رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من خادم الحرمين الشريفين وولي عهده بوفاة المناضل علي سالم البيض
تلقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تعزية ومواساة من اخيه خادم الحرمين الشريفين جلالة الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وذلك بوفاة نائب رئيس مجلس الرئاسة الاسبق المغفور له باذن الله تعالى المناضل علي سالم البيض رحمه الله.
الرئيسان الشرع وبوتين يعقدان اجتماعاً موسعاً في الكرملين
عُقِد اجتماع موسّع في قصر الكرملين بالعاصمة الروسية موسكو، جمع الرئيس السوري أحمد الشرع والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بحضور كبار المسؤولين من الجانبين.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11382.08 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً بمقدار 76.03 نقطة، ليصل إلى مستوى 11382.08 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.9 مليار ريال.
برشلونة يتأهل إلى دور الـ 16 في دوري أبطال أوروبا
تأهل فريق برشلونة الاسباني إلى دور الـ 16 لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم ببعد فوزه بأربعة أهداف مقابل هدف على فريق كوبنهاغن الدنماركي ضمن الجولة الأخيرة من الدور الأول المفتوح.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
"فاو" ترفع تقديراتها لإنتاج الحبوب عالميا
[07/03/2025 01:54]
جنيف - سبأنت
رفعت منظمة الأغذية والزراعة (فاو) تقديراتها لإنتاج الحبوب عالمياً في الموسم المنقضي 2024، إلى 2842 مليون طن بارتفاع طفيف عن مستوى العام 2023م.

واوضحت المنظمة في بيان، اليوم، إن متوسط مؤشر أسعار الغذاء لمنظمة الأغذية والزراعة الذي يتتبع التغيرات الشهرية في الأسعار الدولية لمجموعة من السلع الغذائية المتداولة عالميا بلغ 127.1 نقطة في فبراير بزيادة 1.6 بالمائة عن الشهر السابق وأعلى بنسبة 8.2 بالمائة من مستواه في فبراير 2024 .

وشهد في فبراير الماضي ارتفاعاً ملحوظاً مدفوعاً بزيادات في أسعار السكر ومنتجات الألبان والزيوت النباتية فيما انخفضت أسعار اللحوم والأرز مع توقعات بإنتاج قياسي من المحصول وزيادة طفيفة في القمح.

وارتفعت أسعار السكر بنسبة 6.6 بالمائة عن يناير بعد ثلاثة أشهر متتالية من الانخفاض، كما ارتفعت أسعار الألبان بنسبة 4.0 بالمائة عن يناير نتيجة لارتفاع الأسعار في جميع منتجات الألبان الرئيسية بما في ذلك الجبن ومسحوق الحليب الكامل حيث تجاوز الطلب القوي على الواردات الانتاج في المناطق المصدرة الرئيسية.

وسجلت أسعار الزيوت النباتية 156.0 نقطة في فبراير بزيادة 2.0 بالمائة عن يناير وبنسبة 29.1 بالمائة أعلى من العام السابق نتيجة ارتفاع أسعار زيوت النخيل وفول الصويا مدفوعة بقيود العرض الموسمية في جنوب شرق آسيا والطلب القوي من قطاع الديزل الحيوي .

وارتفع مؤشر أسعار الحبوب بنسبة 0.7بالمائة في فبراير حيث زادت أسعار القمح بسبب نقص الامدادات في الاتحاد الروسي والمخاوف بشأن ظروف المحاصيل في أوروبا الشرقية وأمريكا الشمالية على الرغم من أن المؤشر الاجمالي ظل أقل قليلا من مستواه في فبراير 2024 .

وذكرت المنظمة في تقرير لها، أن يبلغ انتاج القمح 796 مليون طن في عام 2025 وهو ما يمثل زيادة متواضعة بنحو 1 بالمائة عن العام السابق استنادا إلى مكاسب الانتاج المتوقعة في الاتحاد الأوروبي وخاصة في فرنسا وألمانيا .

وتوقع التقرير، أن يصل إنتاج الأرز الى مستوى قياسي يبلغ 543 مليون طن (بمكافئ الأرز المطحون) في 2024/2025 مدفوعا بآفاق المحاصيل الايجابية في الهند وظروف النمو المواتية في كمبوديا وميانمار.


مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11382.08 نقطة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.5 بالمائة
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضاً بنسبة 0.49 بالمائة
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
النفط يصعد لليوم الثالث على التوالي وبرنت يسجل 68.9 دولار للبرميل
الذهب يواصل الارتفاع ويقترب من مستوى 5600 دولار للأوقية
البنك المركزي الأمريكي يبقي سعر الفائدة دون تغيير
تراجع مؤشرات الاسهم اليابانية مع صعود الين ومكاسب أدفانتست
الاسهم الامريكية تتراجع بعد تثبيت أسعار الفائدة
بلغاريا تستضيف منتدى صوفيا الاقتصادي السادس
الأكثر قراءة
الإرياني: تصنيف الاتحاد الأوروبي للحرس الثوري منظمة إرهابية خطوة صحيحة ويجب أن يتبعها تصنيف مليشيات الحوثي

رئيس الوزراء يستقبل الوزيرة الاتحادية للشؤون الأوروبية والدولية في النمسا

محافظ تعز يبحث مع برنامج الغذاء العالمي آلية اعتماد وتوزيع السلال الغذائية

وضع حجر الأساس للمرحلة الثالثة من مشروع تأهيل مطار عدن الدولي بتمويل سعودي

عضو مجلس القيادة الخنبشي يناقش مع السفيرة الفرنسية مستجدات الأوضاع في اليمن

اليمن يشارك في الاجتماع الوزاري الثاني لمجلس مبادرة الشرق الأوسط الأخضر

عضو مجلس القيادة الخنبشي يلتقي رئيس الوزراء ويناقش معه ملامح المرحلة القادمة وجهود تطبيع الحياة وتعزيز الاستقرار

عضو مجلس القيادة الرئاسي الخنبشي يبحث مع السفير الألماني سبل تعزيز التعاون الاقتصادي

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من خادم الحرمين الشريفين وولي عهده بوفاة المناضل علي سالم البيض

محافظ عدن يقر زيادة حافز المعلمين وتنفيذ حملة نظافة للمدارس في عموم المديريات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا