رئيس مجلس القيادة يكلف المحافظ سالم الخنبشي بتولي القيادة العامة لقوات درع الوطن في حضرموت
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الاعلى للقوات المسلحة رقم (١) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتكليف الأخ/ سالم أحمد سعيد الخنبشي محافظ محافظة حضرموت رئيس اللجنة الأمنية في المحافظة بتولي القيادة العامة لقوات درع الوطن في محافظة حضرموت، ويكون له كافة الصلاحيات العسكرية والأمنية والإدارية، لما يحقق استعادة الأمن والنظام في المحافظة.
التعاون الإسلامي: وحدة الصومال وسيادته وسلامة أراضيه تمثل مبدأ أساسيا لا يقبل المساومة
عقدت اللجنة التنفيذية لمنظمة التعاون الإسلامي في مقرها بمدينة جدة، اجتماعا استثنائيا، لبحث تطورات الوضع في الصومال على إثر إعلان إسرائيل، الاعتراف بإقليم ما يسمى "أرض الصومال" كدولة مستقلة.
أسهم أوروبا تستهل عام 2026 عند مستوى قياسي
ارتفعت الاسهم الاوروبية، اليوم الجمعة، إلى مستوى قياسي في أول جلسة تداول من العام 2026، بعدما أنهت العام الماضي بمكاسب قوية قادتها أسهم قطاع الدفاع.
كأس أمم إفريقيا: تأهل منتخبات كوت ديفوار والكاميرون وموزمبيق إلى ثمن النهائي
فاز منتخب كوت ديفوار على نظيره الجابوني بثلاثة أهداف مقابل هدفين في ختام مباريات المجموعة السادسة من بطولة كأس أمم إفريقيا في نسختها الخامسة والثلاثين المقامة بالمغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الثقافة تنعي الشاعر والأديب المناضل احمد قاسم دماج
[03/01/2017 10:57]
عدن-سبأنت

نعت وزارة الثقافة الشاعر والأديب المناضل احمد قاسم دماج الذي وافته المنية فجر اليوم الثلاثاء في العاصمة صنعاء عن عمر ناهز الـ 78 عام.

وأشارت وزارة الثقافة في بيان تلقت وكالة الانباء اليمنية(سبأ)نسخة منه ،الى ان الأديب احمد قاسم دماج رئيس اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين الأسبق هو أول امين عام لمجلس الوزراء بعد انتصار ثورة 26 سبتمبر 1962م ،ورأس الاتحاد العام للادباء والكتاب اليمنيين لعدة دورات ،وقدم خلال مسيرته عطاءات وطنية جمة في مجالات الأدب والثقافة والإبداع وتميزت مسيرته بالعطاءات الوطنية التي كان أحد أهم روادها.

وأوضح البيان ان الفقيد دماج أخذه نائب الإمام قبل الثورة رهينة وهو لم يتجاوز السابعة من عمره ليقضي سبع سنوات في قلعة القاهرة في تعز،وكتب عنه الروائي زيد مطيع دماج في رواية من أعذب الروايات العربية (الرهينة) ..مشيراً الى ان الفقيد دماج وصف ماشاهده حينما كان رهينة اقسي بكثير مما كتبه ابن عمه،وكان الكثير من المثقفين يعتقدون أن زيد هو بطل الرواية لأنها كتبت بلغة ذاتية ولهذا فهي تخرج من مفهوم الرواية فن السيرة.

ولفت البيان الى ان الفقيد كان مسئولاً عن المقاومة الشعبية في إب عند اندلاع ثورة 26 سبتمبر 1962م ،وساهم في تأسيس الحزب الديمقراطي الثوري وتم اختياره في الهيئة القيادية ،وشارك مع عمه مطيع دماج في ترتيب مؤتمر الجبهة القومية الذي عقد في جبلة،وارتبط بعلاقات وثيقة بقيادات الحركة الوطنية (عبدالله السلال،سالمين،عبدالقادر سعيد،يحي البشاري،عبداللطيف الشعبي،علي عنتر).

وانتسب الفقيد احمد قاسم دماج للاتحاد العمالي في عدن وعمل بالعمل النقابي،وترأس الهيئة التحضيرية لتأسيس نقابة الصحفيين مطلع السبعينات،وله من الإصدارات (اي كائن هو آخر القتلة،وحورة،وفضاء البهاليل).

والفقيد الشاعر والأديب المناضل احمد قاسم دماج من مواليد العام 1939م بمحافظة إب شارك في معارك الدفاع عن ثورة 26 سبتمبر 1962م ،وشارك في العديد من المؤتمرات الدولية ومهرجانات الشعر العربي ونشرت اشعاره في بعض الدوريات العربية مثل : (الموقف الأدبي ،الثقافة اليمنية،اليمن الجديد ).

وعبر البيان عن احر التعازي وصادق المواساة بهذا المصاب الاليم ..سائلاً الله العلي القدير ان يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ويلهم أهله وذويه ومحبيه الصبر والسلوان.



رئيس مجلس القيادة يكلف المحافظ سالم الخنبشي بتولي القيادة العامة لقوات درع الوطن في حضرموت
مصدر حكومي ينفي وقف الرحلات الجوية عبر مطار عدن الدولي
(اوتشا): نزوح 1,228 أسرة من حضرموت إلى مأرب
مشاريع تنموية سعودية في 5 قطاعات حيوية لتعزيز الخدمات والتنمية في أبين
البرلمان العربي يؤكد دعمه لأمن واستقرار اليمن
السفير السعودي: إستغلال القضية الجنوبية أفقدها المكاسب وعيدروس الزبيدي يتحمل مسؤولية تنفيذ أجندات أضرت بالقضية
محافظ حضرموت يعلن إطلاق عملية (استلام المعسكرات) ويدعو ابناء المحافظ للقيام بدورهم الوطني والتاريخي
الأرصاد تؤكد تأثر مناطق واسعة من بلادنا بموجة بَرْد مع احتمالية تشكّل الصقيع
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وبارداً إلى شديد البرودة بالمرتفعات الجبلية والصحاري
محافظ حضرموت يوجه بضبط الأمن في مطار الريان الدولي ومدينة المكلا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا