"مسام" ينزع أكثر من 555 ألف لغم منذ انطلاقه
أعلن مدير عام مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، أسامة القصيبي، عن تحقيق إنجازات متواصلة في إزالة الألغام ومخلفات الحرب منذ انطلاق المشروع نهاية يونيو 2018 وحتى 17 أبريل 2026، في إطار الجهود الرامية إلى حماية المدنيين وتأمين الأراضي اليمنية.
مجلس السلم والأمن الأفريقي يؤكد على أهمية إدارة الفرص والتحديات التي تفرضها التقنيات الناشئة
أكد مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي، أن مستقبل الاستقرار والتنمية في أفريقيا سيعتمد بشكل كبير على قدرة القارة لإدارة الفرص والتحديات التي تفرضها التقنيات الناشئة.
نمو صادرات الأجهزة الطبية الصينية إلى الشرق الأوسط
أظهرت بيانات حديثة أن صادرات الصين من الأجهزة الطبية إلى دول الشرق الأوسط بلغت 3.484 مليار دولار أمريكي في عام 2025، بزيادة 1.54 في المائة على أساس سنوي، فيما تصدرت تركيا والسعودية والإمارات أسواق المنطقة، مستحوذة مجتمعة على أكثر من 39 في المائة من إجمالي الصادرات.
الدوري الإنجليزي: مانشستر يونايتد يفوز على تشلسي بهدف نظيف
حقق فريق مانشستر يونايتد فوزًا ثمينًا على مضيفه تشلسي بهدف دون رد، في اللقاء الذي جمعهما على ملعب "ستامفورد بريدج" بالعاصمة لندن، ضمن منافسات الجولة الثالثة والثلاثين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: الحوثي يرى أبناء القبائل مجرد أرقام تستهلك في معاركه
[25/03/2025 07:05]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني "أن مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، تتعمد التعتيم على العدد الحقيقي لخسائرها، حيث تتجنب الإعلان عن عشرات القتلى من عناصرها الذين يسقطون يومياً خوفاً من تأثير ذلك على معنويات مقاتليها وأسرهم، ويتم ارسال جثث بعضهم الى قراهم او دفن الكثير منهم بصمت".

واضاف معمر الإرياني في تصريح صحفي "أن هذا النهج يكشف عن استهتار المليشيات الحوثية بحياة عناصرها، حيث لا قيمة لهم حتى بعد سقوطهم قتلى"..مشيراً الى ان الأمر لا يقتصر على التعتيم في نشر اعداد القتلى، بل يتعداه إلى التمييز الصارخ والانتقائية، حيث تستمر مليشيات الحوثي، في نهجها المعتاد عند تشييع قتلاها، وتغطية الحدث اعلاميا، حيث تكتفي بتشييع العقائديين منهم او ما تسميهم (المجاهدين)، بينما تتجاهل تماما الإشارة إلى قتلاها من أبناء القبائل المغرر بهم في صفوفها.

وأكد الإرياني، ان هذا التمييز يفضح النظرة الدونية التي تتعامل بها المليشيات مع مقاتليها من أبناء القبائل، ويكشف عن استهانة كبيرة بهم، وكأنهم مجرد أرقام تُستخدم في المعركة، ثم يتم طمس هوياتهم بعد سقوطهم.

ولفت الإرياني، إلى ان هذا التوجه يطرح تساؤلات حقيقية أمام أبناء القبائل المخدوعين والمغرر بهم المنخرطين في صفوف المليشيا: لماذا لا تعاملون بنفس الاهتمام الذي يحظى به العقائديين ؟ وإن هذا السلوك ليس مجرد خطأ سياسي او إعلامي، بل هو انعكاس لرؤية المليشيا لكم كأدوات تُستهلك ثم تُهمّش، دون أي تقدير أو وفاء.

ووجه الارياني رسالة إلى مشايخ وأبناء القبائل وكل اب وام في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية، قائلا "إن هذا التمييز والتهميش يجب أن يكون رسالة واضحة لكل شيخ وقبلي، بأن الحوثيين لا ينظرون إليكم كشركاء، بل كوقود لحربهم، وأدوات يتم استنزافها والتخلص منها دون حتى الاعتراف بكم عند مقتلكم، وإن التضحية يجب أن تكون في سبيل قضية وطنية عادلة تحفظ كرامتكم وأسماء أبنائكم، لا في معركة أنتم فيها مجرد أرقام منسية خدمة للمشروع الإيراني".

مضيفا: "فلا تكونوا وقودا لمعارك لا ناقة لكم فيها ولاجمل، وحطبا لنار لا تذكركم حتى عند انطفائها".


"مسام" ينزع أكثر من 555 ألف لغم منذ انطلاقه
الأرصاد تصدر توضيحاً حول ارتفاع منسوب مياه البحر في سواحل عدن
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بأجزاء من المرتفعات الجبلية
وزير التربية يبحث مع السفيرة الفرنسية دعم الخطة القطاعية للوزارة (2024–2030)
نائب وزير الإعلام يطّلع على سير العمل التأهيلية في تلفزيون وإذاعة عدن
اليمن يدين إعلان سلطات الاحتلال الإسرائيلية تعيين سفيرٍ لها لدى ما يُسمّى بـ"أرض الصومال"
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي ممثل الاتحاد الأوروبي الخاص بالخليج
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج الجزائري
رئيس الوزراء وزير الخارجية يناقش مع امين عام الجامعة العربية تطورات الأوضاع
شرطة شحن تضبط متهماً بالنصب عبر حوالات وهمية باستخدام بعض التطبيقات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا