وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج
أعلن وزير الأوقاف والإرشاد، الشيخ تركي الوادعي، استكمال كافة الترتيبات والاستعدادات لموسم الحج للعام الهجري 1447هـ، وبدء تفويج الحجاج اليمنيين خلال الأيام القادمة.
السعودية تؤكد في مجلس الأمن أهمية حماية الملاحة الدولية وتدعو لإدانة الهجمات الإيرانية
اكدت المملكة العربية السعودية، أن أمن الملاحة في مضيق هرمز مسؤولية جماعية تستوجب الالتزام بالقانون الدولي، وتعزيز الجهود الدولية لضمان حرية الملاحة، والامتثال لقرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026.
بنك اليابان يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى بنك اليابان المركزي على أسعار الفائدة ‌دون تغيير، اليوم الثلاثاء، لكن ثلاثة أعضاء من أصل تسعة في مجلس البنك اقترحوا رفع تكاليف ⁠الاقتراض على خلفية القلق من الضغوط التضخمية الناجمة عن الصراع في الشرق الأوسط.
السد يحسم لقب الدوري القطري للمرة الـ19 بفوزه على الشمال
حسم فريق السد الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين بفوزه 3 - 2 على فريق الشمال في الجولة الأخيرة، ليتوّج باللقب الـ19 في تاريخه.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع صحي يناقش الوضع الوبائي للحميات في عدن وعدد من المحافظات
[20/04/2025 08:16]
عدن - سبأنت
ناقش اجتماع صحي عقد، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، برئاسة وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، الوضع الوبائي الراهن لانتشار بعض الحميات في عدن وبعض المحافظات الأخرى والسبل الكفيلة للوقوف على الإجراءات والتدابير اللازمة لتقييم الوضع وفقا والمؤشرات الدقيقة له.

وتطرق الإجتماع، الذي ضم عدد من مدراء عموم الوزارة المعنيين وخبراء الصحة العامة، إلى البيانات المرفوعة من قبل ضباط الترصد الوبائي ضمن نظام الإنذار المبكر للترصد الالكتروني والتي تضمنت زيادة في بعض الحميات الفيروسية مثل الضنك والحصبة وغيرها والتي تعد زيادات موسمية والبعض الاخر نتيجة لعدد من العوامل المساعدة لانتشار هذه الامراض والمرتبطة بالسلوكيات الخاطئة للمواطنين او التشخيص الخاطئ للحالات وتأخر بعض المرضى في الذهاب للمرافق الصحية بشكل مبكر.

وأكد الاجتماع على ضرورة استسقاء المعلومات الصحيحة من مصادرها الصحيحة في الوزارة وفروعها بمكاتب الصحة بالمحافظات والتي تصل اليها بلاغات الامراض عبر غرف العمليات المعتمدة لتلقي بلاغات الامراض، وتكليف فرق الاستجابة السريعة بالنزول لتقييم الوضع وتحليل النتائج واتخاذ الإجراءات المناسبة لها.

وكلف الاجتماع، مدراء العموم المعنيين بالوزارة بمراقبة الوضع الوبائي والجلوس مع مكاتب الصحة بالمحافظات التي تشهد ارتفاعا في الحميات، ومراجعة نتائج الفحوصات المخبرية لهذه الحالات وضرورة تنفيذ التدخلات اللازمة في المناطق المستهدفة حسب المؤشرات الوبائية.

وشدد الدكتور الوليدي على الحاجة إلى تضافر الجهود وتعزيز مجالات التنسيق القطاعي بين الجهات ذات العلاقة ووزارة الصحة باعتبار أن مكافحة هذه الأمراض المستوطنة بالملاريا والضنك والحميات الفيروسية والحصبة هي مسؤولية جماعية بين الوزارة وعدد من الوزارات ذات العلاقة بالإضافة الى المسؤولية المجتمعية للسكان من خلال اتباع التعليمات الصحية والذهاب الى اقرب مرفق صحي عند الشكوى من اية اعراض مرضية لضمان الحصول على التشخيص الصحيح والعلاج بما يحمي صحة المواطنين .



وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية
محافظ عدن يبحث مع سفيري بريطانيا وجيبوتي مستجدات الاوضاع وسبل تعزيز التعاون المشترك
عيادات مركز الملك سلمان تواصل تقديم خدماتها في مخيم وعلان بحجة
تنظيم ندوة فكرية عن "العلاقات الدولية.. الواقع والطموح" بجامعة إقليم سبأ
مؤسسة مظلة تنظّم "هاكاثون" لدعم وتعزيز قدرات الشباب على الابتكار
بدء دورة تدريبية في الكلورة وجودة المياه لموظفي وعمال مؤسسة مياه عدن
الوزير الكاف يبحث مع السفير الاسترالي تعزيز التعاون في قطاع الكهرباء
وزارة الزراعة تسلم موقع اعادة تأهيل مزرعة وادي خير بلحج للجهة المنفذة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا