الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة متفرقة على أرخبيل سقطرى والسواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والمناطق القريبة المحاذية لها، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية وجزيرة ميّون وأرخبيل سقطرى.
الرئيسان الشرع وبوتين يعقدان اجتماعاً موسعاً في الكرملين
عُقِد اجتماع موسّع في قصر الكرملين بالعاصمة الروسية موسكو، جمع الرئيس السوري أحمد الشرع والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بحضور كبار المسؤولين من الجانبين.
النفط يصعد لليوم الثالث على التوالي وبرنت يسجل 68.9 دولار للبرميل
ارتفعت أسعار النفط لليوم الثالث على التوالي، اليوم الخميس، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت 50 سنتا، أو 0.73 بالمائة لتصل إلى 68.9 دولار للبرميل.
برشلونة يتأهل إلى دور الـ 16 في دوري أبطال أوروبا
تأهل فريق برشلونة الاسباني إلى دور الـ 16 لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم ببعد فوزه بأربعة أهداف مقابل هدف على فريق كوبنهاغن الدنماركي ضمن الجولة الأخيرة من الدور الأول المفتوح.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الثقافة تنعي الشاعر والأديب المناضل احمد قاسم دماج
[03/01/2017 10:57]
عدن-سبأنت

نعت وزارة الثقافة الشاعر والأديب المناضل احمد قاسم دماج الذي وافته المنية فجر اليوم الثلاثاء في العاصمة صنعاء عن عمر ناهز الـ 78 عام.

وأشارت وزارة الثقافة في بيان تلقت وكالة الانباء اليمنية(سبأ)نسخة منه ،الى ان الأديب احمد قاسم دماج رئيس اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين الأسبق هو أول امين عام لمجلس الوزراء بعد انتصار ثورة 26 سبتمبر 1962م ،ورأس الاتحاد العام للادباء والكتاب اليمنيين لعدة دورات ،وقدم خلال مسيرته عطاءات وطنية جمة في مجالات الأدب والثقافة والإبداع وتميزت مسيرته بالعطاءات الوطنية التي كان أحد أهم روادها.

وأوضح البيان ان الفقيد دماج أخذه نائب الإمام قبل الثورة رهينة وهو لم يتجاوز السابعة من عمره ليقضي سبع سنوات في قلعة القاهرة في تعز،وكتب عنه الروائي زيد مطيع دماج في رواية من أعذب الروايات العربية (الرهينة) ..مشيراً الى ان الفقيد دماج وصف ماشاهده حينما كان رهينة اقسي بكثير مما كتبه ابن عمه،وكان الكثير من المثقفين يعتقدون أن زيد هو بطل الرواية لأنها كتبت بلغة ذاتية ولهذا فهي تخرج من مفهوم الرواية فن السيرة.

ولفت البيان الى ان الفقيد كان مسئولاً عن المقاومة الشعبية في إب عند اندلاع ثورة 26 سبتمبر 1962م ،وساهم في تأسيس الحزب الديمقراطي الثوري وتم اختياره في الهيئة القيادية ،وشارك مع عمه مطيع دماج في ترتيب مؤتمر الجبهة القومية الذي عقد في جبلة،وارتبط بعلاقات وثيقة بقيادات الحركة الوطنية (عبدالله السلال،سالمين،عبدالقادر سعيد،يحي البشاري،عبداللطيف الشعبي،علي عنتر).

وانتسب الفقيد احمد قاسم دماج للاتحاد العمالي في عدن وعمل بالعمل النقابي،وترأس الهيئة التحضيرية لتأسيس نقابة الصحفيين مطلع السبعينات،وله من الإصدارات (اي كائن هو آخر القتلة،وحورة،وفضاء البهاليل).

والفقيد الشاعر والأديب المناضل احمد قاسم دماج من مواليد العام 1939م بمحافظة إب شارك في معارك الدفاع عن ثورة 26 سبتمبر 1962م ،وشارك في العديد من المؤتمرات الدولية ومهرجانات الشعر العربي ونشرت اشعاره في بعض الدوريات العربية مثل : (الموقف الأدبي ،الثقافة اليمنية،اليمن الجديد ).

وعبر البيان عن احر التعازي وصادق المواساة بهذا المصاب الاليم ..سائلاً الله العلي القدير ان يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ويلهم أهله وذويه ومحبيه الصبر والسلوان.



الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يناقش استحقاقات المرحلة القادمة لمحافظة حضرموت
الإرياني: إيران لم تستوعب دروس الماضي وتواصل توظيف الحوثيين لابتزاز المنطقة والعالم
وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع بعثة الصليب الأحمر تعزيز التعاون المشترك
نائب وزير التربية: اليمن يواجه واحدة من أخطر أزمات الفاقد التعليمي نتيجة حرب المليشيات الحوثية
محافظ عدن يؤكد على اهمية تكثيف الرقابة الميدانية وضبط الأسواق ومنع الاحتكار
رئيس الوزراء يستعرض مع المدير الاقليمي للبنك الدولي أولويات الحكومة
عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد أهمية الدور المحوري للبنك المركزي والبنوك الوطنية
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي سفير جمهورية المانيا الاتحادية
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يلتقي السفيرة الفرنسية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا