استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، وكيلة الامين العام للأمم المتحدة، الامينة التنفيذية للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الاسكوا) الدكتورة رولا دشتي، وذلك على هامش اجتماعات الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.
دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، الى ضرورة تحويل مبادئ إعلان نيويورك إلى واقع عملي من خلال خطوات ملموسة لإنهاء ما وصفه بـ"حرب الإبادة" التي تشنها إسرائيل على غزة، مع الإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية، والشروع في جهود إعادة الإعمار واستعادة الاستقرار.
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,948.45 بارتفاع وقدره 0.85 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 918.84 بانخفاض وقدره 0.73 عن معدل الإقفال السابق.
توج نادي بيراميدز المصري بطلا لكأس (إفريقيا - آسيا - المحيط الهادئ) لكرة القدم بعد فوزه على مضيفه الأهلي السعودي بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب الإنماء بمدينة جدة ضمن منافسات بطولة كأس القارات للأندية.
وكيل محافظة مأرب يدشن توزيع بذور السمسم والاسمدة والمدخلات الزراعية
[23/02/2025 03:57]
مأرب - سبأنت
دشن وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح، اليوم، مشروع توزيع بذور السمسم والاسمدة والمدخلات الزراعية لعدد 200 مزارع في المحافظة، والذي ينفذه ائتلاف الخير للاغاثة الانسانية في اطار مشروع تطوير سلسلة القيمة ودعم بناء القدرات والمهارات الفنية والمالية والتجارية والحصول على التمويل للمشاريع الصغيرة والمتوسطة الممول من الاتحاد الاوروبي ضمن مشروع تعزيز المرونة المؤسسية والاقتصادية في اليمن.
واستمع الوكيل مفتاح، الى شرح مفصل عن المشروع الذي ينفذ بالتنسيق مع مكتب الزراعة والري ومحطة البحوث الزراعية وفرع المؤسسة العامة لاكثار البذور بالمحافظة، والذي يتضمن توزيع خمسة اطنان من بذور السمسم على المزارعين تكفي لزراعة 500 هكتار، الى جانب توزيع 30 طنا من السماد منها 10 اطنان سماد يوريا، فضلا عن 400 غربال خاص بحصاد البذور لتعزيز قدرات المزارعين الزراعية والانتاجية، والذين سيحضون بمتابعة من الارشاد الزراعي ومحطة البحوث، الى جانب تحسين مستوى سبل العيش للمزارعين المستهدفين.
واستعرض مدير محطة البحوث الزراعية المهندس محمد الغبار، ومدير عام فرع اكثار البذور محمد مرعي القاضي، مراحل اختيار البذور واجراء الاختبارات التجريبية لجودتها ومدى خصوبتها، والتحسينات المدخلة على البذور التي تساعد في زيادة انتاجها.
واكد الوكيل مفتاح، ان القطاع الزراعي بالمحافظة يعتبر احد القطاعات الواعدة ويمثل احد سلات اليمن الغذائية.. مشيرا الى ان المساعدة في استعادة دور هذا القطاع الحيوي يعتبر مدخلاً هاماً لإعادة التعافي من الحرب في المحافظة.
واكد الوكيل مفتاح، ان هذه التجربة في توزيع بذور السمسم على المزارعين المستفيدين يجب ان تقيم بدقة لمعرفة مدى ومستوى نجاحها وحجم انتاجها وعائداتها، بما يمكن من توسيعها على مختلف مديريات المحافظة وتعزيز قدرات المزارعين بشكل اكبر..مثمنا التدخلات الانسانية لائتلاف الخير للاغاثة وتبنيها المشاريع المستدامة التي تخدم اغراض التنمية وصناعة الغذاء.