مليشيات الحوثي الإرهابية تستهدف الأحياء السكنية في مدينة مأرب بـ 16 صاروخاً باليستياً ومقذوفات أخرى
شنت مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، مساء اليوم الخميس، قصفاً مكثفاً بـ 16 صاروخاً باليستياً ومقذوفات أخرى استهدفت عدد من الأحياء السكنية في مدينة مأرب.
زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب نيوزيلندا
ضرب زلزال بلغت قوته 5.3 درجات على مقياس ريختر، اليوم، منطقة بالقرب من أوتوروهانجا في الجزيرة الشمالية بنيوزيلندا.
الذهب يتعافى من أدنى مستوياته في أسبوع
ارتفع سعر الذهب بأكثر من واحد بالمائة اليوم الخميس، متعافياً من أدنى مستوى له في أسبوع والذي سجله في الجلسة الماضية، وذلك مع تراجع الدولار وتقييم المستثمرين لاحتمال رفع سعر الفائدة الأمريكية ‌هذا الشهر.
الفيفا يعتزم تقديم 3.4 مليار دولار إضافية لتطوير كرة القدم
يستعد الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) لاقتراح زيادة قدرها 3.4 مليار دولار في المبالغ المخصصة لتطوير كرة القدم حول العالم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
11 مليون مستفيد من مشروع توسعة وإعادة تأهيل طريق العبر بدعم البرنامج السعودي
[15/03/2025 08:04]
عدن - سبأنت
تسهم مشاريع ومبادرات البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، بقطاع النقل في تعزيز التنقل الآمن وتسهيل الوصول والمغادرة من اليمن براً وبحراً وجواً، كذلك تحسين الحياة اليومية، وتعزيز الوصول والروابط الاجتماعية، ودعم الحركة التجارية والاقتصادية في مختلف المحافظات اليمنية.

وتأتي مشاريع ومبادرات البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، لتشمل مجالات قطاع النقل، عبر إعادة تأهيل المطارات والطرق الحيوية ورفع الطاقة الاستيعابية للموانئ ورفع كفاءة المنافذ الحدودية، التي أسهمت في تحسين مستوى التنقل والبنية التحتية والفرص اللوجستية، وتوفير النقل الآمن للأفراد، إضافةً إلى تعزيز القدرة على الوصول للخدمات والأسواق.

وتشمل مشاريع ومبادرات البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في قطاع النقل، مشروع توسعة وإعادة تأهيل طريق العبر، الذي يخدم أكثر من 11 مليون مستفيد، ويربط بين المملكة واليمن ويعد خط ربط دوليًا وإستراتيجيًا يربط بين المحافظات اليمنية ويستخدم لنقل الشحنات التجارية وعبور المسافرين، ويحقق مستوى عاليًا من التنقل الآمن للمسافرين وتسهيل الربط بين المدن.

كما تشمل المشاريع والمبادرات التنموية كذلك على إعادة تأهيل الطرق الداخلية؛ بهدف تعزيز سلاسة الحركة المرورية، وتسهيل الوصول للخدمات الصحية والتعليمية والمرافق التجارية، وتحسين جودة الحياة اليومية، منها: إعادة تأهيل 4 طرق داخلية في محافظة عدن هي: (طريق ساحل أبين، وطريق كالتكس - الحسوة، وطريق شاهيناز، وطريق التسعين)، رفعًا لمستوى سلامة وأمن الطرق، وتعزيز الوصول للخدمات الصحية والتعليمية والمرافق التجارية.

وتتضمن مشاريع ومبادرات البرنامج في قطاع النقل على مشروع إعادة تأهيل طريق هيجة العبد، الذي يعد طريقًا حيويّا وشريانًا رئيسًا يربط محافظة تعز بالمحافظات الأخرى، ويشكّل أهمية بالغة في حياة 5 ملايين يمني، إلى جانب دوره المهم في تعزيز التنقل الآمن ورفع مستوى السلامة المرورية.

كما تتضمن مشاريع ومبادرات البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن مشاريع رفع كفاءة الطرق، وتحسين مستوى جودتها، حيث شملت إعادة تأهيل نحو 150 كم من الطرق في مختلف محافظات اليمن.

وأعاد البرنامج تأهيل أكثر من 20 كيلومترًا من الطرق الداخلية في محافظة الغيضة، حيث جاءت المشاريع لرفع كفاءة استخدام الطرق الداخلية وحل مشاكل تردي طبقات الرصف، وتهالك الطبقات السطحية للطرق، وهو ما أسهم في سهولة الحركة المرورية وتسهيل عبور المشاة، والحد من الحوادث المرورية.

وأسهم البرنامج عبر مشروع إعادة تأهيل الطرق الداخلية في سقطرى في الحد من تجمع مياه السيول وتحقيق انسيابية أكبر في حركة التنقل، حيث يراعي الطبيعة الجغرافية للمحافظة باستخدامه الرصف الحجري انسجامًا مع مكوناتها الطبيعية.

يذكر أن البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن قدّم 264 مشروعًا ومبادرة دعمًا لثمانية قطاعات أساسية وحيوية هي: التعليم والصحة والنقل والطاقة والمياه والزراعة والثروة السمكية والبرامج التنموية ودعم وتنمية قدرات الحكومة، وذلك في مختلف المحافظات اليمنية.


مليشيات الحوثي الإرهابية تستهدف الأحياء السكنية في مدينة مأرب بـ 16 صاروخاً باليستياً ومقذوفات أخرى
الصبيحي: استهداف قصر معاشيق تصعيد خطير لن يثني اليمنيين عن استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
اليمن تشارك في الاجتماع السادس لفريق الخبراء العرب المعني برصد التهديدات الإرهابية وتحليلها في تونس
القوات المسلحة تنفذ 1250 عملية استهداف دقيقة وتحييد 700 عنصر إرهابي وتدمير أكثر من 150 آلية عسكرية للمليشيات الارهابية
رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً للجنة العليا لمكافحة التهريب لمناقشة مستوى تنفيذ المصفوفة الحكومية وتشديد الرقابة على المنافذ
التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في مدينة خميس مشيط
مجلس الوزراء: استهداف قصر معاشيق يكشف عجز المليشيا الحوثية عن مواجهة ارادة اليمنيين في انهاء الانقلاب
وصول 9 شاحنات إغاثية إلى عدن مقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة
سفير اليمن يبحث مع مسؤول روسي التداعيات الإنسانية لحصار المليشيات الإرهابية مدينة تعز
لجنة الدعم والإسناد المجتمعي تناقش أولويات دعم المتضررين وتسيّر قافلة غذائية إلى مناطق الصبيحة
الأكثر قراءة
مليشيات الحوثي الإرهابية تستهدف الأحياء السكنية في مدينة مأرب بـ 16 صاروخاً باليستياً ومقذوفات أخرى

الصبيحي: استهداف قصر معاشيق تصعيد خطير لن يثني اليمنيين عن استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب

القوات المسلحة تنفذ 1250 عملية استهداف دقيقة وتحييد 700 عنصر إرهابي وتدمير أكثر من 150 آلية عسكرية للمليشيات الارهابية

رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً للجنة العليا لمكافحة التهريب لمناقشة مستوى تنفيذ المصفوفة الحكومية وتشديد الرقابة على المنافذ

التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في مدينة خميس مشيط

مجلس الوزراء: استهداف قصر معاشيق يكشف عجز المليشيا الحوثية عن مواجهة ارادة اليمنيين في انهاء الانقلاب

افتتاح وتدشين 7 مشاريع تنموية بمأرب تزامناً مع الاحتفالات بالعيد الوطني الـ63 لثورة 14 أكتوبر

السفير شجاع الدين يطلع مستشارة الرئيس النمساوي على تطورات الاوضاع في اليمن وتداعيات حصار الحوثيين لتعز

لجنة طوارئ تعز تناقش التنسيق مع المنظمات الدولية لتأمين دخول الإمدادات الغذائية

رئيس مجلس القيادة يعزي البرلماني صخر الوجيه بوفاة والدته

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا