وزير التخطيط والتعاون الدولي يؤدي اليمين الدستورية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
أدى اليمين الدستورية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، محمد عبدالله أحمد الفقمي، بمناسبة تعيينه وزيراً للتخطيط والتعاون الدولي.
الرئيس الأوزبكي: بلادنا تقف أمام مرحلة جديدة من التنمية والعقد المقبل سيكون عقداً للنهوض
أكد الرئيس الأوزبكي شوكت ميرضيائيف، أن بلاده تقف أمام مرحلة جديدة من التنمية، مشيرًا إلى أن العقد المقبل سيكون عقدًا للنهوض الوطني، وأن تحقيق هذا الهدف سيتحقق بجهود الشعب الأوزبكي ووحدته وعمله.
الدولار مستقر قرب أعلى مستوى في أسبوع
استقر الدولار اليوم الجمعة، قرب أعلى مستوى له في أسبوع مقابل العملات الرئيسية، وسط ترقب المستثمرين لخطاب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) كيفن وورش ‌في ندوة جاكسون هول بحثا عن مؤشرات حول رؤيته للسياسة النقدية.
الهلال والنصر يفوزان على الخليج التعاون في الدوري السعودي
فاز فريق الهلال على مضيفه الخليج بخمسة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم "دوري روشن".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الثقافة تنعي الشاعر والأديب المناضل احمد قاسم دماج
[03/01/2017 10:57]
عدن-سبأنت

نعت وزارة الثقافة الشاعر والأديب المناضل احمد قاسم دماج الذي وافته المنية فجر اليوم الثلاثاء في العاصمة صنعاء عن عمر ناهز الـ 78 عام.

وأشارت وزارة الثقافة في بيان تلقت وكالة الانباء اليمنية(سبأ)نسخة منه ،الى ان الأديب احمد قاسم دماج رئيس اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين الأسبق هو أول امين عام لمجلس الوزراء بعد انتصار ثورة 26 سبتمبر 1962م ،ورأس الاتحاد العام للادباء والكتاب اليمنيين لعدة دورات ،وقدم خلال مسيرته عطاءات وطنية جمة في مجالات الأدب والثقافة والإبداع وتميزت مسيرته بالعطاءات الوطنية التي كان أحد أهم روادها.

وأوضح البيان ان الفقيد دماج أخذه نائب الإمام قبل الثورة رهينة وهو لم يتجاوز السابعة من عمره ليقضي سبع سنوات في قلعة القاهرة في تعز،وكتب عنه الروائي زيد مطيع دماج في رواية من أعذب الروايات العربية (الرهينة) ..مشيراً الى ان الفقيد دماج وصف ماشاهده حينما كان رهينة اقسي بكثير مما كتبه ابن عمه،وكان الكثير من المثقفين يعتقدون أن زيد هو بطل الرواية لأنها كتبت بلغة ذاتية ولهذا فهي تخرج من مفهوم الرواية فن السيرة.

ولفت البيان الى ان الفقيد كان مسئولاً عن المقاومة الشعبية في إب عند اندلاع ثورة 26 سبتمبر 1962م ،وساهم في تأسيس الحزب الديمقراطي الثوري وتم اختياره في الهيئة القيادية ،وشارك مع عمه مطيع دماج في ترتيب مؤتمر الجبهة القومية الذي عقد في جبلة،وارتبط بعلاقات وثيقة بقيادات الحركة الوطنية (عبدالله السلال،سالمين،عبدالقادر سعيد،يحي البشاري،عبداللطيف الشعبي،علي عنتر).

وانتسب الفقيد احمد قاسم دماج للاتحاد العمالي في عدن وعمل بالعمل النقابي،وترأس الهيئة التحضيرية لتأسيس نقابة الصحفيين مطلع السبعينات،وله من الإصدارات (اي كائن هو آخر القتلة،وحورة،وفضاء البهاليل).

والفقيد الشاعر والأديب المناضل احمد قاسم دماج من مواليد العام 1939م بمحافظة إب شارك في معارك الدفاع عن ثورة 26 سبتمبر 1962م ،وشارك في العديد من المؤتمرات الدولية ومهرجانات الشعر العربي ونشرت اشعاره في بعض الدوريات العربية مثل : (الموقف الأدبي ،الثقافة اليمنية،اليمن الجديد ).

وعبر البيان عن احر التعازي وصادق المواساة بهذا المصاب الاليم ..سائلاً الله العلي القدير ان يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ويلهم أهله وذويه ومحبيه الصبر والسلوان.



وزير التخطيط والتعاون الدولي يؤدي اليمين الدستورية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
رئيس مجلس القيادة يهنئ طلاب الثانوية العامة ويوجه بتكريم المتفوقين ورعاية المعلمين
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة مصحوبة بالرعد
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة ملك النرويج السابق
رئيس مجلس القيادة يعزي بضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية في النيبال
سفيرة اليمن تبحث مع مساعد وزير الخارجية الأمريكي تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً رعدية في أنحاء واسعة
العرادة يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع السياسية والعسكرية
اليمن يشارك في الدورة الـ23 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي
مجلس الوزراء يناقش عدد من الملفات ومستوى الجاهزية الحكومية للتعامل مع التحديات الراهنة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا