رئيس مجلس القيادة يشيد بالموقف الأوروبي الداعم للمركز القانوني للدولة وجهود خفض التصعيد وحماية المدنيين
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، القائمة بأعمال سفارة جمهورية المانيا الاتحادية صوفيا بوجنر، حيث جرى بحث مستجدات الأوضاع الوطنية، على ضوء نتائج الجهود المبذولة لخفض التصعيد، وحماية المدنيين في المحافظات الشرقية.
زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب غرب اليابان
ضرب زلزال بقوة 6.2 درجة على مقياس ريختر، اليوم الثلاثاء، منطقة تشوكوجو ‌غرب اليابان، وأعقبته سلسلة من الهزات الارتدادية القوية.
انخفاض احتياطي النقد الأجنبي لكوريا لأول مرة في سبعة أشهر
انخفض احتياطي النقد الأجنبي لكوريا لأول مرة في سبعة أشهر في ديسمبر وسط زيادة في التقلبات في سوق الصرف الأجنبي مما دفع السلطات إلى اتخاذ سلسلة من الإجراءات لاستقرار السوق.
نيجيريا تتأهل إلى ربع نهائي كأس امم افريقيا
تأهل منتخب نيجيريا الى الدور ربع النهائي من كأس الأمم الافريقية لكرة القدم المقامة حاليا في المملكة المغربية، بعد فوزه على منتخب موزمبيق بأربعة اهداف دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: إيران والحوثي يواصلون تهديدات الملاحة الدولية في سياق تصعيد إقليمي شامل
[08/03/2025 08:02]
عدن ـ سبأنت:
وصف وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أعلان زعيم مليشيا الحوثي الإرهابية، المدعو عبدالملك الحوثي، عن مهلة أربعة أيام قبل استئناف الهجمات الإرهابية التي تستهدف السفن التجارية وناقلات النفط في البحر الأحمر، باب المندب، وخليج عدن، ب "الخطوة التصعيدية الخطيرة".

واوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذه التهديدات، التي تتزامن مع تصعيد عسكري واسع في المنطقة، تكشف بوضوح أن إيران ماضية في مخططها لزعزعة الأمن الإقليمي والدولي عبر أذرعها المسلحة، مستغلة الأوضاع في قطاع "غزة" كذريعة للتصعيد وتحقيق مكاسب استراتيجية، وأن التهديد الإيراني للملاحة الدولية لم ينته، بل يتجدد بأدوات مختلفة.

وأشار الإرياني إلى ان هذه التطورات ليست مجرد مصادفة، بل هي إحدى مخرجات اللقاءات السرية التي عقدت مؤخرا في العاصمة اللبنانية "بيروت"، وجمعت قيادات من الحرس الثوري الإيراني مع ممثلي أذرعه في المنطقة، بما في ذلك مليشيا الحوثي، وحزب الله اللبناني، وميليشيا الحشد الشعبي العراقي، لوضع خطط واضحة لتصعيد التوتر الإقليمي، عبر تكثيف الهجمات على المصالح الدولية في المنطقة، وفتح عدة جبهات في وقت واحد، ومحاولة توسيع رقعة سيطرتها في اليمن.

وأضاف الإرياني: "أن إعلان الحوثي الأخير ليس معزولاً عن التطورات الإقليمية، بل يأتي في سياق تصعيد إيراني شامل يشمل عدة جبهات، ففي اليمن تواصل المليشيا عمليات الحشد في جبهات مأرب وتعز، وفي سوريا، شهدت الساعات الايام الماضية اشتباكات عنيفة بين الجيش التابع للحكومة السورية الجديدة، والفصائل الموالية لإيران، في خطوة تعكس استمرار طهران في محاولاتها لفرض نفسها كقوة مهيمنة، رغم الضغوط الدولية والاستهدافات المتكررة التي تعرضت لها مواقعها ووكلائها في سوريا ولبنان".

وأكد الإرياني أن إيران، ومن خلال أذرعها المسلحة، تحاول فرض معادلة جديدة في المنطقة، حيث تستخدم الحوثيين كأداة لتهديد الملاحة الدولية وإرباك الأسواق العالمية، تماما كما تستغل حزب الله "اللبناني" والحشد الشعبي العراقي في عملياتها الإقليمية الأخرى، هذا السلوك الممنهج لا يهدد فقط أمن دول المنطقة، بل الاستقرار العالمي ككل، حيث أن استهداف الممرات المائية الاستراتيجية مثل البحر الأحمر وباب المندب يؤثر على الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة والتجارة الدولية.

ولفت الإرياني الى انه وفي ظل هذا التصعيد الخطير، لم يعد بإمكان المجتمع الدولي الاكتفاء بالإدانات، بل بات من الضروري اتخاذ إجراءات حاسمة وسريعة لمواجهة هذه التهديدات، وضمان أمن الملاحة الدولية.

ودعا الوزير الارياني المجتمع الدولي الى فرض عقوبات أكثر صرامة على إيران ومليشيا الحوثي الأرهابية، وتفعيل مختلف أدوات الردع لمواجهة أي تصعيد جديد يهدد الأمن الإقليمي والدولي، وتقديم دعم حقيقي للحكومة والجيش اليمني لاستعادة الدولة وانهاء الانقلاب.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالموقف الأوروبي الداعم للمركز القانوني للدولة وجهود خفض التصعيد وحماية المدنيين
السفير المداوي يبحث مع مسؤول سوداني مستجدات الأوضاع في اليمن
الاتحاد الأوروبي يرحب بمبادرة فخامة الرئيس لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية في الرياض
الأرصاد الجوية: استمرار تأثر مناطق واسعة من بلادنا بموجة بَرْد
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وبارد إلى شديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
السلطة المحلية بالمهرة تؤكد نجاح عملية استلام قوات درع الوطن كل المعسكرات
الخنبشي يؤكد استقرار الاوضاع في محافظة حضرموت ويستغرب تشوية الحقائق
الفريق القانوني يرحب بدعوة فخامة الرئيس لعقد مؤتمر الحوار الجنوبي ـ الجنوبي
محافظ حضرموت يعلن نجاح عملية (استلام المعسكرات) في المحافظة
رئيس الوزراء يطمئن على الأوضاع الأمنية والخدمية بمحافظة شبوة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا