رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتوفير كافة سبل الحماية والتسهيلات لمجتمع العمل الانساني
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، الممثل المقيم لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) بيتر هوكينز.
وزير الدفاع السعودي يبحث مع مستشار الأمن القومي البريطاني التنسيق المشترك لمواجهة التحديات بالمنطقة
بحث وزير الدفاع السعودي صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلمان بن عبد العزيز، بمدينة جدة مع مستشار الأمن القومي البريطاني جوناثان باول، أوجه العلاقات السعودية البريطانية والتعاون الثنائي بين البلدين الصديقين.
الذهب يصعد مع تراجع الدولار
ارتفعت أسعار الذهب قليلاً، اليوم الخميس، مدعومة بتراجع الدولار في وقت يركز فيه المستثمرون على المحادثات بين الرئيسين الأمريكي دونالد ترامب والصيني شي جين ‌بينغ.
إنتر ميلان يتوج بلقب كأس إيطاليا للمرة العاشرة في تأريخه
توج فريق إنتر ميلان بلقب كأس إيطاليا لكرة القدم للمرة العاشرة في تاريخه، بعد فوزه على فريق لاتسيو بهدفين دون رد في المباراة التي جمعهتما على الملعب الأولمبي بالعاصمة روما.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المرصد الإعلامي لـ"التعاون الإسلامي": اعتداءات الاحتلال على المساجد في الضفة الغربية تصل ذروتها
[04/03/2025 03:59]
جدة – سبأنت

وثق المرصد الإعلامي لمنظمة التعاون الإسلامي لجرائم إسرائيل ضد الفلسطينيين ظروفًا كارثية يعيشها أهالي غزة تمثل أبرزها في وفاة 6 أطفال نتيجة البرد القارس جراء النوم في العراء.

كما سجّل المرصد استشهاد 10 فلسطينيين في غزة خلال المدة بين 25 فبراير حتى 3 مارس 2025، وذلك رغم اتفاق وقف إطلاق النار الذي شهد خروقات إسرائيلية عديدة، وانتشلت فرق الإنقاذ 43 جثمانًا لشهداء من تحت الأنقاض خلال المدة المذكورة، ليصل عدد الشهداء الفلسطينيين مع استشهاد 4 منهم في الضفة الغربية إلى 57 شهيدًا جرى توثيقهم خلال الأيام السبعة الماضية، بالإضافة إلى 106 جرحى في المدة نفسها, كما وثق المرصد استشهاد 49325 فلسطينيًا منذ 7 أكتوبر 2023، وحتى 3 مارس 2025، فيما بلغ عدد الجرحى للفترة ذاتها 118512 جريحًا.

وسجل المرصد، مواصلة إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، سياسة العقاب الجماعي ضد الشعب الفلسطيني، فبعد أن أخلت ثلاثة مخيمات في الضفة الغربية من سكانها تحت تهديد السلاح، عمدت إلى منع دخول المساعدات إلى قطاع غزة في انتهاك صارخ للقانون الدولي واتفاقيات جنيف، فيما جاء القرار الإسرائيلي بعد إقرار الأمم المتحدة بصعوبات كانت أصلًا تواجه دخول المساعدات والمتطلبات الأساسية إلى قطاع غزة خاصة مع بدء شهر رمضان المبارك، ووصفت الأمم المتحدة الوضع في غزة بالكارثي في ظل النقص الحاد في المتطلبات الأساسية.
وبحسب مرصد المنظمة, فإن الجرائم والانتهاكات الإسرائيلية ضد المساجد في الضفة الغربية وبخاصة المسجد الأقصى, قد بلغت مستوى قياسي خلال الأسبوع الماضي، حيث سجل المرصد اقتحامات يومية من قبل المتطرفين الإسرائيليين، ومنعت قوات الاحتلال رفْع الأذان 44 مرة في الحرم الإبراهيمي، واستمرت بالاعتداء على المسجد، والاعتداء على موظفيه وطرد بعضهم، جنبًا إلى جنب مع التهديد المتواصل لإزالة معالم أثرية من الإبراهيمي، ومنع المصلين من أداء صلاة العشاء والتراويح.

وبلغت الاعتداءات الإسرائيلية على المساجد في الضفة الغربية منذ 7 أكتوبر 2023 وحتى 3 مارس 2025، 47 مرة شملت جريمتين الأسبوع الماضي حيث داهمت قوات الاحتلال وفتشت مسجدًا في قرية زواتا ومسجد الإمام علي في مدينة نابلس.

وبلغ عدد المنازل التي دمرتها قوات الاحتلال خلال المدة بين 25 فبراير إلى 3 مارس 2025، 19 منزلًا في مختلف مدن الضفة الغربية حيث أحرقت 4 منازل أخرى، وهدمت 28 حظيرة وخيمة متعددة الاستخدامات، بالإضافة إلى هدمها مزرعة لتربية المواشي في القدس، وسوبر ماركت واستراحة وجزء من مصنع تمور ومطعمًا وملعب كرة قدم في أريحا.

وفي غضون ذلك، أصدرت قوات الاحتلال، أمرًا عسكريًا بمصادرة 8.438 دونمًا تقع بمحاذاة مستوطنة "كرمئيل" شرق بلدة يطا بالخليل، كما أصدرت أمرًا آخر بمصادرة 5.217 دونمًا من أراضي بلدة طمون في طوباس، لصالح مشاريع استيطانية.

وبلغ عدد الاعتداءات التي قام بها المستوطنون ضد الفلسطينيين خلال الأسبوع الماضي فقط، 31 اعتداءات تمثل في هدمهم حظيرة زراعية في بلدة كفر قدّوم بقلقيلية, وسرقة قطعان من الخراف في قريتي دوما وعقربا بنابلس وبلدة العوجا في أريحا, حيث ذبحوا كذلك خرافًا أخرى، بينما قام مستوطنون برعي أغنامهم في الأراضي الزراعية الفلسطينية في منطقة الفارسية بطوباس، وقرية دير ديوان برام الله، وسرقوا خيامًا وخزانات مياه في الأغوار الشمالية بطوباس، ودمروا ممتلكات وحطموا زجاج 6 سيارات في كل من بلدة خلة الخضر بطوباس وقرية بروقين في سلفيت ويطا في الخليل.


وزير الدفاع السعودي يبحث مع مستشار الأمن القومي البريطاني التنسيق المشترك لمواجهة التحديات بالمنطقة
مقتل 3 أشخاص جراء غارات للكيان الإسرائيلي جنوبي لبنان
تحطم طائرة تدريب بسلاح الجو الأمريكي ونجاة الطيارين
زلزالان يضربان جزر تونغا في جنوب المحيط الهادي
مسؤولان صينيّان يؤكدان أهمية تعزيز الشراكة العربية الصينية ودعم السلام والتنمية
جبر النعيمي يباشر عمله رئيساً لهيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية
بكين: شي وترامب سيناقشان العلاقات الثنائية والسلام والتنمية العالميين
مجلس الجامعة العربية يدين الهجمات التي تستهدف البنى التحتية والمدنية في السودان
زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوب جزر فيجي في المحيط الهادئ
رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف الإمارات وقطر والكويت
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

محافظ البنك المركزي يناقش تسهيل حركة التعاملات المالية بين اليمن والعالم الخارجي

رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتوفير كافة سبل الحماية والتسهيلات لمجتمع العمل الانساني

رئيس الوزراء وزير الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير دولة الكويت لدى اليمن

الخنبشي يلتقي وفد مكتب المبعوث الأممي ويناقش مع الـ UNDP المشاريع التنموية بحضرموت

الخنبشي يترأس لقاءً موسعاً لمناقشة مسودة مشروع تأسيس المجلس التنسيقي الأعلى للقوى والمكونات الحضرمية

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً في أجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

اختتام الحوار رفيع المستوى بين القطاعين العام والخاص حول تطوير قطاع الكهرباء في اليمن

الجمهورية اليمنية تدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على سيادة دولة الكويت الشقيقة

قرار جمهوري بتعيين نائب لوزير التعليم الفني والتدريب المهني

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا