رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور ومكوناتها السياسية
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاحد برئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي، ونوابه عبد الملك المخلافي، صخر الوجيه، جميلة علي رجاء، وأكرم العامري، وامناء عموم الأحزاب، والمكونات السياسية في الهيئة، بحضور رئيس الفريق الاقتصادي حسام الشرجبي.
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 24 فلسطينيا بينهم سيدتان من مخيم الدهيشة وغرب نابلس
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، 16 فلسطينياً من مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم، بعد عملية اقتحام مخيم الدهيشة، وفتشت وخرّبت ودمرت منازل المواطنين، واحتجزت حوالي 100 مواطنا.
بورصة عمان تغلق على انخفاض بنسبة 0.23 بالمائة
أغلقت بورصة عمان، اليوم الاحد، تداولاتها على انخفاض بنسبة 0.23 بالمائة إلى مستوى 2640 نقطة.
ريفر بليت الأرجنتيني يتعادل سلباً مع مونتيري المكسيكي في بطولة كأس العالم للأندية
تعادل ريفر بليت الأرجنتيني امام مونتيري المكسيكي ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الخامسة في بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم المقامة حالياً في الولايات المتحدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البنك الإسلامي للتنمية يخصص أكثر من 1.4 مليار دولار أمريكي، لدعم أهداف التنمية في 8 دول أعضاء
[17/03/2025 04:21]
جدة - سبأنت
وافق مجلس المديرين التنفيذيين للبنك الإسلامي للتنمية، على تخصيص أكثر من 1.4 مليار دولار أمريكي، لدعم أهداف التنمية المستدامة في 8 دول أعضاء.

جاء ذلك خلال اجتماع المجلس، اليوم الاثنين، برئاسة رئيس البنك الإسلامي للتنمية الدكتور محمد الجاسر.

وتغطي المشاريع التنموية المعتمدة قطاعات الأمن الغذائي، والصحة، والتعليم، والنقل، والصرف الصحي، والتنمية الحضرية، مما يُسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، في تركيا، وبنغلاديش، ونيجيريا، واوزباكستان، والكاميرون، وبوركينا فاسو، وسيراليون، وتوغو غرب أفريقيا.

وتشمل هذه الموافقات تمويلًا بقيمة 500 مليون يورو لمشروع "تطوير البنية التحتية الصحية القادرة على مواجهة الكوارث" في تركيا، وتلبية الحاجة الإضافية لخدمات رعاية صحية سهلة المنال وقادرة على الصمود، واستكمال مبادرات البنك السابقة في هذا القطاع.

ويستفيد قطاع التنمية الحضرية في تركيا أيضًا من مرفق تمويل بقيمة 200.20 مليون يورو لمشروع "البنية التحتية البلدية للتعافي والمرونة" الذي من شأنه تحسين الخدمات البلدية في مجال المياه وإدارة مياه الصرف الصحي، بالإضافة إلى خدمات النقل التي من شأنها أن تفيد حوالي 3 ملايين شخص.

وسيُقدّم البنك تمويلًا بقيمة 241.30 مليون دولار أمريكي لبناء خمسة جسور مقاومة لتغير المناخ في مقاطعة ميمينسينغ ببنغلاديش، الذي يهدف إلى تحسين حياة السكان من خلال خفض تكاليف تشغيل المركبات، ووقت السفر، وانبعاثات غازات الاحتباس الحراري.

وستحصل نيجيريا على تمويل إجمالي قدره 102.38 مليون دولار أمريكي، يشمل هذا التمويل 52.38 مليون دولار أمريكي لتعزيز الأمن الغذائي في ولاية زمفرة، و50 مليون دولار أمريكي لتحسين البنية التحتية للرعاية الصحية وتعزيز التميز في التعليم الطبي في ولاية سوكوتو.

وستوفر موافقات مجلس إدارة البنك الإسلامي للتنمية على تمويل بقيمة 92.98 مليون دولار أمريكي لقطاع الصحة في أوزبكستان، مما يُسهم في تحسين خدمات الرعاية الصحية في منطقة كاشكاداريا، بالإضافة إلى ذلك، وافقت الإدارة على تمويل إضافي بقيمة 10 ملايين دولار أمريكي لمشروع دعم تطوير خدمات الأورام في أوزبكستان (المرحلة الثانية).

وسيعزز مرفق تمويل البنك الإسلامي للتنمية بقيمة 141.44 مليون يورو لتوغو في غرب أفريقيا الربط الإقليمي من خلال دعم "مشروع إعادة تأهيل الطريق الحدودي للاتحاد الاقتصادي والنقدي لغرب أفريقيا (CU18) بين غانا وبنين", وسيُحسّن هذا الطريق بشكل كبير السفر بين غانا وتوغو وبنين، مما يُعزز الكفاءة الاقتصادية، ويُخفّض تكاليف النقل، ويدعم أنشطة الأمن الغذائي.

وتهدف موافقات البنك الإسلامي للتنمية التمويلية إلى تحسين التعليم الأساسي في الكاميرون، وسيساعد مرفق مشترك بقيمة 36.80 مليون يورو من البنك الإسلامي للتنمية وصندوق التضامن الإسلامي للتنمية، في إطار مبادرة SMART-Ed، على تعزيز قدرة وكفاءة النظام التعليمي في البلاد، بما يضمن تعليمًا أساسيًا شاملًا وعالي الجودة لحوالي 154,000 طفل.

ووافق الاجتماع على تخصيص 35.07 مليون يورو لمشروع الصرف الصحي في ضواحي واغادوغو في بوركينا فاسو، بهدف تحسين تصريف مياه الأمطار ومعالجة الفيضانات في العاصمة, وسيساعد المشروع على تحسين الصرف الصحي العام والرعاية الصحية، مع إيجاد فرص عمل صديقة للبيئة، لا سيما للنساء والشباب.

وكان الحد من الفقر وتعزيز الأمن الغذائي والتغذوي للأسر الريفية في سيراليون محور الاهتمام الرئيسي في موافقة البنك الإسلامي للتنمية البالغة 30.48 مليون دولار أمريكي، ومن المتوقع أن يوفر "مشروع تنمية الثروة الحيوانية وسبل العيش" فرص عمل للنساء والشباب في المناطق الريفية، مع تعزيز إنتاج الثروة الحيوانية وإنتاجيتها والوصول إلى الأسواق.

وتهدف هذه المشاريع إلى تعزيز التنمية المستدامة والشاملة، مما يؤثر بشكل إيجابي في نوعية الحياة في المجتمعات في جميع بلداننا الأعضاء.


بورصة عمان تغلق على انخفاض بنسبة 0.23 بالمائة
مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعاً بنسبة 0.42 بالمائة
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.19 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام 50.39 نقطة
انخفاض العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10610 نقاط
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضاً بنسبة 0.31 بالمائة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.840 بالمائة
بورصة عمان تغلق على انخفاض بنسبة 0.05 بالمائة
الأكثر قراءة
اليمن يدين التفجير الذي استهدف كنيسة مار الياس في العاصمة السورية دمشق

رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور ومكوناتها السياسية

رئيس الوزراء يوجه بوضع مسار عاجل لتنفيذ خطط الاتصالات وتطوير البنية التحتية للقطاع

اللواء الزُبيدي يبحث مع السفيرة البريطانية ومسؤولي البنك الدولي المستجدات السياسية والحلول العاجلة لأزمة الكهرباء

اليمن يشارك في اجتماعات الدورة 51 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

الإرياني: النظام الإيراني آخر من يحق له الحديث عن السيادة واحترام القانون الدولي

عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد القوات البحرية في الجزُر المحررة بالبحر الأحمر

رئيس الوزراء يوجه ببدء تنفيذ المسح الميداني لبرنامج مساندة للدعم الاجتماعي

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا