رئيس مجلس القيادة يعزي ضحايا الحادث المروري المروع في أبين ويوجه بتقديم الرعاية اللازمة للمصابين واعانة اسر الضحايا
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، اتصالين هاتفيين بكل من محافظ محافظة أبين اللواء الركن أبوبكر حسين، ووزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، للاطلاع على مستجدات الحادث المروري المروع الذي وقع في طريق العرقوب بمحافظة أبين، وأودى بحياة عدد من المواطنين وإصابة آخرين.
ارتفاع حصيلة ضحايا إعصار الفلبين إلى 46 قتيلا
أعلنت السلطات الفلبينية ارتفاع حصيلة قتلى الإعصار "كالماغي" الذي ضرب البلاد إلى 46 شخصا، بينهم ستة أشخاص أفراد طاقم طائرة هليكوبتر عسكرية تحطمت خلال الإعصار العاتي الذي تسبب في أمطار غزيرة وسيول في وسط البلاد.
تراجع الأسهم الأوروبية إلى أدنى مستوياتها
تراجعت الأسهم الأوروبية، اليوم الاربعاء، إلى أدنى مستوياتها في أسبوعين، مع استمرار ارتفاع تقييمات الأسهم في إثارة قلق المستثمرين عالميا.
زاخو العراقي يفوز على العين الاماراتي في دوري أبطال الخليج
فاز فريق زاخو العراقي على العين الاماراتي بهدفين دون رد في المباراة التي جمعتهما في ملعب زاخو الدولي، ضمن مواجهات الجولة الثالثة لبطولة دوري أبطال الخليج للأندية لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ورشة عمل في عدن برعاية رئيس الوزراء حول تعزيز جهود إنفاذ القانون في مكافحة الفساد
[26/04/2025 12:13]
عدن- سبأنت
تنطلق في العاصمة المؤقتة عدن، الاثنين القادم، برعاية دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور احمد عوض بن مبارك، فعاليات ورشة عمل عالية المستوى بعنوان (تعزيز جهود إنفاذ القانون في مكافحة الفساد) وذلك ضمن المسارات الخمس الرئيسية لرئيس الوزراء والتي تتضمن مكافحة الفساد، وتعزيز الشفافية وتفعيل المساءلة.

وتهدف الورشة التي تقيمها وزارة العدل بالتنسيق مع مجلس القضاء الأعلى، والجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، والنيابة العامة، وبالتعاون مع برنامج الأمم المتّحدة الإنمائي، الى إيجاد رؤية وطنية شاملة لتعزيز الشفافية وتفعيل المساءلة، مع التركيز على مقتضيات تفعيل جهود مكافحة الفساد من خلال إنفاذ القانون تحقيقاً للعدالة والنهوض بوضع البلد إلى مرحلة الاستقرار والبناء المنشود والتنمية.

وتُعد هذه الورشة الأولى من نوعها على المستوى الوطني المتخصصة في هذا المجال، وتأتي ضمن سلسلة من الإجراءات الإصلاحية الشاملة التي تتخذها الحكومة، انطلاقاً من المسارات الخمسة لرؤية رئيس الوزراء، والتي تشمل: استعادة الدولة وتعزيز مركزها القانوني، وتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد، والإصلاحات المالية والإدارية، وتنمية الموارد الاقتصادية، والاستخدام الأمثل للمساعدات والمنح الخارجية بما يتوافق مع أولويات الحكومة.

كما تعد احد المبادرات التي تضمنها المسار الثاني بهدف تسليط الضوء على واقع الجهات المعنية بإنفاذ القانون في مكافحة الفساد، ومناقشة أبرز التحديات التي تواجهها، واقتراح حلول عملية لتعزيز دور هذه المؤسسات بما يتوافق مع المعايير الدولية ومتطلبات المرحلة الحرجة التي يمر بها اليمن.

وتجمع الورشة على مدى يومين، السلطات والجهات المعنية بإنفاذ القانون في مجال مكافحة الفساد، والمجتمع المدني والقطاع الخاص، بهدف إيجاد مساحة مشتركة لبحث التحديات والاحتياجات المطلوبة، والاطلاع على أفضل الممارسات والتجارب المقارنة وصولاً إلى بلورة توصيات وخطوات عملية قابلة للتنفيذ من شأنها أن تعزّز التنسيق والتعاون والفعالية في كشف جرائم الفساد والتحقيق فيها وملاحقة مرتكبيها وفقاً للقانون.

وبحسب بيان صادر عن اللجنة المنظمة للورشة، فان فعاليات وجلسات الورشة، ستركز على توضيح دور مكوّنات منظومة الشفافية والمساءلة ومكافحة الفساد من منظور المعايير الدولية والتجارب المقارنة مع التركيز على دور المؤسسات المعنية بإنفاذ القانون، وضرورة تكامل جهودها في ذلك، وتسليط الضوء على قضايا الفساد وأوضاع السلطات والجهات المعنية بإنفاذ القانون بما في ذلك النتائج التي حقّقتها والصعوبات التي تواجهها، وكذا تحليل الصعوبات والتحديات واقتراح الحلول والإجراءات اللازمة للتغلب عليها، والتأكيد على أهمية الرقابة المجتمعية ودور المنظمات غير الحكومية ووسائل الاعلام والقطاع الخاص في مؤازرة جهود الدولة لتعزيز الشفافية والمساءلة ومكافحة الفساد.

كما تهدف، الى حشد الدعم الدولي والإقليمي لتوجه الحكومة في مجال تعزيز الشفافية والمساءلة ومكافحة الفساد، وتمهيد الطريق نحو بناء الشراكات اللازمة في هذا المجال، وتقديم السياسات والإجراءات المطلوبة لتعزيز الشفافية وتفعيل المساءلة ومكافحة الفساد بشكل منهجي ومستدام يتسق مع المعايير الدولية، إضافة الى إعداد رؤية شاملة لتعزيز اجراءات الشفافية ووضع مصفوفة زمنية لتنفيذ التوصيات وتحديد آلية المتابعة.

وأوضح البيان، ان الورشة يُتوقّع أن تحقق عدد من النتائج، بينها رفع وعي المشاركين بأهمية بلورة رؤية شاملة وبرنامج عمل وطني متكامل لتعزيز الشفافية والمساءلة ومكافحة الفساد، وتحديد أبرز عناصر الرؤية الوطنية وبرنامج العمل وأفضل السبل لبلورتهما بما يتناسب مع خصوصيات اليمن ومتطلبات المرحلة الحالية والمعايير الدولية ذات الصلة، والوصول الى توصيات محدّدة قابلة للتنفيذ بحسب الأولوية لتعزيز دور السلطات المعنية بإنفاذ القانون في مكافحة الفساد، وإنشاء قنوات للتواصل والتنسيق بين السلطات والجهات المختصة.

وأفاد البيان، انه سيتم تحويل المخرجات الرئيسة للورشة بناء على جلسات العمل، الى توصيات عامة لإعداد رؤية شاملة وبرنامج عمل وطني لتعزيز الشفافية وتفعيل المساءلة وإنفاذ القانون، وتقديم تقرير مفصل للوضع الحالي للسلطات المعنية، الصعوبات، والتحديات والخطوات المقترحة لدعم جهود إنفاذ القانون في مكافحة الفساد والآليات اللازمة لتطويرها، ومصفوفة مزمنة للتوصيات الصادرة عنها وارسالها إلى جميع الجهات المعنية، لتبنيها ضمن خططها في المرحلة القادمة.


رئيس مجلس القيادة يعزي ضحايا الحادث المروري المروع في أبين ويوجه بتقديم الرعاية اللازمة للمصابين واعانة اسر الضحايا
وزير الصحة يطمئن على جرحى حادثة العرقوب
تدشين فعاليات الأسبوع العالمي للسلامة الدوائية بوادي حضرموت
الإرياني: المليشيات الحوثية تمارس الإرهاب ضد المنظمات الدولية ثم تتباكى على تجميد انشطتها
رئيس مجلس الشورى يعزي أسر ضحايا حادث العرقوب في محافظة أبين
وزير النقل يوجه بتشكيل لجنة لمعرفة ملابسات حادث العرقوب
وزير الخارجية يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية تعزيز التعاون بين البلدين
الوزير الاشول يناقش مع رئيسة الجهاز المركزي للإحصاء آليات تحديث قاعدة بيانات المنشآت الصناعية والتجارية
تنفيذي مأرب يناقش خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية ويقر كتاب الاحصاء وثيقة مرجعية للبيانات الرسمية الموحدة
رئيس الوزراء يلتقي وزيرة الدولة للتعاون الدولي القطرية
الأكثر قراءة
وزير الخارجية يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية تعزيز التعاون بين البلدين

رئيس الوزراء يلتقي وزيرة الدولة للتعاون الدولي القطرية

وكيل حضرموت يطلع سيّاح صينيين ويابانيين على المعالم التاريخية والموروث الثقافي بالمحافظة

وزير الدفاع يشدد على ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لمصابي حادث العرقوب

رئيس مجلس القيادة يعزي ضحايا الحادث المروري المروع في أبين ويوجه بتقديم الرعاية اللازمة للمصابين واعانة اسر الضحايا

وزير الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير الروسي

الإرياني: تقرير فريق الخبراء يؤكد مجدداً خطورة المليشيا الحوثية ويكشف حجم جرائمها بحق اليمنيين

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

الوزير الزعوري: الحرب الحوثية تسببت في وقوع أكثر من 80 بالمائة من السكان تحت خط الفقر

اليمن يشارك في الاجتماع العاشر للمندوبين الدائمين لدى الجامعة العربية وسفراء اللجنة السياسية والأمنية للاتحاد الأوروبي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا