اشاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالدور الفاعل للمملكة العربية السعودية، والمملكة المتحدة، في استضافة، ورعاية مؤتمر الأمن البحري في الجمهورية اليمنية الذي انطلقت اعماله اليوم الثلاثاء في الرياض بمشاركة أكثر من 40 دولة لمناقشة سبل دعم خفر السواحل اليمنية وتعزيز أمن البحر الأحمر.
شنت طائرات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم، سلسلة غارات مكثفة وعنيفة على مناطق متفرقة في قطاع غزة، استهدفت منازل سكنية وأحياء مكتظة بالمدنيين، ما أسفر عن سقوط عشرات الشهداء والجرحى، بالتزامن مع توسيع العمليات البرية باتجاه مدينة غزة.
فاز فريق ريال مدريد الإسباني على ضيفه مارسيليا الفرنسي بنتيجة بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب "سانتياغو برنابيو" بالعاصمة الإسبانية مدريد، ضمن الجولة الأولى من منافسات دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
أونكتاد: التجارة العالمية شهدت توسعاً قياسياً بلغ 33 تريليون دولار
[15/03/2025 08:10]
جنيف - سبأنت
اعلنت منظمة التجارة والتنمية (أونكتاد) التابعة للأمم المتحدة، أن التجارة العالمية، شهدت في العام 2024 شهد توسعاً قياسياً في التجارة العالمية بلغ 33 تريليون دولار بزيادة 3.7 بالمائة عن العام 2023م.
واشارت المنظمة في تقرير صدر عنها في جنيف، الى ان التجارة العالمية بدأت في العام 2025 على أرضية مستقرة غير أن التحديات تتزايد..لافتاً الى ان المشهد العالمى متغير وأنه مع تزايد حالة عدم اليقين التجاري سيكون التعاون العالمي والسياسات المتوازنة عاملين أساسيين لمنع التشرذم الاقتصادي وحماية النمو طويل الأجل.
وحذرت المنظمة في تقريرها بعنوان (المرونة تحت الضغط ) من أن الحمائية وتغير استراتيجيات التجارة قد تحدث اضطرابا في التجارة العالمية وقالت إن تجارة الخدمات لاتزال قوية لكن تجارة السلع تواجه حالة من عدم اليقين وحثت على انتهاج سياسات متوازنة وتعاون متعدد الأطراف.
وأوضحت أن الفجوة تتسع بين الاقتصادات النامية والمتقدمة فيما لا تزال آسيا وأمريكا اللاتينية محركين رئيسيين للتجارة إلا أن النمو تباطأ في العديد من الاقتصادات المتقدمة.
وأكدت أن التجارة بين بلدان الجنوب صامدة إلا أن التجارة البينية في أفريقيا آخذة في الانكماش مما يعكس المكاسب المحققة وقالت إنه في الوقت نفسه تراجعت التجارة بين أوروبا وآسيا الوسطى مما يعكس تحولا في الطلب.