الولايات المتحدة الأمريكية بوقف هجماتها الإرهابية على خطوط الملاحة الدولية"..مؤكداً أن هذا التطور يؤكد حقيقة لا لبس فيها، وهي أن "لغة القوة وحدها هي التي يفهمها الحوثي".

وأضاف الإرياني، في تصريح صحفي "أن هذه الخطوة لم تكن نتاج تفاهمات سياسية أو ضغوط دبلوماسية فحسب، بل جاءت نتيجة مباشرة للضربات العسكرية الدقيقة التي أربكت بنية المليشيا وقوضت قدراتها، وأجبرتها على الانكفاء والتراجع".

وأشار الإرياني إلى أن استسلام مليشيا الحوثي لم يكن خياراً طوعياً، بل جاء تحت وطأة الألم والإنهاك، بعد استهداف مراكز القيادة والسيطرة، ومخازن السلاح، ومنشآت تجميع الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة..مضيفاً أن تلك الهجمات المركزة والفعالة أدت إلى شل منظومة الاتصالات الحوثية، وعزل قادتها الميدانيين، وأظهرت هشاشة منظومة "الردع" التي كانت المليشيا تحاول تسويقها لعناصرها خلال الأشهر الماضية.

وأكد الإرياني أن ما حدث ليس مجرد انكسار لمليشيا متمردة، بل هو تراجع عملي لنفوذ إيران في واحدة من أهم ساحات تمددها في المنطقة..لافتاً إلى أن طهران ربطت مشروعها التوسعي بالحوثيين، ووفرت لهم دعماً مالياً وتقنياً وسياسياً، واستخدمتهم كورقة ضغط وتهديد دائم لأمن المنطقة والممرات البحرية.

وأضاف الإرياني "أن انهيار هذه الورقة تحت وقع الضربات المركزّة يبعث برسالة واضحة إلى إيران، بأن زمن الحروب بالوكالة بدأ في التآكل، وأن الاستثمار في الفوضى والدمار لن يكون دون تكلفة باهظة".

واختتم وزير الإعلام تصريحه بالتأكيد على أن استسلام الحوثي يجب أن يُقرأ كاعتراف عملي بالهزيمة، ودليل على هشاشة المشروع الإيراني الذي تحمله المليشيا، وأن ما راكمته خلال السنوات من ترسانة ودعاية إرهابية يمكن إسقاطه في أيام متى توفرت الإرادة..مشدداً على أن هذه اللحظة تمثل فرصة تاريخية يجب عدم تفويتها لاستعادة زمام المبادرة، وتوحيد الصف الوطني، والمضي نحو الحسم الشامل الذي يعيد للدولة اعتبارها، ويكف يد إيران عن العبث بأمن اليمن والمنطقة.


الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
محافظ عدن يبحث مع المدير القُطري لبرنامج الغذاء العالمي آفاق التعاون وتعزيز العمل الإنساني
المجلس الأعلى للتعليم العالي برئاسة رئيس الوزراء وزير الخارجية يقر عدداً من القرارات والتوجيهات
فريق وزاري يشارك بالحوار رفيع المستوى بين القطاعين العام والخاص حول قطاع الكهرباء في اليمن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي وسفيرة فرنسا
وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع بعثة الاتحاد الأوروبي تعزيز الشراكة التنموية
وزير الأشغال يبحث مع السفيرة الفرنسية سبل تعزيز التعاون في قطاع الطرق والبنية التحتية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشورى اللواء العلفي
شرطة المهرة تضبط مهاجرين غير شرعيين بحوزتهم أكثر من 1050 حبة مخدرة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل اللواء السعيدي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا