سفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية لدى ماليزيا يقدمون واجب العزاء بوفاة المناضل علي سالم البيض
فتحت سفارة الجمهورية اليمنية في كوالالمبور، سجل عزاء لتلقي التعازي في فقيد الوطن والمناضل الكبير، نائب رئيس مجلس الرئاسة، والأمين العام الأسبق للجنة المركزية للحزب الاشتراكي اليمني، علي سالم البيض.
قادة الاتحاد الأوروبي يرحبون بتراجع الرئيس الأمريكي عن فرض رسوم جمركية على أوروبا
رحب قادة الاتحاد الأوروبي، بتراجع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تهديده بفرض رسوم جمركية على الدول الأوروبية على خلفية ملف غرينلاند واصفين الخطوة ب"الإيجابية".
قطر تستضيف المنتدى العالمي التاسع للاستثمار
أعلنت دولة قطر ومؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، اليوم، عن استضافة الدوحة لأعمال المنتدى العالمي التاسع للاستثمار وذلك على هامش الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس
الهلال والقادسية يتغلبان على الفيحاء والاتحاد والتعاون يتعادل مع الحزم في الدوري السعودي
فاز فريق الهلال على الفيحاء بأربعة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب المملكة أرينا في الرياض، ضمن منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ارتفاع الطلب العالمي على الطاقة بنسبة 2.2 بالمائة في 2024
[24/03/2025 05:36]
باريس - سبأنت
ارتفع الطلب العالمي على الطاقة بنسبة 2.2 بالمائة خلال العام 2024 مدفوعاً بزيادة استهلاك الكهرباء في مختلف القطاعات وذلك رغم تباطؤ النمو في الصين.

واشارت وكالة الطاقة الدولية في تقرير صادر، اليوم الاثنين، الى ان النمو المحقق في الطلب كان أقل من معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي البالغ 2.3 بالمائة إلا أنه أسرع من متوسط الزيادة السنوية البالغ 1.3 بالمائة خلال الفترة من 2013 إلى 2023.

ولفت التقرير، الى ان الاقتصادات الناشئة والنامية شكلت أكثر من 80 بالمائة من الزيادة في الطلب العالمي على الطاقة فيما سجلت الاقتصادات المتقدمة عودة إلى النمو بعد عدة سنوات من التراجع إذ ارتفع الطلب فيها بنسبة تقارب الواحد بالمائة.

واوضح التقرير، ان قطاع الطاقة كان المحرك الرئيسي لتسارع نمو الطلب العالمي حيث ارتفع الاستهلاك العالمي للكهرباء بنحو 1100 تيراواط في الساعة أو بنسبة 4.3 بالمائة وهو ما يعادل تقريبا ضعف المتوسط السنوي المسجل خلال العقد الماضي..مشيراً الى أن الطلب على النفط نما بوتيرة أبطأ بنسبة 0.8 بالمائة فقط ما أدى إلى انخفاض حصة النفط من إجمالي الطلب على الطاقة إلى أقل من 30 بالمائة للمرة الأولى منذ أكثر من 50 عاما بعد أن بلغت ذروتها عند 46 بالمائة.

وأورد التقرير ان مبيعات السيارات الكهربائية ارتفعت بأكثر من 25 بالمئة خلال عام 2024 ما جعل المركبات الكهربائية تمثل واحدة من كل خمس سيارات تباع على مستوى العالم وهو ما ساهم في خفض استهلاك النفط في قطاع النقل البري وعوض عن الزيادة في استهلاك النفط في قطاعي الطيران والبتروكيماويات.


قطر تستضيف المنتدى العالمي التاسع للاستثمار
الدولار يتجه لأكبر تراجع أسبوعي هذا العام
بنك اليابان يثبت سعر الفائدة دون تغيير عند 0.75 بالمائة
منظمة التعاون الاقتصادي تحذّر من مخاطر الدين والعجز في أستراليا
أسعار النفط ترتفع وخام برنت يسجل 64.41 دولاراً للبرميل
الذهب والفضة عند مستويات غير مسبوقة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11133 نقطة
مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعاً بنسبة 0.44 بالمائة
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 1.07 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام بمقدار 17.80 نقطة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا