مشروع مركز سلمان للإغاثة "كفاك" يختتم تأهيل دفعة ثانية من الأطفال المتأثرين بالنزاع المسلح
إختتم في محافظة مأرب، مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الانسانية "كفاك" لإعادة إدماج الأطفال المتأثرين بالنزاع المسلح، تأهيل وادماج دفعة ثانية من الاطفال وعددهم 25 طفلا، وتسليم 25 حقيبة مهنة في الخياطة وصناعة المعجنات لأولياء امور الاطفال بعد استكمال تدريبهم على هذه المهن ضمن برنامج التمكين الاقتصادي المصاحب لعملية تأهيل وادماج الاطفال.
البرلمان العربي يدين قرار الاحتلال بناء 22 مستوطنة جديدة بالضفة
أدان البرلمان العربي، قرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي، بالمصادقة على بناء 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية، واعتبره انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي ولقرار مجلس الأمن 2334.
الصندوق الكويتي للتنمية يوقع مذكرة تفاهم مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي
وقع الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، مذكرة تفاهم مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا).
الاتحاد السعودي يتوج بطلاً لكأس خادم الحرمين الشريفين لكرة القدم
توَج فريق الاتحاد السعودي بطلا لكأس خادم الحرمين الشريفين بعد فوزه على القادسية بثلاثة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الصحة يدشن حملة الرش والتوعية المجتمعية وتغيير السلوك ومكافحة الحميات
[05/05/2025 12:44]
عدن - سبأنت
دشن وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات حملات الرش الضبابي والتوعية المجتمعية وتغيير السلوك وإزالة المصادر لمكافحة الضنك والحميات الأخرى .

وتستهدف الحملات التي ينفذها البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، وبدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، على مدى ستة أيام، مديريات البريقة والشيخ عثمان والمنصورة بعدن، ومديرية تبن بمحافظة لحج، كمرحلة أولى بعمليات الرش الضبابي واليرقي والتوعية المجتمعية، وازالة بؤر توالد النواقل يعقبها مرحلة أخرى خلال اليومين القادمة للتدخل في المديريات الخمس المتبقية في محافظة عدن بدعم من مؤسسة يمان للتنمية .

وأكد وزير الصحة على أهمية تنفيذ مثل هذه الأنشطة في الحد من انتشار الحميات، وتقديم التوعية المجتمعية الهادفة لرفع مستوى الوعي المجتمعي في كيفية تحقيق الوقاية الصحية من الأمراض بانتهاج الوقاية..مشيدا بجهود الكوادر الصحية المنفذة للأنشطة المتعددة ودورها الفاعل في تحقيق نجاحات كبيرة في اتجاه مكافحة الأمراض المنقولة عبر البعوض.

ولفت إلى أن المساهمة المجتمعية تشكل حجر الزاوية في مكافحة الأمراض ومنها الأمراض القابلة للتمنيع والتي تتطلب إعطاء اللقاحات الروتينية وتشجيع ثقافة تحصين الاطفال التحصين الروتيني لضمان صحتهم.. مثنيا على جهود الشركاء الداعمين لتنفيذ النشاط في منظمة الصحة العالمية ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.

من جانبهما أكد مدير مكتب الصحة والسكان بمحافظة عدن، الدكتور أحمد البيشي، ومدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن، الدكتور محمود ضاهر، أهمية تنفيذ هذه الحملة في الحد من انتشار الحميات..مشيرين إلى ضرورة التعاطي المجتمعي الإيجابي مع هكذا أنشطة تعود بالنفع عليه وعلى صحته.

بدوره استعرض المدير العام للبرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل، الدكتور ياسر باهشم، خطة النشاط الذي ينفذه 36 عامل رش و72 متطوعة مجتمعية.. لافتا إلى أن النشاط يتضمن الرش الضبابي واليرقي وازالة بؤر اليرقات والتوعية المجتمعية وتغيير السلوك والاجتماع مع الشخصيات المؤثرة في المجتمع وسيتم التدخل في باقي المديريات خلال الأيام القادمة.

حضر التدشين وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي احمد الوليدي ومدراء مكاتب الصحة في المديريات المستهدفة وعدد من المختصين.


مشروع مركز سلمان للإغاثة "كفاك" يختتم تأهيل دفعة ثانية من الأطفال المتأثرين بالنزاع المسلح
الوكيل الفاطمي يفتتح مستوصف مأرب الطبي العام
الوكيل العامري يفتتح أكبر صالة تسوق في وادي حضرموت
وكيل المهرة يدشن النظام الآلي في جمرك شحن
رئيس مجلس القيادة يشيد بقرار القيادة السعودية لتمديد مشروع "مسام" في اليمن
اليمن يشارك في المنتدى العربي السادس للمنافسة بالعراق
رئيس مجلس القيادة: استسلام مليشيات الحوثي للولايات المتحدة يؤكد ان خيار القوة هو الطريق الامثل لتحقيق السلام
الأرصاد تتوقّع استمرار الأمطار بالمرتفعات الغربية والطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
لجنة من وزارة الزراعة والري تتسلَّم مشروع تأهيل سد سبأ في لحج من الجهة المنفذة
اليمن يشارك في الدورة الثانية المستأنفة لجمعية الامم المتحدة للمستوطنات البشرية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع استمرار الأمطار بالمرتفعات الغربية والطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية

اليمن يشارك في الدورة الثانية المستأنفة لجمعية الامم المتحدة للمستوطنات البشرية

العقيلي يشيد بقرار تمديد عمل مشروع "مسام" في اليمن ويصفه بالتجربة الفريدة في المنطقة

رئيس مجلس القيادة يشيد بقرار القيادة السعودية لتمديد مشروع "مسام" في اليمن

رئيس مجلس القيادة: استسلام مليشيات الحوثي للولايات المتحدة يؤكد ان خيار القوة هو الطريق الامثل لتحقيق السلام

وزير الأوقاف والإرشاد يعقد لقاءاً موسعاً مع المرشدين المرافقين لبعثة الحج اليمنية ١٤٤٦هـ

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بالمرتفعات الغربية وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية

رئيس مجلس القيادة ينهي زيارة مثمرة الى روسيا الاتحادية

رئيس مجلس القيادة يلتقي اعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى روسيا

الارياني: زيارة الرئيس العليمي إلى موسكو محطة لتعزيز الحضور السياسي والدبلوماسي لليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا