الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً في أنحاء مختلفة
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار متفرقة بعضها رعدية على المناطق الساحلية الشرقية والجنوبية وأرخبيل سقطرى والمناطق القريبة المحاذية لها، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية وأرخبيل سقطرى.
الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 5 صواريخ باليستية و17 مسيرة قادمة من إيران
اعلنت وزارة الدفاع الاماراتية، ان الدفاعات الجوية تعاملت، اليوم الثلاثاء، مع 5 صواريخ باليستية و17 طائرة مسيرة، قادمة من إيران.
بورصة الكويت تغلق على انخفاض مؤشرها العام
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها، اليوم الثلاثاء، على انخفاض مؤشرها العام بمقدار 40.09 نقطة، بنسبة 0.51 في المئة، ليبلغ مستوى 8434.83 نقطة.
برشلونة وريال مدريد يتغلبان على رايو باييكانو وأتلتيكو في الدوري الاسباني
فاز متصدر الدوري الإسباني برشلونة على منافسه رايو باييكانو بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب سبوتيفاي كامب نو ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مؤسسة يماني و مركز الملك سلمان ينظمان ندوة حول الصم والبكم في عصر الذكاء الاصطناعي بعدن
[30/04/2025 12:09]
عدن- سبأنت

نظمت مؤسسة يماني للتنمية والأعمال الإنسانية، بالتعاون مع جامعة عدن، ندوة بعنوان (الصم والبكم في عصر الذكاء الاصطناعي: تحديات وآفاق) ضمن فعاليات مشروع الاستجابة لاحتياجات تنمية القدرات المحلية لتعليم طلاب محو الأمية وذوي الإعاقة – المرحلة الثانية، بالتزامن مع أسبوع الأصم العربي بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.

ويستهدف المشروع، على مدى تسعة أشهر، تعزيز فرص التعليم المستدام لـ 9,747 مستفيداً في 26 مديرية في ست محافظات يمنية، هي عدن، وحضرموت، والضالع، ولحج، وشبوة، والمهرة.

وأشادت مستشارة وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، اعتدال عبد الحميد، بدور مركز الملك سلمان ومؤسسة يماني في تبني برامج ومشاريع نوعية تخدم فئة ذوي الإعاقة في عدد من المحافظات..مؤكدة أهمية دمج هذه الفئة في عملية التنمية واستثمار قدراتهم في خدمة المجتمع.

كما ثمنت مديرة صندوق رعاية وتأهيل المعاقين، الدكتورة نجوى فضل، جهود مركز الملك سلمان ومؤسسة يماني في دعم ذوي الإعاقة عبر تنفيذ برامج وأنشطة فعالة ومؤثرة..مؤكدة على اهمية تنفيذ مثل هذه المشاريع التي تسهم في تمكين هذه الفئة وتوظيف إمكاناتهم في مختلف المجالات.

من جانبه، أشار مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل في عدن، الدكتور محمد حمود، إلى أهمية تنفيذ مثل هذه الأنشطة والمشاريع التي تستهدف ذوي الاحتياجات الخاصة والكوادر العاملة معهم لتطوير مداركهم في العديد من المجالات التي تسهم في خدمة المجتمع .

وأوضح مدير البرامج في مؤسسة يماني، الدكتور أنس سيف، أن المشروع حقق نسبة إنجاز تجاوزت 70 بالمائة، حيث شملت المرحلة الثانية دعم 29 جمعية معنية بذوي الإعاقة و24 مدرسة، بالإضافة إلى توزيع 380 سماعة أذن مع القوالب المخصصة للطلاب المستهدفين من ذوي الإعاقة السمعية، وتوزيع
أدوات تعليمية وقرطاسية وأدوات مكتبية، وتنفيذ برامج تدريبية متكاملة للكادر التعليمي في المراكز المستهدفة، حيث يهدف المشروع إلى معالجة التحديات التي تواجه المؤسسات التعليمية في رعاية الأطفال من ذوي الإعاقة وطلاب محو الأمية.

و تضمنت الندوة تقديم أوراق عمل، تناولت ورقة حول أنواع الإعاقة السمعية واستراتيجيات التواصل ولغة الإشارة، وورقة اخرى عن واقع الإعاقة السمعية في اليمن، والتحديات التي تواجه إدماج هذه الفئة، بالإضافة إلى عرض مرئي تناول أبرز مخرجات المشروع وتأثيره على مجتمع الصم والبكم.


الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً في أنحاء مختلفة
حوادث السير تحصد حياة 74 شخصاً خلال شهر رمضان المبارك
رئيس الوزراء يهنئ نظيره الباكستاني
مركز الملك سلمان للإغاثة يدشن المرحلة الثانية من مشروع التدخلات الغذائية الطارئة في شبوة
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الباكستاني
سيول تجتاح وادي أحور في ابين وتقطع الخط العام وتوقف حركة المرور
رئيس مجلس القيادة يعزي عضو مجلس النواب صادق البعداني
"مسام" ينزع 1,329 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً إلى بارد وأمطاراً رعدية بأجزاء من السواحل والمرتفعات
وزير الأشغال يوجّه برفع الجاهزية لمواجهة موجة الأمطار في المحافظات المحررة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا