وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع مؤسسة فريدرش إيبرت تعزيز التعاون المشترك
بحثت وزيرة الشؤون القانونية، القاضية إشراق المقطري، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع المديرة الإقليمية لمؤسسة فريدرش إيبرت أسترد بكر، سبل تعزيز التعاون المشترك، وتنفيذ عدد من البرامج ضمن خطة الوزارة للمرحلة المقبلة.
البحرين تدين بأشدّ العبارات استهداف أراضيها بعددٍ من الطائرات المسيّرة الإيرانية
أعربت وزارة الخارجية البحرينية، عن إدانة مملكة البحرين بأشدّ العبارات لاستهداف أراضيها فجر اليوم، السبت، بعددٍ من الطائرات المسيّرة الإيرانية، في انتهاكٍ صارخٍ لسيادتها، وتهديدٍ سافرٍ لأمن المواطنين والمقيمين، وخرقٍ فاضحٍ للأعراف والمواثيق الدولية التي تُحرّم استهداف الأعيان المدنية وإرهاب الآمنين.
الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
يتجه الذهب اليوم الجمعة، نحو تكبد خسارة للأسبوع الرابع على التوالي وظل السعر دون مستوى 4000 دولار للأوقية مع صمود الدولار والتوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة أسرع لكبح التضخم.
مصر وبلجيكا تتأهلان إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026
فاز منتخب بلجيكا على نظيره النيوزيلندي بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد بي سي بليس في فانكوفر، ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة للمجموعة السابعة في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يوجه بالإعداد والتحضير لعقد مؤتمر وطني للطاقة
[24/03/2025 12:54]
عدن- سبأنت
وجه رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، بالإعداد والتحضير لعقد مؤتمر وطني للطاقة، بهدف حشد الدعم والتمويل الدولي للاستراتيجية الحكومية لقطاع الكهرباء، بما يؤدي الى إيجاد حلول مستدامة تضمن توفير الخدمة باعتبارها المحرك الأساسي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتوسيع الاعتماد على بدائل الطاقة المتجددة.

وأكد دولة رئيس الوزراء، خلال أمسية رمضانية، عقدها في العاصمة المؤقتة عدن، مع قيادة وزارة الكهرباء والطاقة، والمؤسسة العامة للكهرباء، وكهرباء عدن، على التنسيق والشراكة مع القطاع الخاص الوطني لعقد المؤتمر، ووضع برنامج عمل متكامل يتوافق مع توجهات الدولة والحكومة لتوسيع القدرات التوليدية والطاقة المتجددة، بالاستفادة من المقومات التي تمتلكها اليمن، وإيجاد شراكات محلية ودولية في هذا الجانب.. لافتاً الى التواصل القائم مع الاشقاء والأصدقاء من الدول والمنظمات المانحة للتوسع في مشاريع الطاقة المتجددة بعد النجاح المحقق في محطتي الطاقة الشمسية بعدن والمخا وحاليا ًعلى وشك الإنجاز في شبوة، بما يساهم في إيجاد معالجات جذرية للكهرباء.

واطلع الدكتور أحمد عوض بن مبارك، المشاركين، على مقررات ونتائج اجتماع المجلس الأعلى للطاقة واهمية ترجمتها الى خطط تنفيذية لمواجهة احتياجات الصيف القادم في عدن والمحافظات المحررة.. مشدداً على ضرورة تكامل الأدوار وتحمل كل الوزارات والجهات المعنية لمسؤولياتها ومحاسبة أي تقصير في أداء المهام والواجبات، ضمن نهج الحكومة في تعزيز المساءلة والشفافية.

وعرض وزير الكهرباء والطاقة، مانع بن يمين، ووكلاء وقيادات الوزارة والمؤسسة العامة للكهرباء، الخطط المعدة لرفع الجاهزية لمواجهة احتياجات الصيف القادم، وتحسين المحطات وصيانة الشبكات واليات توريد المشتقات النفطية للمحطات بحسب الاحتياج لتلبية قطاع الكهرباء.. مشيرين الى خطط ترجمة النهج الحكومي لتطوير قطاع الطاقة وتبني شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص في قطاع التوليد، والتعاون مع المنظمات الدولية في هذا الجانب.

وأكد رئيس الوزراء، على تنفيذ الخطط وتحويلها الى واقع، ومراجعة الطريقة التقليدية القائمة في عمل واداء قطاع الكهرباء، واستكمال تنفيذ إصلاحات حقيقية، والعمل بطريقة مختلفة تؤدي الى النهوض بواقع القطاع ومعالجة الاشكالات القائمة فيه على جميع المستويات الادارية والفنية.. لافتاً الى ان توجيهاته بإلغاء عقود الطاقة المشتراة، واحدة من اهم الجوانب لإصلاح قطاع الكهرباء، وتقليل النفقات غير المجدية وما تشكله من عبء كبير على الموازنة العامة للدولة دون استفادة حقيقية للمواطن.

حضر الأمسية مستشار رئيس الوزراء، السفير مجيب عثمان، ونائب وزير المالية هاني وهاب، والمدير التنفيذي للفريق الفني لرئيس الوزراء جمال بن غانم، وممثلين عن شركة بترومسيلة ومحطة الرئيس الغازية.


عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي وزير الإعلام ويؤكد أهمية توحيد الخطاب الإعلامي
رئيسا مجلسي النواب والشورى يشاركان في المؤتمر الثامن للبرلمان العربي بالقاهرة
الإرياني: الاصطفاف الوطني هو طريق التحرير وإب ستظل وفية للدولة
اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية على مملكة البحرين بالطائرات المسيّرة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
شرطة تعز تؤكد ضبط المتهم بقتل الطفل حسين الشرعبي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال جيبوتي
الشبكة اليمنية للحقوق توثق 1893 حالة تعذيب في سجون مليشيات الحوثي الارهابية خلال تسعة اعوام
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة بأنحاء مختلفة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدّم واجب العزاء لأسرة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا