رئيس مجلس القيادة يهنئ عمال اليمن في يومهم العالمي
هنأ فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، باسمه واعضاء المجلس والحكومة، عمال اليمن بمناسبة عيد العمال العالمي باعتبارهم قوة الوطن وأمله، مثمنا صمودهم وتماسكهم في وجه تداعيات حرب المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الايراني.
وزير الخارجية السعودي ونظيره الفرنسي يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية
بحث وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، مع وزير أوروبا والشؤون الخارجية في الجمهورية الفرنسية جان نويل بارو، المستجدات الإقليمية والدولية وتداعياتها على الأمن والاستقرار.
بنك إنجلترا يبقي أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى بنك إنجلترا على أسعار ‌الفائدة دون تغيير اليوم، ووضع سيناريوهات للتأثير الاقتصادي ‌للتصعيد في الشرق الأوسط قد يتطلب أحدها زيادة في تكاليف الاقتراض.
دوري أبطال أوروبا: أتلتيكو مدريد وآرسنال يتعادلان بهدف لمثله في نصف النهائي
تعادل فريق أتلتيكو مدريد الإسباني مع ضيفه آرسنال الإنجليزي بهدف لمثله في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: الحوثيون يواصلون جرائمهم بنهب مساعدات إنسانية بعد تصفية موظف أممي
[18/03/2025 09:59]
عدن ـ سبأنت:
أدان وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، بأشد العبارات نهب مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، مخزون الغذاء التابع لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، من مستودعاته في محافظة صعدة.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن المليشيا الحوثية استولت على أكثر من 2.5 مليون كيلوجرام من السلع المخصصة للمستحقين في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها، في خطوة تضاف إلى سجلها الأسود في عرقلة جهود المنظمات الدولية وإعاقة إيصال المساعدات الإنسانية الضرورية لملايين اليمنيين الذين يعانون من ظروف إنسانية كارثية.

وأشار الإرياني إلى ان هذا العمل الإجرامي يأتي بعد أسابيع قليلة من جريمة أخرى ارتكبتها المليشيا الحوثية بحق الإنسانية، تمثلت في تصفية "أحمد باعلوي"، الموظف في برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة في اليمن، بعد أن تعرض للاختطاف والإخفاء القسري في 23 يناير الماضي، في امتداد لسلسلة من الجرائم والانتهاكات التي تمارسها بحق المدنيين والعاملين في المجال الإنساني، ضاربةً عرض الحائط بكل القوانين الدولية والإنسانية.

ولفت الإرياني إلى ان مليشيا الحوثي الإرهابية لم تكتفِ بالتسبب في واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم، بل تواصل تقويض جهود المجتمع الدولي الرامية إلى تقديم المساعدات للمحتاجين، وتؤكد هذه الممارسات الإجرامية بشكل قاطع أنها لا تأبه بمعاناة اليمنيين، بل تسعى إلى تعميق الأزمة الإنسانية، في سلوك يؤكد أنها مجرد عصابة إجرامية إرهابية، لا تمتلك أي صلة بمفاهيم الدولة ومؤسساتها.

ونوه الإرياني الى ان هذه ليست الجريمة الأولى من نوعها، فقد سبق أن اقتحمت مليشيا الحوثي في سبتمبر 2018 مخازن برنامج الأغذية العالمي في محافظة الحديدة وحولتها إلى ثكنة عسكرية، كما قامت في يناير 2020 بنهب 127.5 طنا من المواد الغذائية من مستودعات البرنامج في محافظة حجة، مشيرا الى أن هذه الحوادث المتكررة تعكس نمطا ممنهجا في نهب المساعدات وحرمان المستحقين منها، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني.

وتابع الارياني: وللتذكير، في عام 2018 كشف برنامج الأغذية العالمي أن مسؤولين حوثيين يتلاعبون بعملية اختيار المستفيدين من المساعدات، ويقومون بتزوير سجلات التوزيع، حيث تم اكتشاف أن بعض المواد الغذائية تُمنح لأشخاص غير مستحقين، بينما يتم بيع جزء منها في الأسواق لتحقيق مكاسب غير مشروعة، وأكد المدير التنفيذي للبرنامج، ديفيد بيزلي، أن هذه الممارسات بمثابة "سرقة الغذاء من أفواه الجوعى".

وأكد الإرياني أن الاستهداف الممنهج للمساعدات الإنسانية والاعتداء على مخازن الغذاء يشكل انتهاكا خطيرا للقوانين الدولية، ويستوجب تحركا عاجلا من المجتمع الدولي لمحاسبة مرتكبي هذه الجرائم من قيادات الميليشيا الحوثية، وضمان حماية المساعدات الإنسانية من أي تدخل أو استغلال سياسي، ومنع استمرار المليشيا في استخدام الغذاء كسلاح لابتزاز المدنيين والمتاجرة بمآسيهم.

وطالب الإرياني الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة، والمنظمات الدولية العاملة في اليمن، باتخاذ خطوات حاسمة لوقف هذه الانتهاكات المتكررة، ونقل مقراتها الرئيسية فورا إلى العاصمة المؤقتة عدن، لضمان بيئة عمل آمنة ومستقرة للعاملين في المجال الإنساني، والتنسيق مع الحكومة الشرعية لضمان وصول المساعدات إلى مستحقيها دون عوائق، كما دعا إلى فرض عقوبات دولية صارمة على قيادات ميليشيا الحوثي المسؤولين عن هذه الجرائم ضد الإنسانية.


رئيس مجلس القيادة يهنئ عمال اليمن في يومهم العالمي
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
الوزيران السقطري وشيخ يطّلعان على أجنحة معرض العسل اليمني بعدن
استعدادات في مأرب وشبوة لأسبوع المرور العربي
اليمنية تؤكد ان تقليل أوزان الأمتعة إجراء مؤقت خارج عن ارادتها
اليمن يشارك في الاجتماع الحادي عشر للجنة الوزارية لشؤون التقييس
مركز الملك سلمان يُنعش الخوخة بعيادات التغذية ومشاريع الإصحاح البيئي
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
العرادة يلتقي السفيرة البريطانية لبحث مستجدات الأوضاع ودعم مسار الإصلاحات الحكومية
سفير اليمن يبحث مع مسؤول كوبي تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا