رئيس مجلس القيادة يدعو المجتمع الدولي الى دعم مرحلة جديدة من الشراكة الواعدة في اليمن
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، سفيرة المملكة المتحدة، عبده شريف.
مجلس وزراء خارجية الدول الإسلامية: السلام العادل والدائم يقوم على انسحاب إسرائيل الكامل من جميع الأرض الفلسطينية المحتلة
أكد مجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، على أن السلام العادل والدائم والشامل في الشرق الأوسط كخيار إستراتيجي، يقوم على انسحاب إسرائيل، الكامل من جميع الأرض الفلسطينية المحتلة منذ العام 1967، بما يشمل قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس الشريف.
انخفاض صادرات كوريا بنسبة 2.3 بالمائة
انخفضت صادرات جمهورية كوريا بنسبة 2.3 بالمائة على أساس سنوي خلال أول عشرة أيام من يناير الجاري.
برشلونة يتوج بكأس السوبر الإسبانية للمرة السادسة عشرة في تأريخه
توج فريق بلقب كأس السوبر الإسبانية لكرة القدم للعام الثاني على التوالي والمرة السادسة عشرة في تأريخه بعد فوزه على ريال مدريد بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة السعودية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الرعيني:رفض الانقلابيين للمرجعيات دليل على عدم جديتهم في الوصول لسلام في اليمن
[02/01/2017 04:46]
عدن ـ سبأنت

قال وزير الدولة لشؤون تنفيذ مخرجات الحوار الوطني ياسر الرعيني إن " رفض الانقلابيين للمرجعيات الثلاث المتفق عليها دليل على عدم جديتهم في الوصول الى السلام في اليمن وتحديا واضحا للقرارات الدولية ".

وأوضح في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) ان الانقلابيين مستمرون في ارتكاب المزيد من الانتهاكات والجرائم وإعلان التمرد صراحة على الشرعية الدولية ورفض قراراتها .

وأضاف إن الانقلابيين من خلال مواقفهم المتعنتة يمارسون ابتزازا لأصدقاء اليمن الحريصين على إيجاد حل سلمي لليمن .. مؤكدا ان المجتمع الدولي لن يسمح باستمرار تلك المراوغات والتنصل من المرجعيات المتفق .

واعتبر الرعيني إصرار صالح وشركاؤه في الانقلاب، على التنصل من الالتزامات التي تم الاتفاق عليها بخصوص مرجعيات الحوار، وأسس التفاوض للخروج بحل سلمي، تكشف عقيلتهم التآمرية، ورغبتهم في استمرار تدمير الوطن وإنهاكه وتفاقم الكوارث التي يصعب معالجتها.

وقال " إن التصريحات غير المسؤولة التي يطلقها قادة الانقلاب بين الحين والآخر لرفض مخرجات الحوار الوطني رغم مشاركة مكوناتهم في صياغة هذه المخرجات والتوقيع عليها وتوثيق ذلك في كافة مراحل الحوار، إنما يعكس رفضهم الجوهري لمشروع بناء دولة مدنية حديثة، تقوم على الشراكة والكفاءة والمواطنة المتساوية والحكم الرشيد، والتوزيع العادل في الثروة والسلطة، كون المخلوع ونظامه الفاسد ومعه شركاء الانقلاب المشؤوم، دأبوا على إدارة البلاد بالنهب والتسلط والاستبداد والفساد".

وأكد وزير الدولة لشؤون تنفيذ مخرجات الحوار الوطني أن مخرجات الحوار تعتبر الطريق الأمثل للعبور إلى المستقبل المنشود، والبوابة الوحيدة للولوج إلى بر الأمان وبناء اليمن الجديد.

وبين أن مخرجات الحوار الوطني جاءت بناء على نقاشات مستفيضة أفضت إلى هذه الحلول خلال عام من الحوار الذي اجتمع فيه الفرقاء على طاولة واحدة لمناقشة الماضي والحاضر والمستقبل، وإنقاذ الوطن من الفشل والانهيار الشامل نتيجة تفاقم المشكلات السياسية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها.

وذكر بما حظيت به هذه المخرجات من تأييد محلي غير مسبوق، إلى جانب التأييد الإقليمي والدولي.. لافتا إلى أن هذا التأييد من كل فئات المجتمع وتياراته وفئاته يعد بمثابة استفتاءا على أهمية هذه المخرجات وضرورة تنفيذها على أرض الواقع.. واصفا نجاح مؤتمر الحوار بالتجربة الفريدة على مستوى المنطقة ككل..

وقال الرعيني ان " صالح ونظامه الفاسد أوصل البلاد إلى حافة الهاوية إلا أنه لم يكتف بما خلفه من موروث ثقيل من الفساد والدمار الممنهج، إذ استمر ومعه عصابات التخريب والرجعية والكهنوتية في طريق الدمار بالانقلاب على مخرجات الحوار الوطني والانقلاب على الدولة وتحريك أياديه من الدولة العميقة لإعادة إنتاج نظامه الذي لفظه الشعب وأسقطه، ولكن بطريقة أشد سوءا وفسادا وإجراما".

وأضاف "لم يقتصر أضرار ودمار الانقلاب على المستوى المحلي فحسب، بل تعدى ذلك بامتداد خطره إلى الدول المجاورة تنفيذا لأجندة إقليمية تحركها أياد إيرانية حاقدة، بل وتجاوزوا ذلك لتهديد المياه الإقليمية والملاحة الدولية، والتي أضيفت إلى رصيد الانقلابيين الإرهابي الإجرامي ومن يقف خلفهم من دول الإقليم".

وبين أن مخرجات الحوار الوطني الشامل عالجت كافة الاختلالات بتوافق وطني شاركت فيه كل المكونات السياسة والقوى المجتمعية، وشارك فيه المجتمع بمختلف فئاته من خلال الرؤى والتصورات التي قدمت لأعضاء مؤتمر الحوار وتم أخذها بعين الاعتبار عند صياغة المخرجات.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن المخرج الوحيد هو إنهاء هذا الانقلاب المشؤوم ومن ثم استئناف العملية السياسية من حيث توقفت، وبناء الوطن وفقاً للأسس والمبادئ الدستورية والقانونية التي اتفق عليها كل اليمنيون في مؤتمر الحوار الوطني الشامل وتم صياغتها في مسودة الدستور.





رئيس مجلس القيادة يدعو المجتمع الدولي الى دعم مرحلة جديدة من الشراكة الواعدة في اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً إلى شديد البرودة في المرتفعات الجبلية وبارد إلى شديد البرودة في الصحاري
رئيس هيئة الأركان يترأس اجتماعاً بقادة الهيئات والمناطق والمحاور العسكرية
الإرياني يشيد بدور الإعلاميين ويؤكد عدالة القضية الجنوبية ويدعو إلى خطاب مسؤول يوحد الصف
"مسام" ينزع 1917 لغماً وتطهير مساحة بلغت 750,027 متراً مربعاً خلال أسبوع
رئيس الوزراء يوجه بعدم فرض أي جبايات أو رسوم خارج إطار القانون
نائب رئيس هيئة الأركان يترأس اجتماعاً موسعاً بوزارة الدفاع ويؤكد دعم القرارات السيادية وتعزيز الجاهزية القتالية
اللواء 145مشاة بمحور تعز يدشّن العام التدريبي 2026م
وزير الخارجية يطلع على سير العمل في القنصلية اليمنية بجدة
وزارة حقوق الإنسان تدين قرار مليشيات الحوثي اعدام 3 مواطنين في المحويت
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا