تسلّم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، في قصر معاشيق بالعاصمة المؤقتة عدن، أوراق اعتماد سفراء كل من جمهورية مصر العربية، إيهاب احمد أبو سريع، وجمهورية ألمانيا الاتحادية، توماس فريدريش، والاتحاد الأوروبي، باتريك سيمونيه، والجمهورية الإسلامية الموريتانية، محمد الأمين ابراهيم، وجمهورية البرازيل الاتحادية، باولو اوشوا فيليو.
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 67,967 شهيدا و170,179 مصابا اغلبتهم من النساء والاطفال، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
رئيس مجلس القيادة يبحث والرئيس اللبناني العلاقات الثنائية وتطورات المنطقة
[04/03/2025 01:29]
القاهرة - سبأنت:
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس سلطان العرادة، اليوم الثلاثاء، فخامة الرئيس جوزيف عون، رئيس الجمهورية اللبنانية الشقيقة، وذلك على هامش اعمال مؤتمر القمة العربية غير العادية التي تستضيفها العاصمة المصرية القاهرة.
وتطرق اللقاء، الى المستجدات في البلدين، والعلاقات الثنائية وآفاق تعزيزها، وتطويرها على كافة المستويات، و سبل تنسيق المواقف ازاء القضايا والتطورات الاقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وجدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اللقاء، التهنئة للرئيس جوزيف عون بانتخابه رئيساً للبنان، وتمنياته له بالتوفيق والسداد، منوهاً بالعهد الجديد الذي سيتفرغ فيه اللبنانيون تحت قيادته الحكيمة لبناء دولتهم الوطنية، كاملة السيادة.
كما اكد فخامة الرئيس، موقف اليمن الداعم للبنان وحكومته ومؤسساته الوطنية واحترام سيادته وعدم التدخل في شؤونه الداخلية، وحق الدولة اللبنانية الحصري في احتكار السلاح، وقراري السلم والحرب، وتمكين جيشها من بسط سيطرته على كامل ترابها الوطني.
من جانبه اكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، دعم لبنان الكامل للشعب اليمني، وتطلعاته في تحقيق السلام والاستقرار والتنمية.
واعرب الرئيس عون، عن تطلعه الى ان تشهد العلاقات الثنائية آفاقاً واعدة في مختلف المجالات، فضلاً عن تنسيق مواقف البلدين الشقيقين في مواجهة التحديات المشتركة على كافة المستويات.
حضر اللقاء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، وسفير اليمن لدى القاهرة خالد بحاح، ومدير مكتب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اللواء صالح المقالح، فيما حضر اللقاء عن الجانب اللبناني، وزير الخارجية وشؤون المغتربين يوسف رجي، وسفير لبنان لدى القاهرة، والجامعة العربية علي الحلبي، وعدد من المسؤولين اللبنانيين.