رئيس مجلس القيادة الرئاسي يجتمع برئاسة هيئة التشاور والمصالحة
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، برئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي، ونوابه عبدالملك المخلافي، صخر الوجيه، جميلة علي رجاء، وأكرم العامري.
الجامعة العربية تؤكد التزامها بتمكين الشباب العربي وتعزيز مشاركته في التنمية
أكدت جامعة الدول العربية اليوم الأحد التزامها بتمكين الشباب العربي وتعزيز مشاركته في مختلف المجالات من أجل إعداد كوادر قادرة على قيادة المستقبل وتحقيق التنمية المستدامة.
الذهب قرب أعلى مستوى في أسبوعين
استقرت أسعار الذهب اليوم الاثنين، بالقرب من أعلى مستوى لها في أسبوعين، بعد أن أدى تقرير الوظائف الأمريكي الذي صدر الأسبوع الماضي وجاء أقل من المتوقع، إلى ‌تراجع طفيف في التوقعات برفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) لأسعار الفائدة.
كأس العالم 2026: المنتخب المصري في مواجهة صعبة أمام الأرجنتين وأمريكا تواجه بلجيكا
يخوض المنتخب المصري، مواجهة صعبة أمام نظيره الأرجنتيني، غدا "الثلاثاء"، على استاد" أتلانتا"، ضمن منافسات الدور ثمن النهائي من كأس العالم 2026 لكرة القدم، في مواجهة يسعى خلالها المنتخبان إلى حجز بطاقة التأهل إلى الدور ربع النهائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الاردن يضبط خلية تعمل على تصنيع الصواريخ
[15/04/2025 04:17]
عمّان - سبأنت

أعلنت المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، اليوم، ضبط المخابرات العامة، في الشهر الماضي، عناصر خلية كانت تعمل على تصنيع الصواريخ منذ عام 2021م، داخل المملكة.

وقالت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) " إن التلفزيون الأردني عرض مساء اليوم الثلاثاء تقريراً مصوراً للخلية التي انشغلت بمخططات ظلامية كانت تستهدف المساس بالأمن الوطني، ضمت ثلاثة عناصر رئيسة، بدأت بمخططاتها بعدما طرح عليها محركٌ رئيسي يدعى إبراهيم محمد فكرةَ تصنيع الصواريخ في الأردن بشكل غير مشروع، وإبراهيم المنتمي لجماعة الإخوان المسلمين غير المرخصة وفق اعترافات المتهمين بالخلية، هو المتهم الرئيس ذاته الذي يُحاكم أمام محكمة أمن الدولة في قضية نقل وتخزين نحو 30 كغم من مواد (TNT) و (C4) و(SEMTEX-H) شديدة الانفجار".

وأضافت " أن التقرير بيّن أن المحرك إبراهيم رتّب لعنصرين من خلية تصنيع الأسلحة (عبدالله هشام ومعاذ الغانم) زيارات إلى لبنان كانت تهدف إلى الربط بالمسؤول التنظيمي في بيروت من أجل التخطيط والتدريب على تنفيذ المخطط، بينما أسندت مهمة نقل الأموال من الخارج إلى العنصر الثالث (محسن الغانم)، وأن الخلية اتّخذت من مناطق بمحافظتين مكانين لعملها، فأنشأت مصنعاً بمحافظة الزرقاء ومستودعاً للتخزين بمحافظة العاصمة (النقيرة)، وبدأت بتوفير ما يلزم من أدوات محلية وأخرى (ماكينات) جرى استيرادها من الخارج لغايات غير مشروعة".

ووفقاً للتقرير، فأن مستودع التخزين استُخدم لحفظ المواد الخام والنماذج المجهزة ولتجميع أجزاء الصواريخ المبتكرة، والتي جرى العمل على إخفائها داخل غرفة سرية لها باب اسمنتي مموه خلفه ساحة كانت مُجهزة لإخفاء الصواريخ، كما عُثر في منازل الضالعين بالمخطط على مجموعة من القطع المعدنية؛ أنبوبية الشكل ومخروطية، وقطعٍ بأشكال هندسية مختلفة، وأنه عند جمع الأجزاء معاً تتشكل هياكل صواريخ قصيرة المدى مبتكرة ومستنسخة من الصاروخ (غراد)، إذ كانت هذه الصواريخ تنتظر المختصين لتزويدها بالمتفجرات ومحركات الدفع والصواعق الاصطدامية.

كما أكد التقرير أن المعدات والأدوات التي تم ضبطها كان من شأنها أن تنتج 300 صاروخ مماثل للنموذج الذي جرى العمل على تصنيعه والذي يقدر مداه وفقاً للتحليل الفني بين 3 – 5 كم، ما يعني تشكيله تهديداً على أهداف داخل المملكة .. منبهاً إلى أن أنشطة هذه الخلية كانت تحت رقابة الأجهزة الأمنية، والتي عملت بهدوء وبنفس طويل ترصدُ كل ما يجري حتى اكتمل لديها المشهد، وغدت ساعةُ الصفر للخلية بصناعة النموذج الأول من الصاروخ موعداً للقبض على أفرادها .. مستعرضاً مشاهد للمواقع التي استخدمت في الأعمال غير المشروعة والأدوات التي استخدمت لغايات تصنيع الصواريخ، كما تخلل التقرير لقطات من الاعترافات التي أدلت بها عناصر الخلية تضمنت الكشف عن تحركاتهم وأنشطتهم داخل المملكة وخارجها.


إعصار قوي يضرب جزرا أمريكية بالمحيط الهادي
مصرع 6 أشخاص جراء أمطار غزيرة في الهند
موجة حر جديدة تضرب فرنسا ورفع مستوى الإنذار في 16 مقاطعة
ارتفاع عدد وفيات (الإيبولا) في الكونغو الديمقراطية إلى 506
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 3342 قتيلا
الجامعة العربية تؤكد التزامها بتمكين الشباب العربي وتعزيز مشاركته في التنمية
الأوقاف الفلسطينية: 26 اقتحاما للأقصى ومنع رفع الأذان في الحرم الإبراهيمي 84 وقتا الشهر الماضي
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
منظمة التعاون الإسلامي تستنكر منع الاحتلال الإسرائيلي رفع الأذان في القدس وأراضي 48
الصين تطلق قمراً اصطناعياً بحرياً جديدا
الأكثر قراءة
العرادة يستقبل مسيَّراً عسكرياً لشرطة المنشآت ويشيد بالانضباط والجاهزية

وزير الدفاع يترأس اجتماعا للجنة الأمنية العليا في عدن

مجلس الوزراء يناقش مستجدات الأوضاع والتطورات المرتبطة بتصعيد مليشيا الحوثي والانتهاكات الإيرانية للسيادة اليمنية

رئيس مجلس القيادة: رحلة طائرة الحرس الثوري الى صنعاء تمثل خرقا سافرا للسيادة اليمنية وتحديا مباشرا لهيبة النظام الدولي

الخنبشي يطلع على أوضاع مديرية القطن ويؤكد دعم التنمية وتحسين الخدمات وتطوير القطاع الزراعي

رئيس هيئة الأركان يترأس اجتماعاً موسعاً بقادة الهيئات والمناطق والمحاور العسكرية

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس مجلس القيادة يشيد بيقظة أبطال القوات المسلحة في ردع صلف المليشيات الإرهابية

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الجزائر

الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا