اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد جلسة استماع جماعية لضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في سقطرى
عقدت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الثلاثاء، جلسة استماع جماعية لضحايا انتهاكات حقوق الإنسان بمحافظة سقطرى، حيث استمعت خلالها إلى شهادات أكثر من 30 ضحية تعرضوا لانتهاكات متعددة خلال فترات مختلفة.
البديوي: استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي "أن استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة بالشرق الأوسط تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة".
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11381.83 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 111.21 نقطة ليصل إلى مستوى 11381.83 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.6 مليار ريال سعودي.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: "عاصفة الحزم" قرار شجاع أنقذ اليمن والمنطقة من مشروع إيران التخريبي
[26/03/2025 10:19]
عدن ـ سبأنت:
أكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أن إعلان المملكة العربية السعودية عن تشكيل تحالف دعم الشرعية، بمشاركة دولة الإمارات وعدد من الدول الشقيقة، وانطلاق عملية عاصفة الحزم في 26 مارس 2015، كان استجابةً لطلب الرئيس السابق عبدربه منصور هادي، ونداء الشعب اليمني، ورفضا لمحاولات النظام الإيراني، عبر مليشيا الحوثي الإرهابية، السيطرة على اليمن وتحويله إلى منصة لتهديد أمن واستقرار المنطقة والعالم، ضمن مشروع "الهلال الفارسي".

واوضح الإرياني في تصريح صحفي، أن القرار العربي الشجاع والتاريخي بقيادة المملكة جسّد حكمة القيادة السعودية ونخوتها العربية، وقطع الطريق أمام سقوط اليمن في قبضة المشروع الإيراني، مؤكدًا أن عاصفة الحزم وإعادة الأمل لم تكن مجرد عمليات عسكرية، بل موقفا عربيا حاسما حال دون وقوع كارثة استراتيجية.

وأشار الإرياني إلى أن التدخل العربي جنب المنطقة خطر تحوّل الجغرافيا اليمنية وكامل الشريط الساحلي إلى قاعدة تهديد للملاحة الدولية وأعمال القرصنة، وأداة بيد طهران لتعطيل التجارة وسلاسل الإمداد العالمية.

واستعرض الإرياني الإنجازات التي حققها تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة منذ 2015 وحتى إعلان الهدنة الأممية في 2022، والتي شملت تمكين الجيش الوطني من تحرير 80% من الأراضي اليمنية، وتأمين 90% من الشريط الساحلي، في معركة كان يمكن أن تكتمل لولا التدخلات الدولية التي فرضت قيودا على استكمال تحرير العاصمة المختطفة صنعاء ومدينة الحديدة.

واضاف الارياني لقد تمكن التحالف بقيادة المملكة من تحييد التهديدات الحوثية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، عبر إحباط مئات الهجمات الإرهابية، وتدمير العشرات من الزوارق المفخخة والألغام البحرية، إضافة الى حماية الممرات البحرية الدولية، رغم الضغوط التي تعرض لها التحالف والحكومة اليمنية، والتي أدت لاحقا إلى عودة التهديدات الحوثية وتصاعد هجماتهم وأعمال القرصنة في البحر الأحمر.

وشدد الإرياني على أن العالم، بعد عقد من انقلاب الحوثي، يواجه الإرهاب الحوثي وجها لوجه، بعدما تجاهل تحذيرات اليمنيين منذ البداية من خطورة المشروع الإيراني، مضيفا.. "أن الوقائع تؤكد أن قرار التدخل العربي بقيادة المملكة كان ضرورة تاريخية، وأن محاولات التهدئة غير المدروسة لم تراعِ طبيعة المليشيا ولم تؤدِّ إلا إلى مزيد من التصعيد والتهديدات".

وأكد الوزير أن المملكة العربية السعودية، بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان – حفظهما الله – وقفت إلى جانب اليمن موقف الشقيق الصادق والجار النبيل، حيث دعمت ليس فقط معركة استعادة الدولة، بل جهود تثبيت الأمن والاستقرار، وتحسين الأوضاع المعيشية لليمنيين.

وختم الإرياني تصريحه بالتأكيد على أن المواقف التاريخية للمملكة ستظل محفورة في وجدان اليمنيين، وستتناقلها الأجيال جيلًا بعد جيل، باعتبارها شاهدا على النخوة العربية الأصيلة والمواقف الشجاعة التي جسدتها القيادة السعودية، ودليلا على عمق الروابط ووحدة المصير بين البلدين والشعبين الشقيقين، ورفض اليمن لأي مشروع دخيل يستهدف هويته الوطنية والعربية.



اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد جلسة استماع جماعية لضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في سقطرى
محافظ عدن يؤكد أهمية ترشيد الخطاب الديني وتعزيز ثقافة التسامح والسلام
الوزير البكري يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون المشترك ودعم تأهيل الشباب
محافظ المهرة يناقش مع السفير الأمريكي الأوضاع العامة في المحافظة
تدشين وصول منحة المشتقات النفطية السعودية لتشغيل محطات الكهرباء بعدن
اختتام برنامج تدريب مدربين في بناء السلام ضمن مشروع (مجتمعات آمنة) بعدن
صندوق صيانة الطرق يتسلم مشروعي طريق عتق - العبر
لقاء موسع يناقش تنظيم توريد المنتجات الزراعية والحيوانية وتطبيق قوانين الحجر في سقطرى
وزير المياه والبيئة يلتقي السفيرة الهولندية
توقيع اتفاقيتي شراكة لتعزيز حماية البيئة والتوعية المجتمعية بوادي حضرموت
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا