وزير التخطيط يبحث مع مساعد وزير المالية السعودي تعزيز التعاون المشترك
بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور واعد باذيب، اليوم، مع مساعد وزير المالية للسياسات المالية الكلية والعلاقات الدولية بالمملكة العربية السعودية، عبدالله بن زرعة، تعزيز التنسيق المشترك وسبل دعم المملكة للمواقف اليمنية في البنك الدولي.
مرصد منظمة التعاون الإسلامي: الأقصى يواجه اقتحامات إسرائيلية يومية رغم وقف إطلاق النار
قتلت قوات الاحتلال 78 فلسطينيًا في قطاع غزة منذ الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار، في الفترة بين 7 - 13 أكتوبر 2025، وجرحت 354 آخرين خلال الفترة نفسها، فيما واصلت قصفها مناطق مختلفة من قطاع غزة.
البنك المركزي الصيني يجري عملية إعادة شراء عكسية مباشرة بقيمة 600 مليار يوان
أعلن البنك المركزي الصيني، يوم الثلاثاء الماضي، أنه سيجري اليوم الأربعاء، عملية إعادة شراء عكسية مباشرة بقيمة 600 مليار يوان (نحو 84.48 مليار دولار أمريكي) بهدف الحفاظ على سيولة وافرة في النظام المصرفي.
تصفيات مونديال 2026: إنجلترا أول منتخب أوروبي يبلغ النهائيات وإسبانيا تقترب بعد فوزها على بلغاريا
حجز منتخب إنجلترا أوروبي بطاقة التأهل إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، كأول منتخب بعد فوزه الكبير على ضيفه اللاتفي بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جرت بينهما في ريغا ضمن مباريات الجولة السادسة من منافسات المجموعة الحادية عشرة من التصفيات الأوروبية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن تشارك بالاجتماع الوزاري للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي في القاهرة
[13/02/2025 01:53]

القاهرة - سبأنت :
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الاجتماع الوزاري للمجلس الاقتصادي والاجتماعي لجامعة الدول العربية في دورته العادية الـ (115)، في العاصمة المصرية القاهرة، بوفد ترأسه وزير الصناعة والتجارة محمد الاشول.

وفي الاجتماع الذي ترأسته مملكة البحرين، بحضور أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، والوزراء والسفراء ورؤساء وفود الدول العربية والهيئات والمنظمات العربية المتخصصة، ألقى الوزير الأشول كلمة أشار فيها إلى انعقاد هذه الدورة وما يشهده العالم من سلسلة تطورات ومتغيرات عالمية وإقليمية غيرت ملامح العالم بسبب الكوارث الطبيعية والأزمات، والأحداث المهمة الأخيرة في المنطقة العربية.

ولفت إلى ما يواجهه الجميع من تهديد للأمن المائي مع استمرار الهجمات التي تشنها مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني في البحر الأحمر وباب المندب وسيطرتها على ميناء الحديدة، والآثار السلبية الكبيرة لذلك.. مؤكدا ضرورة الاستعداد للتداعيات الاقتصادية والاجتماعية في ظل استمرار التحديات التي تواجه المنطقة العربية ومواجهة الظروف الإقليمية والدولية البالغة الخطورة والتعقيد.. متمنيا الخروج بقرارات تصب في مصلحة العمل العربي المشترك.

وشهد الاجتماع، إصدار المجلس قرارا بشأن (دعم خطة الاحتياجات التنموية ومشاريع البنية التحتية في الجمهورية اليمنية) والذي حظي بمباركة الأعضاء بالاجماع، وتضمن دعم جهود الحكومة اليمنية الهادفة إلى تخفيف معاناة الشعب اليمني نتيجة الحرب التي تشنها مليشيات الحوثي الإرهابية ودعوة الدول الأعضاء، والمنظمات العربية المتخصصة، ومؤسسات التمويل، إلى تعزيز جهودها في مواجهة النقص الحاد في الغذاء والدواء والاحتياجات الأساسية الأخرى في اليمن.

وشدد القرار، على أهمية اتخاذ تدابير فعالة للتصدي للأزمات الاقتصادية والاجتماعية، مع حث الصناديق والجهات المانحة على تقديم مساعدات عاجلة، وإيلاء اهتمام أكبر لخطط إنقاذ وتحسين الخدمات الأساسية، بما في ذلك الصحة، والكهرباء، والمياه، وغيرها من المجالات الحيوية.

كما أصدر المجلس الاقتصادي والاجتماعي، جملة من القرارات الهامة والهادفة في مجملها إلى تعزيز مسيرة العمل العربي المشترك ومنها الملف الاقتصادي والاجتماعي لمجلس الجامعة على مستوى القمة (34) العراق ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وتطورات الاتحاد الجمركي العربي والاستثمار في الدول العربية والاستراتيجية العربية للأمن المائي واتفاقية تبادل الإعفاء من الضرائب على نشاطات الناقل الجوي العربي واتفاقية تنظيم إجراءات النقل البحري للركاب والبضائع وخارطة الطريق العربية للتعاون في مجال التأهب والاستجابة للطوارئ الاشعاعية والنووية وآلية التنسيق العربية للحد من الكوارث التنمية المستدامة ومتابعة إنشاء الوكالة العربية للدواء (وعد) وغيرها من القرارات.

شارك في الاجتماع ضمن الجانب اليمني القائم بأعمال المندوب الدائم لدى جامعة الدول العربية الدكتور علي صالح، وعدد من المعنيين.


افتتاح قسم التمريض وعدداً من الأقسام المهنية الجديدة في معهد أرخبيل سقطرى
وزير التخطيط يبحث مع مساعد وزير المالية السعودي تعزيز التعاون المشترك
قطاع الرعاية الصحية ينفد جلسة تعريفية حول اللوائح الصحية الدولية
تدشين مخيم مجاني للعيون في الخوخة بدعم كويتي
لقاء تنسيقي بعدن يناقش احتياجات القطاع الزراعي
اليونسكو تعتمد مشروع قرار يدعو لمكافحة تهريب الآثار وحماية التراث الثقافي وقطاعات التعليم والصحافة في اليمن
إدارة مكافحة المخدرات بالمهرة تلقي القبض على مروجين بحوزتهم كميات من الحشيش
ندوة بمأرب توصي بضرورة تعزيز الوعي المجتمعي بأهداف تورثي ٢٦ سبتمبر و ١٤ اكتوبر
وزير الدفاع يقوم بزيارة تفقدية الى الكلية الحربية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى الجلاء في تونس
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا