بدء ورشة عمل بعدن خاصة بعرض نتائج التقييم النهائي لبرنامج تعزيز الصمود الريفي في اليمن
بدأت اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، ورشة عمل خاصة بعرض نتائج التقييم النهائي لبرنامج دعم سبل العيش والأمن الغذائي والتكييف المناخي في اليمن (الصمود الريفي 3) المنفذ من قبل برنامج الأمم المتحدة الانمائي(UNDP) بتمويل من الاتحاد الاوروبي والحكومة السويدية.
ولي العهد السعودي يؤكد وقوف المملكة التام مع قطر وإدانتها للعدوان السافر الذي شنته إيران
أكد ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وقوف المملكة التام مع دولة قطر الشقيقة وإدانتها للعدوان السافر الذي شنته إيران على قطر والذي لا يمكن تبريره.
الاستثمار السياحي البيئي في سلطنة عمان داعم للاقتصاد الوطني ومعزز للمحلي
تسعى سلطنة عُمان إلى تحقيق أهداف بيئية واقتصادية وسياحية متكاملة من خلال الاستثمار في المحميات الطبيعية التي بلغ عددها 30 محمية طبيعية بمساحة إجمالية تقارب 15 ألف كيلومتر مربع حيث تمثِّل مساحة المحميات البرية ١٧ بالمائة والمحميات البحرية 10 بالمائة.
الكأس الذهبية 2025: المنتخب السعودي يتأهل الى ربع النهائي
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور ربع النهائي من بطولة الكأس الذهبية، بعد تعادله مع منتخب ترينيداد وتوباغو بنتيجة 1/ 1 في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الرابعة على ملعب أليجنت في مدينة لاس فيغاس بولاية نيفادا الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تنظيم ندوتين في عدن ومأرب بمناسبة اليوم الوطني لخط المسند
[20/02/2025 04:44]
مأرب - سبأنت
نظمت كلية الآداب بجامعة إقليم سبأ محافظة مأرب، ومؤسسة معد كرب الثقافية، ندوة عملية بمناسبة الوطني للخط المسند الذي تصادف الـ 21 فبراير من كل عام.

وفي افتتاح الندوة التي حضرها، نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلاب الدكتور علي الرمال، اعتبر عميد كلية الآداب الدكتور ناصر عرام، أن دراسة خط المسند وفهمه وتحليله هي مسؤولية وطنية وأخلاقية تقع على عاتق الجميع..مؤكدا أن حفظ هذا الخط السبئي الأصيل وكل موروثنا الثقافي والحضاري العريق هو تكريم لأجدادنا الأوائل الذين ساهموا في بناء أعظم حضارة إنسانية في التاريخ.

واستعرضت الندوة أربع أوراق عمل، تحدث في الورقة الأولى رئيس قسم الآثار والسياحة الدكتور سالم حسان عن دور خط المسند في فهم تطور الكتابة العربية ،بينما أشار الدكتور عبده الأحمدي في الورقة الثانية إلى الأهمية الثقافية لإحياء (خط المسند) ودوره في تعزيز الانتماء الوطني، وتطرق الدكتور سالم عبدالغني هاشم في ورقته الثالثة الى نشأة خط المسند ومراحل تطوره، وقدم محمد الحربي في الورقة الرابعة قراءة لجهود العلماء في فك رموز المسند عبر المراحل التاريخية الماضية.

وأوصى المشاركون في ختام هذه الندوة باعتماد مقررات دراسية تدرس الخط المسند ضمن مناهج التعليم العام والجامعي، وإنشاء مركز بحثي متخصص بخط المسند وإدخاله في التطبيقات الالكترونية بالإضافة إلى إعداد قاموس لغوي شامل يحتوي على كل المفردات اليمنية القديمة.

كما نظم قسم الآثار والسياحة بكلية الآداب بجامعة عدن ومؤسسة معد كرب الثقافية، ندوة علمية بعنوان (خط المسند .. إرث الأجداد وأمانة الأحفاد).

واكد نائب رئيس جامعة عدن للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور عادل العبادي، على أهمية هذه الندوات العلمية التي تحتضنها كلية الآداب بجامعة عدن والتي تهتم بالتراث والحضارة اليمنية العريقة..مشيراً الى أن الاحتفال باليوم الوطني لخط المسند يأتي تجسيدًا لما يمثله هذا الخط من روح الهوية اليمنية التاريخية باعتباره جزءاً لا يتجزأ من التراث الثقافي والحضاري اليمني.. منوهًا بأن الهوية الثقافية لأي أمة من الأمم بمثابة جهازها المناعي الذي يحمي جسد هذه الأمة وهويتها من التشظي والتلاشي والاندثار.

فيما اشار عميد كلية الآداب، الدكتور جمال الحسني، إن انعقاد هذه الندوة العلمية يجسد تاريخ وعراقة الحضارة اليمنية الممتدة لآلاف السنين..مؤكداً حرص الكلية على تنظيم مثل هذه الفعاليات والندوات العلمية التي تهتم بالتراث والحضارة اليمنية، بما يسهم في تشجيع الأبحاث العلمية والدراسات التي تسلط الضوء على تاريخنا المجيد، وإعادة الاعتبار للشخصية اليمنية باستذكار الماضي وجعله مصدرًا لإلهام الحاضر والمستقبل..لافتاً الى أن المسند هو خط الكتابة الأول في الحضارة اليمنية القديمة.

بدوره أشار المدير التنفيذي لمؤسسة معد كرب الثقافية، فتحي الكشميمي، الى أن الاحتفال بخط المسند هو احتفاءً بواحدة من رموز الهوية اليمنية الخالدة، الذي كان يمثل حزءاً أصيلًا من الإرث الحضاري والركيزة الأساسية التي تكونت منها شخصية الإنسان اليمني القديم والذي كان شاهدًا حيًا على عظمة الإنسان اليمني وإبداعه.

استعرضت الندوة بمشاركة الباحثين والمهتمين المشاركين، عدد من الأوراق العلمية والدراسات المركزة حول خط المسند وأهميته وتاريخه وكيفية فك الحروف وتطوره، وكيفية دمجه لهذه الحضارة، وظهوره بأشكال وأنماط متعددة تعكس رقيها وعراقتها وأصالتها.

كما تم كشف النقاب عن تطبيق خاص بخط المسند والذي صممته مؤسسة معد كرب الثقافية، واستعراض لوحة جدارية لخط المسند من تنفيذ طلاب قسم الآثار والسياحة بكلية الآداب.


بدء ورشة عمل بعدن خاصة بعرض نتائج التقييم النهائي لبرنامج تعزيز الصمود الريفي في اليمن
تكريم الإعلامية اليمنية سونيا مريسي في افتتاح الدورة 25 للمهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون
تدشين أنشطة مشروع التمكين المهني للشباب في نسخته الثانية بوادي حضرموت
تنظيم دورة تدريبية بسيئون بعنوان "هندسة أوامر الذكاء الاصطناعي"
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
الإرياني: الهجوم الإيراني على قطر يعكس السلوك العدواني للنظام ويؤكد صوابية الموقف الدولي الرافض لامتلاكه السلاح النووي
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يعزي في اغتيال الشيخ صالح بن شطيف
اليمن يدين العدوان الإيراني السافر الذي استهدف دولة قطر الشقيقة
اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ ورشة عمل لمنظمات المجتمع المدني بمحافظة شبوة
اجتماع في المهرة يناقش تنفيذ مشاريع الفاو في حوف
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

اليمن يدين العدوان الإيراني السافر الذي استهدف دولة قطر الشقيقة

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

اليمن يدين التفجير الذي استهدف كنيسة مار الياس في العاصمة السورية دمشق

رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور ومكوناتها السياسية

رئيس الوزراء يوجه بوضع مسار عاجل لتنفيذ خطط الاتصالات وتطوير البنية التحتية للقطاع

اللواء الزُبيدي يبحث مع السفيرة البريطانية ومسؤولي البنك الدولي المستجدات السياسية والحلول العاجلة لأزمة الكهرباء

اليمن يشارك في اجتماعات الدورة 51 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

الإرياني: النظام الإيراني آخر من يحق له الحديث عن السيادة واحترام القانون الدولي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا